Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: Карабахские хроники

Ашот Бегларян: Карабахские хроники

Премьер-министр НКР: Нагорный Карабах изучит новые возможности в связи со вступлением Армении в Таможенный союз.

В ближайшее время правительствами Армении и Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа, которая займется изучением возможностей, появляющихся  в результате вступления Армении в Таможенный союз.

Об этом заявил на итоговой пресс-конференции в Степанакерте премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян.

Отвечая на вопрос о будущем статусе Нагорного Карабаха по отношению к Таможенному союзу, Ара Арутюнян отметил, что данный вопрос пока не обсуждался, но таможенного пункта между Арменией и НКР не предусматривается.

«Я убежден, что никаких изменений в плане экономической интеграции Арцах не претерпит, мы будем в том же статусе вместе с Арменией», – при этом подчеркнул глава правительства НКР.

 

Андрей Арешев: Эхо Гюлистана в Москве.

Организованная Институтом стран СНГ совместно с Союзом армян России 31 октября 2013 года в московском «Президент-Отеле» международная конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность» не могла не вызвать широкой реакции, что называется, по определению. Будучи подписанным в карабахском урочище Гюлистан 24 октября 1813 года, он закрепил права Российской Империи на Дагестан, Абхазию, часть территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. Документ фиксировал разграничительную линию между российскими и персидскими владениями в Закавказье «в целом», оставляя возможность для ведения дальнейших переговоров, которые, благодаря деструктивной политике некоторых сил, проходили не слишком успешно. В итоге Персия развязала новую войну, которую проиграла и была вынуждена в 1828 году подписать новый, Туркманчайский мирный договор, подтверждавший и расширявший положения Гюлистанского (и, в частности, зафиксировавший окончательную границу между двумя странами по Араксу).
 
Заключение Гюлистанского договора, чётко обозначившее новый этап участия России в исторических судьбах народов Кавказа, особенно актуально сегодня, когда ситуация в регионе в чём-то воспроизводится – разумеется, на новом историческом этапе и применительно к новым условиям. Как известно, всю русско-персидскую войну 1804 – 1813 гг., как раз и увенчавшуюся подписанием Гюлистанского договора, сопровождали усиленные интриги ряда держав, и в первую очередь Англии, категорически не заинтересованной в продвижении России по направлению к своей колониальной «жемчужине» – Индии. Сегодня ситуация в известной степени повторяется, и Великобритания остаётся важным игроком в регионе, конечно не единственным. Конечно, многое изменилось: например, Иран сейчас является скорее союзником России в регионе, в то время как Грузия и Азербайджан, истоки нынешней государственности которых следует искать не в последнюю очередь именно в событиях двухвековой давности, проводят менее очевидную политику. Инициативы России, направленные на формирование интеграционного объединения в рамках Евразийского Союза, сталкиваются с очевидными проблемами – как объективного, так и субъективного свойства. Ключом к поиску оптимальных решений является изучение уроков истории, их осмысление, максимально свободное от какой бы то ни было конъюнктуры и излишних эмоций.
 

Ашот Бегларян: Кто стрелял? Неразрешимый для миссии ОБСЕ вопрос…

Некоторое время назад, 17 октября, на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана было зафиксировано очередное нарушение режима прекращения огня, который был установлен еще в мае 1994 года после почти четырехлетней кровавой войны.
 
Примечательно, что это произошло во время планового мониторинга миссии ОБСЕ, направленного именно на сохранение режима перемирия и недопущение подобных нарушений. Мониторинг  был приостановлен из-за выстрелов из автоматического оружия Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, под руководством которого и велось наблюдение. Стороны обвинили друг друга в срыве мониторинга, а члены миссии ОБСЕ не смогли (а может, и не захотели) определить виновника. Надо заметить, что подобное происходит не впервые, практически каждый год. Однако странно, что ни разу так и не был назван и наказан конкретный виновник.
 
В связи с последним инцидентом на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск глава пресс-службы министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики СенорАсратян выразил надежду, что международное сообщество наконец назовет вещи своими именами, а не поставит вновь знак равенства между действиями сторон, тем более, что выстрелы были направлены в сторону позиций Армии обороны НКР, откуда осуществлял наблюдение сам посол Каспшик.
 
Но не тут было ­– международные посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ вновь отделались декларативным заявлением о недопустимости нарушения режима прекращения огня, призвав «соответствующие органы  тщательно и беспристрастно расследовать указанный инцидент». Воспользовавшись подобной «деликатностью» посредников,  официальный Баку в своем традиционном стиле поспешил обвинить в «провокации» армянскую сторону.
 
Надо отметить, что еще  5 марта 2011 года в ходе встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи было сделано предложение и достигнута предварительная договоренность о проведении под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон и при содействии специального представителя Действующего председателя ОБСЕ. Соответствующее заявление получило поддержку международного сообщества, а военные эксперты ОБСЕ разработали механизмы расследования инцидентов и представили сторонам.
 

Ашот Бегларян: "В карабахском городе Шуши состоялась презентация Музея ковров"

22 октября в Центре искусств г.Шуши состоялась презентация Музея ковров. Музей был создан по личной инициативе Вардана Асцатряна, в настоящее время занимающего пост советника президента НКР. Коллекция насчитывает 250 ковров, созданных в период с 17-го по 19-ый века. Все они наилучшим образом представляют особенности арцахского ковроткацкого искусства.  
 
Ковры являются неотъемлемой частью истории и быта Арцаха-Карабаха. Ковроткачество испокон веков было национальным ремеслом. Ковер считался символом благоденствия семейного очага. Его ткали все женщины независимо от возраста, семейного и общественного положения.
 
«В Карабахе ковры ткали на всем протяжении истории, и не только в специализированных мастерских и школах, но и в домах, – утверждает Вардан Асцатрян. – Для девушек ковроделие являлось обязательным условием в плане замужества. Если девушка не умела ткать ковер, то ее трудно было выдавать замуж».
 
Армянские, в частности, карабахские ковры отличаются богатством символов. Наиболее распространенными среди них являются символы Божества – крест и крестообразные знаки, включая свастику и многолучевые звезды.
 

Ашот Бегларян: Степанакерт отметил свое 90-летие

11-12 октября столица Нагорно-Карабахской Республики – г.Степанакерт – отметила свое 90-летие. 
 
В связи с юбилеем состоялось торжественное заседание, на котором выступили мэр города Сурен Григорян, представители властей и общественности республики, было зачитано поздравительное послание мэра города Еревана Тарона Маркаряна. Ряду отличившихся в различных сферах граждан Степанакерта были вручены грамоты мэрии и ценные подарки. 
 
В рамках празднеств состоялось возложение венков и цветов к памятнику Степану Шаумяну, открытие картинной галереи, на которой экспонированы работы  автора известной скульптуры  "Мы и наши горы" Саркиса Багдасаряна, а также карабахских мастеров. По всему городу прошли культурные и развлекательные мероприятия и спортивные состязания.
 
По решению Совета старейшин столицы НКР день города отмечается ежегодно в октябре, во вторую субботу.
Нынешнее свое название Степанакерт получил в 1923 году, в честь видного революционера Степана Шаумяна. В 5 веке на месте Степанакерта располагалось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке. 
 

Свежий номер журнала