Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Ашот Бегларян:"Микроб чумы никогда не умирает"

«Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждет своего часа в спальне, подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города». 
 
Так завершает Альбер Камю свой роман «Чума», и мы не так давно, к сожалению, в очередной раз убедились в правоте его слов.
 
Двухсоттысячный промышленный Сумгаит в советском Азербайджане слыл интернациональным рабочим городом. Люди: азербайджанцы, русские, армяне – жили и трудились рядом, не особенно задумываясь о том, что вирус ненависти и вражды к иноверцам, буйствовавший еще не так давно, во времена младотурок и Талаат-паши, не умер, не исчез, а всего лишь был искусственно загнан на задворки сознания и рано или поздно должен был напомнить о себе.
 
То, что творилось в течение трех дней в Сумгаите (27-29 февраля 1988 года), было бедствием наподобие чумы, но более ужасным, потому что микроб вражды и ненависти был возбужден самими людьми, действовал избирательно, выбирая в качестве своих жертв лишь армян.
 
Ослепленные, зачумленные толпы азеров врывались в их дома, убивали с садистской жестокостью – палками, камнями, железными прутьями, сжигая и топя, насилуя женщин, вспарывая беременным животы, уничтожая младенцев. Милиция спокойно взирала на творившееся, врачи в больницах отказывали раненым в помощи…
 
Чума развивалась канонически. Тревожные симптомы ее появились, когда к армянским кварталам на грузовиках стали подвозиться булыжники, впоследствии использованные для погромов и убийств, на заводах по приказу сверху стали изготавливаться пики из арматурной стали, якобы предназначенные для могильных решеток, отключались телефоны в квартирах армян, чтобы невозможно было позвать на помощь. 
 

Ашот Бегларян: "Ходжалу: пропагандистские игры на крови"

Традиционный антиармянский пропагандистский поход, предпринятый официальным Баку в связи с событиями 1992 года в населенном пункте Ходжалу, достиг своего апогея. Так называемые «кампании общественного просвещения», организуемые азербайджанскими властями в различных странах мира с рвением, достойным лучшего применения, направлены на оболванивание широкой международной общественности. Как и прежде, бакинский агитпроп не гнушается никакими средствами для того, чтобы выставить виновником трагедии исключительно армянскую сторону и впрыснуть в мировое общественное сознание и сознание собственного народа новую порцию яда армянофобии. 
 
Известно, что 25-26 февраля 1992 года власти Нагорно-Карабахской Республики организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты НКР периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, регулярным артобстрелам из установок «Алазань», реактивной системы залпового огня «Град» др. Согласно ряду источников, за период до подавления огневых точек в Ходжалу было убито свыше двух десятков мирных граждан армянской национальности, похищены сотни людей, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.
 
«Первая азербайджанская семья появилась в Ходжалу в 1935 году, а последняя армянская семья покинула Ходжалу в 1969 году.¬ В 1988-90 годах сюда завезли более 2 тысяч турков-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и порядка 2 тысяч «еразов» (переселенцев из Армении), бросив их, как говорится, из огня в полымя. – комментирует депутат Национального собрания НКР нескольких созывов Максим Мирзоян. – Согласно постановлению ЦК компартии СССР и Совета министров от 24 марта 1988 года  «О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО в 1988-1995 годах» было выделено 400 миллионов рублей на выполнение данной программы. Однако руководство Азербайджана по своему использовало эти средства, построив в период с 1988 по 1990 г.г. в Ходжалу более 20 предприятий. Для  завезенных турков-месхетинцев и «еразов» в короткие сроки было построено жилье – индивидуальные и многоквартирные дома со всеми удобствами. Таким образом, в срочном порядке численность населения Ходжалу в 1991-м была доведена до 6000 человек вместо  2135 в 1989-м. Ходжалу получил статус города, а на карте Азербайджана появился искусственный Ходжалинский район, охватывающий весь Аскеранский и часть Мартунинского района Нагорного Карабаха».
 

Карабахские хроники: историческая сессия 20 февраля 1988 года

Февраль  1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в освободительной борьбе его народа, которая фактически продолжалась в той или иной форме все 70 лет вынужденного пребывания этого древнего армянского края в составе новообразованной Азербайджанской ССР.
 
Именно в эти февральские дни армяне Арцаха во весь голос заявили о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, карабахские армяне выступили с требованием о воссоединении с Арменией. Эти события стали переломными не только в жизни арцахцев, они, фактически, предопределили последующую судьбу всего армянского народа. 
 

