Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: Суверенная Нагорно-Карабахская Республика отмечает свое 23-летие.

В Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) начались праздничные мероприятия, посвященные 23-летию провозглашения республики.
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.  
 
Тем самым было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.  
 
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения (99,89%) высказалось за независимость. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.  
 
В ответ на справедливое требование армянского Нагорного Карабаха власти Азербайджана развязали широкомасштабную войну, которая продолжалась с осени 1991 года до мая 1994 года. Были периоды, когда почти 60% территории НК находилось под оккупацией, а столица Степанакерт и другие населенные пункты подвергались непрекращающимся массированным авианалетам и артиллерийским обстрелам.  
 
К маю 1992 года силы самообороны НКР сумели освободить г. Шуши, «пробить» коридор в районе г. Лачин, воссоединивший территории НКР и Республики Армения, тем самым частично ликвидировав многолетнюю блокаду НКР со стороны Азербайджана.
 
В июне-июле 1992 года в результате широкомасштабного наступления азербайджанская армия оккупировала весь Шаумянский, большую часть Мартакертского, часть Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР. С целью отражения агрессии Азербайджана жизнь НКР была полностью переведена на военные рельсы. 14 августа 1992 года был создан Государственный комитет обороны НКР, а разрозненные отряды самообороны были объединены в Армию обороны НКР.  
 
Вскоре Армии обороны удалось освободить большую часть ранее оккупированных Азербайджаном территорий НКР, заняв в ходе боевых действий и ряд прилегающих к республике районов, превращенных противником в огневые точки.
 

Конфликтолог Ашот Бегларян: Бакинские власти делают все для провала переговоров по азербайджано-карабахскому конфликту

У Азербайджана нет достаточных историко-правовых и политических аргументов в переговорном процессе для решения карабахского вопроса в свою пользу
 
Об этом в интервью приднестровским журналистам заявил конфликтолог, журналист и писатель Ашот Бегларян.
 
Вопрос: Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провоцировании войны. По чьей вине возобновились вооруженные столкновения? Можно ли в связи с этим говорить о какой-либо запланированной провокации?
 
Ответ: В очередной эскалации напряженности на линии соприкосновения однозначно виновата азербайджанская сторона, которая, в нарушение взятых на себя обязательств по соблюдению режима прекращения огня, с начала нынешнего года периодически предпринимала попытки разведывательно-диверсионных вылазок на территорию НКР и регулярно обстреливала позиции Армии обороны НКР из различного вида стрелкового оружия, в том  числе снайперских винтовок. Карабахская сторона, стараясь не поддаваться на провокации, отвечала на агрессивные действия Азербайджана лишь в случае крайней необходимости и, по всей видимости, противник воспринял сдержанность карабахских военнослужащих и приверженность режиму перемирия за слабость. И вот Азербайджан предпринял самую крупную за последнее время авантюру: помимо диверсионных действий противник  совершил в короткий отрезок времени несколько открытых нападений на позиции Армии обороны НКР. На мой взгляд, официальный Баку, пользуясь нестабильностью на Украине и прикованностью внимания международного сообщества к данному конфликту и противостоянию на Ближнем Востоке, решил попытаться под шумок решить свои задачи.
 
По данным  министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 28 июля по 3 августа азербайджанские вооруженные формирования предприняли 5 диверсионно-разведывательных операций, каждая из которых получила адекватный ответ, и противник был отброшен на исходные позиции, неся многочисленные потери.  По словам министра обороны НКР Мовсеса Акопяна, специальные подразделения карабахской армии предприняли превентивные меры, дабы разъяснить противнику недальновидность их действий и бесперспективность силового метода решения проблемы. В целом, азербайджанская армия дала на различных участках линии соприкосновения минимум 25 жертв и более 30 раненых. В отчетный период потери Армии обороны НКР составили 5 погибших и 7 раненых.  Думаю, азербайджанское  общество в очередной раз убедилось в том, что   результаты войны будут катастрофическими в первую очередь для него. Будем надеяться, что и официальный Баку сделает выводы из случившегося и откажется от дальнейших авантюр.
 

Линия соприкосновения: напряженный май 2014-го

Нынешний май и год в целом, ознаменованные 20-летием установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, отличались вопреки кажущейся логике перманентной напряженностью на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, беспрецедентно высокой статистикой нарушений режима прекращения огня и частыми диверсиями азербайджанской стороны.
 
