Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Ашот Бегларян:"Возрождающийся Шуши – коллективный ответ варварству"

В Нагорно-Карабахской Республике отмечают 22-летие освобождения города Шуши.
 
Осознавая большое значение Шуши для Карабаха, власти Азербайджана, со времени появления этого государственного образования, перманентно притязали на город и стремились к его азербайджанизации. Ещё в марте 1920 года с целью установления господства над Шуши тогдашняя Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) при поддержке турецкого экспедиционного корпуса осуществила массовую резню армянского населения и поджог некогда процветающего города. В советское время притеснения со стороны азербайджанских властей продолжались по всем направлениям как в Шуши, так и по всему Карабаху, незаконно включённому большевиками в состав АзССР. Как свидетельствует депутат нескольких созывов парламента НКР Максим Мирзоян, демографические процессы искусственно направлялись в благоприятное для азербайджанцев русло – под видом «интернациональной политики», армянские географические названия самовольно заменялись азербайджанскими топонимами и т.д. 
 
«В Шуши полностью исчезли вывески на армянском языке. Были надписи на азербайджанском, русском и даже на английском языках, хотя сюда англичане не приезжали… В Шуши строился родник, символизирующий герб натовской Турции»,
Нынешняя Азербайджанская Республика, являясь правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, унаследовала преступную политику властей в отношении армян Карабаха и, в частности, города Шуши. После окончательного изгнания армян, Шуши в начале 1990-х годов был превращён в мощную военную базу, откуда регулярному обстрелу подвергались окрестные армянские сёла, в особенности столица республики – г.Степанакерт. Силам самообороны НКР не оставалось ничего другого, как пойти на отчаянный штурм высокогорного города для  подавления огневых точек, несущих смерть мирному населению. После  освобождения Шуши 8-9 мая 1992 года в город вернулись изгнанные оттуда люди, а также внутренне перемещённые в ходе развязанной Азербайджаном войны лица из других населённых пунктов НКР и беженцы из Азербайджана.
 

Спикер карабахского парламента представил в Германии позиции НКР

«События в Кесабе свидетельствуют о том, что политика Турции не изменилась и спустя 100 лет». 
 
Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян на пресс-конференции в Степанакерте, посвященной его недавнему визиту в Германию.
 
При этом он отметил, что Азербайджан продолжает политику Турции на Южном Кавказе. 
 
«Поведение Азербайджана – нагнетание напряженности на передовой линии, активная антиармянская пропаганда, искажение сути конфликта и формата переговоров – свидетельствует о том, что Баку не хочет урегулирования конфликта», – сказал спикер.
 
Ашот Гулян рассказал о встречах и мероприятиях в Германии, в которых приняла участие возглавляемая им делегация в составе замминистра иностранных дел НКР Феликса Хачатряна и постоянного представителя НКР в ФРГ Арутюна Григоряна.
 
В рамках визита 1 апреля делегация НКР посетила дом-музей Йохана Лепсиуса в Потсдаме, где их встретил директор музея Рольф Хосфельд. Он рассказал об истории и направлениях деятельности музея, его целях, сборе фактов об Армянском геноциде, усилиях священника протестантской церкви, большого друга армянского народа Йохана Лепсиуса, направленных на информирование немецкого и международного сообщества о геноциде армян. 
 
Председатель Национального Собрания НКР выразил  удовлетворение работой музея, затем сделал запись в книге почетных гостей. Ашот Гулян обсудил с директором вопросы дальнейшего сотрудничества. 
 
Во второй половине дня в Европейской академии Берлина прошло мероприятие на тему «Роль и значение Нагорного Карабаха в развитии Южного Кавказа», на котором с главным докладом «Нагорный Карабах сегодня: ожидания, тревоги, перспективы» выступил спикер карабахского парламента. Коснувшись процессов образования и становления НКР, он представил нынешний этап урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, отметив, что самым коротким путем к длительному миру является создание основ мирного сосуществования двух  независимых государств – Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики. Во второй части мероприятия состоялась дискуссия, на которую кроме Ашота Гуляна были приглашены бывший депутат  Бундестага Вольфганг Бернзен, доктор Фонда науки и политики Уве Гальбах и профессор права Гамбургского университета Отто Лухтергандт. Дискуссию вел директор академии, профессор Экарт Штратеншульте. Присутствовал также посол РА в ФРГ Ваан Ованнисян.
 

