- Господин Арутюнян, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в приграничной зоне Нагорного Карабаха с Азербайджаном? Почему Азербайджан продолжает игнорировать призывы наблюдателей Минской группы ОБСЕ об укреплении режима прекращения огня?
- В первую очередь хочу отметить, что в последнее время ситуация в приграничной зоне стабилизировалась. Однако нам необходимо понять, какую цель вообще преследует Азербайджан и какой стратегией он руководствуется. Для решения карабахского вопроса есть следующие варианты: переговорный процесс, война и третий вариант, который избрал Азербайджан – это создание атмосферы страха в Карабахе и Армении под угрозой возобновления войны. Ведь главной целью такой политики Азербайджана является стимулирование оттока населения из Армении. Руководство Азербайджана выбрало именно такую стратегию. Почему они ее выбрали? Потому что в переговорном процессе они не хотят идти ни на какие уступки. Армения всегда готова была к компромиссам, естественно в обмен на статус Нагорного Карабаха. Мы также готовы были найти компромисс в вопросе возврата каких-то территорий. Армения очертила круг своих компромиссов, но Азербайджан твердит, что эти территории принадлежат им, а Карабах должен быть в составе Азербайджана. Все это говорит о том, что путь решения Карабахской проблемы через переговорный процесс закрыт. В 1995 году представители ОБСЕ предложили соглашение, где был пункт об отводе снайперов из зоны карабахского конфликта, поскольку основная гибель личного военного состава бывает от огня снайперов. Азербайджанцы отказались. Почему? Потому что им нужно, чтобы наши солдаты гибли там, и, по мнению, азербайджанцев - ради того, чтобы остановить кровопролитие, у Армении не останется другого выбора, кроме как сдачи Карабаха. Все это объясняется именно этим.



Буквально недавно Армения уже ощутила на себе все прелести самой справедливой западной демократии, получив отказ в принятии Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи. В мае 2015 года немцы уже имитировали обсуждение данного проекта, однако он был отложен на неопределенный срок. Все это происходит на фоне абсолютной беспомощности берлинского руководства, которое выход из миграционного кризиса видит исключительно в подкупе сумасшедшего турка, страдающего комплексом Наполеона.
Сегодняшние реалии таковы, что происходит серьезная эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Это обусловлено возросшей угрозой международного терроризма, в лице террористической организации ИГИЛ, ухудшением отношений между Москвой и Анкарой, а также вспышками насилия в приграничных территориях Нагорного Карабаха. Все это напрямую касается Армении. В этих условиях нам необходимо чётко определиться со своими целями и задачами во внешней политике.
Внеплановый «саммит последней надежды» ЕС и Турции, посвящённый проблеме нелегальной миграции, состоялся на фоне безуспешных попыток купировать возникающие на европейском континенте очаги социального пожара, а также вялой полемики между Брюсселем и Анкарой по широкому кругу вопросов. Здесь и эффективность расходования Турцией выделяемых ей немалых сумм, и защита внешних границ Евросоюза, и возможная помощь Греции, находящейся на пути основной массы переселенцев.
Оценивая давно лоббируемые и наконец-то подписанные соглашения между Турцией и ЕС по проблеме беженцев, европейские СМИ на редкость единодушны: Эрдоган надавил на больное место Европы и сумел добиться своего, однако решению проблемы это вряд ли поможет. Хуже того, упрямство Меркель фактически довело ЕС до грубого нарушения международного права.


















