Турция в бешенстве
Принятие в четверг парламентом Германии резолюции о Геноциде армян, без преувеличения, стало самым резонансным событием в мире. Документ был одобрен почти единогласно: один депутат проголосовал против, еще один воздержался. Проект был инициирован правящим парламентским большинством и партией "Зеленых", поддержан Левыми. Название резолюции - "Память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах
Как обычно бывает в таких случаях, в Турции началась настоящая истерия. Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией, Первым шагом со стороны Турции стал отзыв посла для консультаций. Премьер-министр Бинали Йылдырым считает, что в этом решении "виновато армянское расистское лобби", а вице-премьер Нуман Куртулмуш назвал резолюцию исторической ошибкой. Турецкий МИДохарактеризовал резолюцию как позорную.
Тем не менее, не все политические силы в Турции выступают против этого документа. В частности, прокурдская Партия демократии народов заявила, что не присоединится к декларации парламентских партий страны с осуждением принятого документа.
Возможные последствия
Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила успокоить Анкару, заявив, что между Германией, которая в годы Первой мировой войны была союзником Османской империи, и Турцией есть много общего, подчеркнув, что официальный Берлин хотел бы способствовать продвижению диалога между Арменией и Турцией в вопросе событий 101-летней давности.
Вместе с тем, по мнению экспертов, слишком резкого обострения немцеко-турецких отношений не будет с учетом общности интересов двух стран.



Общественность Армении взбудоражил опубликованный несколько дней назад порталом Stop-G7.comвидеоролик, на котором сотрудники ряда европейских диппредставительств в Армении открыто говорят о пропаганде гомосексуализма. И все это происходит в обстановке фактической войны между НКР и Азербайджаном. Речь не идет о признании геноцида армян или обеспокоенности карабахским конфликтом. Аккредитованные в Армении сотрудники внешнеполитических ведомств подкрались «с тыла», пытаясь на законотворческом уровне разложить моральные устои армянского народа.
В Армении с 24 по 26 мая проходили тактико-специальные учения подразделений органов внутренних дел (полиции) государств-членов ОДКБ, входящих в состав формирований сил специального назначения (ФССН) Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Кобальт-2016». Отрабатывалась тема «Ведение оперативно-боевых действий и специальных операций группировкой сил и средств ФССН во взаимодействии с воинскими контингентами КСОР». Важность этого учения заключается в том, что оно впервые проводилось в таком составе в Кавказском регионе и именно на территории Армении.
История Русской Православной Церкви в Армении берет свое начало с конца двадцатых годов 19-ого столетия, когда были завершены русско-персидские войны в Закавказье. Вначале она возникла как церковь, сопровождающая русское воинство. Потом начали строиться храмы в Армении и в Нагорном Карабахе. В те годы на территории Армении насчитывалось более 60 приходов Русской Православной Церкви. Подчинялись эти приходы Грузинскому Экзархату. После революции 1917 года практически все храмы были осквернены. Часть из них была разрушена и уничтожена. И только некоторые сохранились в хорошем виде, как например, ныне действующий Покровский храм Русской Православной Церкви в Ереване. Этот храм сохранился за счет того, что в годы строительства коммунизма здание активно использовалось как клуб, кинозал, как дом культуры и военный склад. Здание сохранилось в хорошем состоянии, хотя купол и колокольня были уничтожены. В дальнейшем все это было восстановлено. Был изготовлен мраморный иконостас, единственный в Армении. Это уже новейший период истории Русской Православной Церкви в Армении, ее возрождение.


