Роман Севанский:"Бесславный конец бандеровцев в Карабахе"

Продолжаем публикацию статьи “Бесславный конец бандеровцев в Карабахе” о наемниках из Украины, влившихся в ряды азербайджанской армии едва ли не с первых дней национально-освободительной войны карабахцев, а также о масштабных поставках украинского вооружения Азербайджану.
 
Кроме коммерческих интересов не исключено, что украинские наемники и продавцы оружия также выступали подсознательно или вполне подсознательно против Карабаха, тяготеющего к России. Слово “бандеровцы” в заголовке статьи, конечно, использовано в нарицательном смысле — так в советское время называли украинских националистов. Недавние события показали, как много на Украине поклонников и последователей “патриота” Бандеры. 
 
Кто же был Степан Бандера (1909-1959)? Мнения об этой личности совершенно противоположны. Для одних он патриот, для других — террорист и бандит, для третьих — и вовсе некое божество. В 2010 году ему было присвоено звание Героя Украины. Он родился в семье священника. Стал одним из первых членов Организации украинских националистов (ОУН), вскоре превратился в одного из ее харизматичных лидеров. Обучался в немецкой разведшколе. В 1934 году организовал убийство министра внутренних дел Польши Перецкого, потом последовали новые теракты. Был приговорен к смерти, но казнь заменили пожизненным заключением, точнее — к семи пожизненным заключениям. 
 
Перед войной начал создавать Легион украинских националистов — будущее ядро Украинской повстанческой армии (УПА). Главной целью была борьба “против большевистской Москвы” и “восстановление и защита независимой Украинской державы”. В “борьбе и восстановлении” в средствах не стеснялись, даже пошли на сотрудничество с немцами. Крови пролили вдоволь. В 1941-1944 гг. немцы упекли Бандеру в концлагерь — не сговорились. Впрочем, содержался он в приличных условиях. Поддерживал связь с соратниками и рулил процессом создания УПА и ее действиями. После окончания войны Бандера продолжил свою созидательную деятельность вполне легально, стал во главе ОУН(б) и целиком отдался антисоветской борьбе. 
 

Ашот Бегларян: "В НКР отметили 55-летие со дня рождения Вазгена Саркисяна"

5 марта в Нагорно-Карабахской Республике состоялись мероприятия, посвященные 55-летию со дня рождения Национального героя Армении и Героя Арцаха Вазгена Саркисяна.
 
На торжественном собрании, организованном в воинской части им.В.Саркисяна Армии обороны НКР, выступил с речью президент НКР Бако Саакян.
 
В своем слове глава государства отметил, что Вазген Саркисян стоял у истоков национально-освободительного движения народа, был в авангарде процесса восстановления армянской государственности, одним из основателей армянской армии и первых командиров и еще при жизни был удостоен почетного звания Спарапет (древнеармянское воинское звание, обозначающее должность верховного главнокомандующего войском). При этом президент подчеркнул, что лучшим способом увековечивания памяти Вазгена Саркисяна является осуществление его заветов, последовательное укрепление армянского независимого государства и усиление армии.
 
В тот же день в Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный дню рождения Вазгена Саркисяна. Был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий о его жизни, боевом пути, писательской, военной и политической деятельности. В своих выступлениях председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, министр обороны Мовсес Акопян, военнослужащие отметили огромный вклад Вазгена Саркисяна в создание национальной армии и независимой государственности. Армении. Прибывший в Степанакерт для участия в мероприятиях брат Вазгена Саркисяна – Арам Саркисян – отметил его беззаветную преданность национальным ценностям, высоким идеям свободы и независимости. Помимо официальных лиц, военнослужащих и представителей общественности НКР в мероприятиях, посвященных 55-летию со дня рождения Вазгена Саркисяна, приняли гости из Армении. 
 