Последняя неделя мая была отмечена многочисленными  нарушениями режима перемирия. Согласно данным министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, за указанный период азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня порядка 1000 раз, произведя по карабахским позициям более 10 000 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. Эти показатели значительно  превышают показатели за предыдущие месяцы и недели и уступают лишь статистике нарушений периода с 19 по 25 января сего года, когда напряженность на линии соприкосновения достигла пика – противник нарушил режим прекращения огня около 1500 раз, произведя в направлении карабахских позиций более 14 000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, в том числе снайперских винтовок. И именно в январе была заложена своеобразная традиция диверсионных вылазок –  вночь с 19 на 20 января на северо-восточном (Джраберт) и юго-восточном (Корган) направлениях имели место одновременные попытки проникновения азербайджанских диверсионных групп на карабахскую территорию. Несущие боевое дежурство подразделения Армии обороны НКР перешли в обоих направлениях к организованной обороне и, нанеся противнику значительный человеческий и материальный урон, отбросили его на исходные позиции. В перестрелке погиб младший сержант Армен Ованнисян. У противника потерь было гораздо больше. Согласно оперативным данным, только в период с 20 по 31 января азербайджанская сторона в результате собственных же агрессивных действий на линии соприкосновения потеряла убитыми восемь человек и свыше двадцати были ранены.
 
Однако это не стало уроком для военных авантюристов – если в 2013 году азербайджанской стороной были предприняты в целом 3 попытки осуществления разведывательно-диверсионных операций, то за январь-май 2014 года под руководством нового главы оборонного ведомства Закира Гасанова,который рьяно повторяет ошибки своего предшественника, Азербайджан предпринял уже 7 подобных губительных в первую очередь для себя операций.
 
«Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы любой ценой пресекать попытки возобновления боевых действий и, сдерживая противника, не позволять ему развязать войну в регионе», – так комментирует ситуацию министр обороны НКР Мовсес Акопян.
 
По его словам, в целях обеспечения безопасной службы солдат постоянно совершенствуются укрепления на позициях,максимально обеспечена безопасность военнослужащих, несущих боевое дежурство на передовой линии.Примечательно, что сегодня боевое дежурство осуществляется не в три, а в четыре смены, чтобы военнослужащие имели возможность полноценно отдохнуть и восстановиться.
 

Ашот Бегларян: "В г.Шуши состоялась презентация книги Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха»

В Нагорно-Карабахской Республике находится известный писатель и кинодраматург, арменовед, исследователь древних армянских манускриптов Ким Бакши.

20 мая в г.Шуши состоялась презентация книги-альбома Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха», в которой представлено духовное наследие Арцаха-Карабаха, армянские храмы, крепости, замки князей и меликов, деревни, хачкары, древние манускрипты, созданные в Арцахе.

Ким Бакши неоднократно бывал в Арцахе, не раз здесь организовывались творческие вечера, посвященные ему.

«Встреча с Карабахом это как встреча со своей любовью. Я не могу забыть те кровавые дни, которые вы пережили. Вы преодолели трудности благодаря в том числе тому духовному наследию, которое имеете здесь, в Арцахе», – отметил в ходе презентации книги-альбома Ким Бакши.

 

Ашот Бегларян:"Карательная операция «Кольцо»: события, последствия и оценки"

Карательная операция «Кольцо» занимает особое место в современном  этапе конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиям.
 
23 года назад, в конце апреля-начале мая 1991 года, отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР осуществили карательную операцию, суть которой состояла в изгнании армянского населения из тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР).
 
В результате данной операции были полностью опустошены, разрушены или заселены азербайджанцами десятки армянских населенных пунктов. Десятки тысяч людей были депортированы, сотни погибли. Именно операция «Кольцо», отличавшаяся беспрецедентной жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела карабахский конфликт в военную плоскость. В докладе миссии СБСЕ от 28 февраля 1992 года отмечалось, что «особо серьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда советская армия при участии подразделений МВД
 
Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью».
 
События, происходившие в ходе операции «Кольцо», нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США.
 
Правозащитный центр московского общества «Мемориал» констатировал грубейшие нарушения основных прав человека: «Грубо нарушалось право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, применялись пытки, производились произвольные аресты и задержания, совершались многочисленные имущественные правонарушения.
 

Свежий номер журнала