Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

В Степанакерте прошла ярмарка сельскохозяйственной продукции

В Нагорно-Карабахской Республике отметили День работника сельского хозяйства, в связи с чем в столице Степанакерте прошла ярмарка сельскохозяйственной продукции. Она была организована министерством сельского хозяйства НКР и проведена на степанакертской центральной площади Возрождения. 
 
В ярмарке, где были представлены практически все виды производимой в республике сельхозпродукции, приняли участие жители из всех районов, а также сельхозпредприятия республики. С этой целью было установлено свыше 200 павильонов. По словам министра сельского хозяйства НКР Андраника Хачатряна, администрациям всех районов было предоставлено 337 грузовых автомашин, 7640 литров бензина и 3155 литров дизельного топлива. Министр отметил, что идея ярмарки состоит в том, чтобы создать для сельских жителей возможность реализовать свой товар оптом и в розницу, а для горожан – приобрести этот товар по более низким ценам. Надо заметить, что сегодня это весьма актуально, так как в условиях продолжающейся блокады Арцаха (историческое название Карабаха) со стороны Азербайджана и дефицита внешних рынков подобные ярмарки являются для многих частных производителей сельхозпродукции единственной возможностью получить прибыль. 
 
В ходе  ярмарки была также представлена арцахская кухня. Ярмарка сопровождалась выступлениями самодеятельных ансамблей песни и танца. 
 

В Нагорно-Карабахской Республике отметили День Степанакерта.

В столице Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерте отметили День города.
 
Праздничные мероприятия в Степанакерте,  разукрашенном флагами, транспарантами, шарами и т.д., начались утром и продолжались в течение всего дня. На центральной площади «Возрождение» были организованы различные культурные и спортивные мероприятия. Свое мастерство продемонстрировали дзюдоисты, ушуисты, теквондисты и др. Особый интерес вызвало выступление канатоходцев.
 
Состоялись  традиционные национальные танцы, дети  изобразили на асфальте город своего будущего.
 
В праздничных мероприятиях приняли участие президент НКР Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, премьер-министр Ара Арутюнян, другие должностные лица. Для участия в празднествах из Еревана прибыла делегация во главе с мэром Еревана Тароном Маргаряном.
 
В 11.00 часов официальные делегации, представители общественности  и гости столицы возложили  цветы и венки к памятнику выдающемуся  революционному деятелю Степану Шаумяну, именем которого названа столица. 
 
Состоялось также торжественное открытие на улице Мартуни памятника выдающемуся государственному деятелю Александру Мясникяну (Мартуни).
 
Президент НКР Бако Саакян с удовлетворением отметил, что празднества, посвященные Дню города, стали традиционными, и это, подчеркнул глава государства, крайне важно с политической, культурной и научно-образовательной точек зрения.
 
Согласно решению мэра Степанакерта от 2007 года, День столицы Нагорно-Карабахской Республики отмечался  ежегодно во вторую субботу октября. Однако с нынешнего года решением Совета старейшин празднование Дня Степанакерта перенесено на 4-ую субботу сентября. Это обусловлено тем, что  празднование Дня столицы НКР совпадало с праздником Ереван-Эребуни, что препятствовало участию в обоих праздниках гостей, туристов и должностных лиц двух армянских столиц.
 

Делегация НКР прибыла в Республику Абхазия

Делегация Нагорно-Карабахской Республики, возглавляемая председателем Национального Собрания НКР Ашотом Гуляном, 24 сентября прибыла в Республику Абхазия для участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента этой республики Рауля Хаджимба.
Как сообщили в пресс-службе НС НКР, тот же день делегация посетила армянскую школу N9 имени Ованеса Туманяна в городе Сухум и приняла участие в торжественном мероприятии, организованном учениками школы.

 

Ашот Бегларян: «Необходимо восстановить естественный формат с участием основных сторон конфликта»

Из интервью писателя и журналиста, помощника Президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ашота Бегларяна программе «Дитакет» («Точка зрения») Общественного телевидения НКР (19.09.2014). Ведущий – Ара Ванян.
 
Вопрос: 12 сентября парламент Страны Басков принял резолюцию относительно права Нагорного Карабаха на самоопределение, подчеркнув, что единственной основой для урегулирования конфликта является реализация этого демократического права. Можно ли утверждать, что после Америки и Австралии процесс признания НКР запускает корни и в Европе? И вообще, как бы Вы оценили данный процесс?
 
Ответ: Поддержка права народа НКР на самоопределение со стороны парламента Страны Басков практически означает признание этой страной Нагорно-Карабахской Республики. В то же время мы должны понимать, что признание Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – прим.ред.) – это не подарок, а результат последовательной и кропотливой работы, и не только структур, занимающихся внешней политикой, но и всех ветвей власти нашей республики. Конечно, тут важно и активное содействие армянской диаспоры мира.
 