Армянский государственный и военный деятель, писатель Вазген Саркисян родился 5 марта 1959 года в с.Арарат Араратского района Армении. Окончил Ереванский государственный институт физической культуры, работал педагогом в средней школе в родном селе. В 1983–1986 гг. занимал должность секретаря комсомольской организации Араратского комбината «Цемент-шифер». В 1983 году стал  членом Союза писателей СССР. В 1986–1989 гг. – заведующий отделом публицистики литературного общественно-политического журнала «Гарун». В 1987г.  – лауреат ежегодной премии Ленинского Комсомола в области литературы за книгу «Проверка хлебом». В 1990–1995гг. – депутат Верховного совета Армянской ССР, председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и внутренних дел. 1990–1992 гг. – командир добровольческих отрядов народного ополчения «Еркрапа». 1991–1992 гг. – министр обороны Республики Армения. 1992–1993 гг. – советник президента РА по вопросам обороны, представитель Президента в приграничных районах Армении. С 1993 гг.– председатель добровольческого союза «Еркрапа» («Народное ополчение»). 1993–1995 гг.– государственный министр РА по вопросам обороны, безопасности и внутренних дел. 1995–1999 гг. ¬– министр обороны РА. С июня по октябрь 1999 года являлся премьер-министром Республики Армения. Трагически погиб 27 октября 1999 года в результате террористического акта  в парламенте Армении. 
 

Ашот Бегларян: "В Степанакерте состоялись научные чтения, посвященные 75-летию выдающегося правоведа Владика Нерсесянца"

На днях в главном вузе Нагорно-Карабахской Республики – Арцахском государственном университете (АрГУ) – состоялись научные чтения, посвященные 75-летию  выдающегося российского ученого-юриста, специалиста в области теории и истории государства и права, философии права, истории политических и правовых учений  Владика  Сумбатовича Нерсесянца, уроженца Нагорного Карабаха. 
 
Инициатором проведения научного мероприятия, имевшего целью проанализировать идеи великого ученого в контексте сегодняшних реалий, выступил председатель Студенческого научного сообщества АрГУ, преподаватель кафедры права  Аветик Арутюнян, а организатором мероприятия – Студенческое научное сообщество АрГУ.
 
«В годы обучения в магистратуре я проявлял особый интерес к философии права. После ознакомления с трудами  Владика Сумбатовича Нерсесянца проникся чувством восхищения и стал по-другому осознавать важность и фундаментальность этой дисциплины для меня, как юриста, – поясняет Аветик Арутюнян.– Интерес к биографии великого ученого возрос после того, когда я узнал, что наш соотечественник является уроженцем Степанакерта. Честно признаюсь, во мне преобладало чувство гордости.
 
В июне 2013 года в библиотеке Конституционного суда Республики Армения состоялись Нерсесяновские чтения, в числе приглашенных был и я. Тут у меня и родилась идея проведения аналогичного мероприятия на родине ученого, я почувствовал себя обязанным внести свой вклад в организацию столь важного мероприятия. И вот нам удалось реализовать эту идею». 
 
На научное мероприятие были приглашены председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, председатель Верховного суда Нарине Нариманян, министр юстиции Арарат Даниелян, судьи, юристы, правозащитники, представители общественности, преподаватели, студенты, журналисты.  
 
Приветствуя участников мероприятия, ректор АрГУ Мануш Минасян, отметила важность чтений в плане освоения и переосмысления научного наследия выдающегося ученого, а также раскрытия и развития творческого потенциала студентов.
 
В своем докладе министр юстиции НКР Арарат Даниелян остановился на современном международном праве, представил европейскую законодательную базу, коснулся философско-правовых концепций академика Нерсесянца. Особый акцент в его докладе был сделан на проблеме верховенства права. В данном  контексте министр остановился на положениях Конституции НКР. При этом он отметил важность нахождения собственных оптимальных путей обеспечения верховенства права. 
 

Еще статьи...

  1. Ашот Бегларян:"Микроб чумы никогда не умирает"
  2. Ашот Бегларян: "Ходжалу: пропагандистские игры на крови"
  3. Карабахские хроники: историческая сессия 20 февраля 1988 года
  4. Ашот Бегларян: «Баку противопоставляет себя международному сообществу»

Свежий номер журнала