Ашот Бегларян: «Баку противопоставляет себя международному сообществу»

Интервью программы «Дитакет» («Точка  зрения») Общественного телевидения Нагорно-Карабахской Республики с журналистом и писателем Ашотом Бегларяном, который долгие годы работал в Министерстве иностранных дел НКР, а ныне является помощником Президента НКР. 
 
Вопрос: На днях вооружённые силы Азербайджана осуществили очередные диверсионные действия на азербайджано-карабахской линии соприкосновения, одновременно в двух направлениях. Естественно, посягательства противника были пресечены, однако при защите Родины погиб ещё один военнослужащий. Какие цели, на Ваш взгляд, преследовали попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на фоне предпринимаемых посреднических усилий по оживлению переговорного процесса?
 
Ответ: Надо отметить, что азербайджанская сторона не впервые совершает подобного рода действия накануне переговоров или непосредственно после переговоров и даже параллельно им. На мой взгляд, такие действия в канун встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана имели целью продемонстрировать, что Баку не намерен идти на какие-либо компромиссы в процессе карабахского урегулирования. Это попытка  оказать давление на посредников и армянские стороны с тем, чтобы подчинить их собственной воле. Понятно, что подобные усилия тщетны. В целом же они направлены на срыв усилий посредников, ещё больше углубляет атмосферу недоверия, которая создалась в обществах из-за деструктивной политики Баку. 
 
С другой стороны, Баку пытается тянуть время, считая, что это ему на руку. Однако это заблуждение: затягивание процесса урегулирования невыгодно ни одной из сторон, и чем скорее вопрос будет решён, тем быстрее регион будет развиваться.
 
Очередное грубое нарушение режима перемирия со стороны азербайджанских вооружённых сил ещё больше усугубило ситуацию в регионе. Фактически Баку противопоставляет себя международному сообществу, и своим поведением лишь углубляет конфликт. Мировая общественность должна строго осудить подобные действия Баку.
 

Ашот Бегларян: "Перелом: 12 февраля 1988 года – отправная точка современного этапа Карабахского движения"

12 февраля 1988 года – судьбоносная для армянства Арцаха дата. Этот день, пожалуй, стал отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного движения. Именно события этого дня предопределили проведение исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение долгожданной свободы. И именно в этот день репрессивная махина Азербайджана предприняла политический штурм Степанакерта, падение которого означало бы конец всему Карабаху. 
 
Почти весь 87-й год (начиная с апреля) люди собирали подписи.  Толчком к этому стали появление в одной из азербайджанских республиканских газет изображения герба Армении без Арарата (Масиса); серия провокаций со стороны азербайджанцев, в том числе отправка в Степанакерт на футбольный матч «Карабах» – «Кяпаз» (Кировабад) более 200 накачанных наркотиками и алкоголем юнцов, которые самым непристойным и агрессивным образом выражались в адрес армянского населения и руководства области, пытаясь спровоцировать беспорядки с явной целью перевода их в плоскость выяснения межнациональных отношений; ну и, наконец, известные события в селе Чардахлу, жители которого на протяжении нескольких месяцев систематически терроризировались властями Шамхорского района АзССР (об этом 24-25 февраля 1987 года подробно писала российская газета «Сельская жизнь»).
 
Герб без Арарата 
 
Эти провокации привели к сбору подписей, а затем и исторической декларации «О воссоединении НКАО с советской Арменией», подписанной целыми коллективами предприятий и учреждений, поверившими в провозглашенную Михаилом Горбачевым перестройку. Впрочем, если «перестройка» в понимании карабахцев означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в азербайджанской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края. 
 
День 12 февраля стал апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана – подавляемые до этого эмоции выплеснулись наружу. Баку и Москва хорошо знали ситуацию – все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Азербайджан предпринял решительный шаг к достижению своей цели. Стремясь придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление «экстремистско-сепаратистского» движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах партийно-хозяйственные активы, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям. У руководства Азербайджана, по всей видимости, не было сомнений, что протоколы активов дадут желанный результат – остальное считалось делом техники, которым тогдашний административно-репрессивный аппарат республики владел в совершенстве. 
 
Накануне, 11 февраля, в Степанакерт приехала большая делегация представителей высшего руководства Азербайджана. Делегацию возглавлял второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним в областной центр явились заведующий отделом административных органов ЦК КП Азербайджана М. Асадов, все вторые лица силовых структур Азербайджана – КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда, а также более 200 сотрудников спецслужб. В ночь с 11 на 12 февраля в областном центре состоялось решающее заседание бюро обкома партии, которым практически командовали «хозяева» из Баку. После резкого осуждения процессов в Нагорном Карабахе участники бюро приняли решение о проведении 12 февраля партийно-хозяйственных активов в Степанакерте и во всех райцентрах. 
 

Свежий номер журнала