Наша борьба справедлива, и не удивительно, что год от года в мире растет понимание права народа НКР на самоопределение. Помимо своей воли этому содействует и официальный Баку, периодически нарушая соглашение о прекращении огня и постоянно угрожая карабахскому народу, что идет вразрез с международными нормами.
 
Мне кажется, и в Европе данный процесс будет развиваться и усиливаться. Как вы знаете, на днях нашу страну посетила группа французских сенаторов и депутатов, которые выразили неприкрытую симпатию в отношении борьбы арцахцев. Кроме того, некоторые  французские города наладили тесные связи с нашими городами, что означает фактическое признание суверенного существования Арцаха. И я уверен, что примеру Страны Басков последуют и другие страны, и в дальнейшем  мы с радостью зафиксируем новые факты в данном направлении.
 
Вопрос: На днях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил в Ереване, что пришло время вывести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на новый уровень, и уже недостаточно встреч на уровне президентов и глав МИД конфликтующих стран, нужны официальные переговоры, формат которых стороны должны определить самостоятельно, а сопредседатели готовы содействовать им. «Мы не хотим предрешать окончательный результат процесса, мы хотим переговоров, которые привели бы к решению проблемы», – сказал Уорлик. Думаю, это очень важное заявление.
 

Ашот Бегларян: Молодой учитель возрождает в Арцахе национальный танец.

Символом современного этапа Карабахского освободительного движения является центральная площадь «Возрождение» столицы Нагорно-Карабахской Республики г.Степанакерта, где в своё время собирались тысячи людей, чтобы выразить стремление к свободе и независимости. Сегодня на площади проводятся различные торжественные и праздничные мероприятия. Среди мероприятий последнего периода особо выделялся  состоявшийся 28 июня шурджпар (круговой танец) с участием более 200 молодых людей. 
 
Не удержались и находившиеся в это время на площади иностранные гости, тоже пустившиеся в танцы. А инициатором мероприятия явился Саргис Парсамян, молодой, неравнодушный и амбициозный в лучшем смысле этого слова человек из города Абовян Республики Армения, идею которого с готовностью поддержало Министерство культуры и по делам молодежи республики. 
 
Саргис Парсамян родился в 1987 году в городе Абовян Армении. Окончил факультет энергетики Государственного инженерного университета Армении, по специальности экономист-энергетик. Однако его настоящим призванием стали танцы. 
 
Мать Саргиса, заметив склонность трёхгодовалого малыша к танцам, записывает Саргиса в городской ансамбль народного танца, где ему предстоит выступать  в течение 9 лет, половину из которых солистом. Мальчик постепенно приобщается к различным культурным мероприятиям, драматическому театру, опере, концертам классической музыки и др. Одним словом, с малых лет Саргис получает хорошее эстетическое воспитание. 
 
Вот что сегодня рассказывает об этом сам Саргис: 
«Мне было 3 годика, когда, взявшись за руку матери, стал посещать Дворец культуры родного Абовяна. Дорога к дворцу была длинная, тогда не работал транспорт, и я уставал, но не останавливался на полпути. До 12 лет занимался народными танцами, окончил абовянскую танцевальную школу, затем на некоторое время оставил танцы, до студенческих лет».
 
Саргис с теплотой вспоминает художественного руководителя ансамбля Артюшу Ованнисяна, который в те тяжёлые времена без света и тепла с трудом добирался на занятия из Еревана в Абовян, часто пешком. Это было проявлением редкой преданности работе, достойной подражания. Годы спустя Саркис, следуя примеру своего учителя, тоже будет учить детей, перебираясь в течение недели из одного населённого пункта в другой в разных концах  Арцаха. Но об этом чуть позже…
С 2006 по 2011 гг. Саргис Парсамян танцевал в ансамбле традиционной песни и танца «Карин». Одновременно с 2007 года пел в церквах. В 2011 году работал учителем танцев в ереванской 91-й школе, а также в одном из сёл Армавирского района, был приглашён на общеармянские молодёжные сборы «Базе», в которых участвовали сотни армянских молодых людей из Армении и других стран мира.
 

Еще статьи...

  1. Ашот Бегларян: Суверенная Нагорно-Карабахская Республика отмечает свое 23-летие.
  2. Конфликтолог Ашот Бегларян: Бакинские власти делают все для провала переговоров по азербайджано-карабахскому конфликту
  3. Линия соприкосновения: напряженный май 2014-го
  4. Ашот Бегларян: "В г.Шуши состоялась презентация книги Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха»

Свежий номер журнала