Ситуация в Армении и вокруг нее в связи с событиями на Ближнем Востоке и обострением отношений между Россией и Турцией. Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» — председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.
Михеев: Армения входит в ОДКБ — Организацию договора о коллективной безопасности. В Армении находится наша российская военная база. Ведь, к сожалению, сейчас надо признать, что вот этот узел на Ближнем Востоке затягивается все туже. Турция ведет себя, если честно, иногда даже не очень предсказуемо и крайне агрессивно. И здесь, мне кажется, очевидно, что Армения и в силу участия ОДКБ, и в силу нашего сотрудничества, и в силу исторических причин является нашим естественным союзником. В Армении как относятся ко всему тому, что сейчас происходит в отношениях с Турцией и Россией, к тому, что на Ближнем Востоке происходит? Ведь и в Сирии, я знаю, ИГ просто жестоко вырезал целые армянские деревни.



С 27 февраля в Сирии был объявлен режим прекращения огня. Соглашение, достигнутое благодаря усилиям России и США, распространяется на Сирийскую арабскую армию, союзные ей местные формирования, а также группировки вооружённой оппозиции, за исключением террористического «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры». Работа координационного центра по примирению сторон приносит первые результаты. Так,
Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства о проведении переговоров с Арменией для принятия этой страны в межгосударственную финансово-промышленную группу «Оборонительные системы», созданную с Белоруссией.
Стремительную карьеру бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на Украине многие считают поразительным феноменом. На самом деле украинская история взлета Саакашвили – никакой не феномен. Это вполне продуманная и хорошо организованная американскими «друзьями Украины» цепь событий, бьющая по вполне определённым целям.
Перспективы развития армянской экономики, в частности, промышленности, возможности армянского бизнеса в свете вхождения Армении в ЕАЭС, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления - все эти вопросы обсуждались в минувшую пятницу в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в ходе конференции "Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: ожидания, проблемы, перспективы" с участием известных экспертов. Скажем, что конференция была организована совместными усилиями научно-образовательного фонда "Нораванк", экспертной сети "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", Союза промышленников и предпринимателей Армении, Общества "Знание" России, общественной организации "Интеграция и развитие" и некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество". 


















