Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, вспыхнувшие в ночь с 1 на 2 апреля и приостановленные в полдень 5 апреля, стали самой крупной «разморозкой» конфликта с момента подписания московского соглашения«О прекращении огня» в мае 1994 года. Данное соглашение, подписанное тремя сторонами (Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) при посредничестве Российской Федерации, является бессрочным.
Кроме вышеупомянутого соглашения, правовой режим поддержания прекращения огня регулирует также соглашение «По укреплению прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте», подписанное в феврале 1995 года тремя сторонами конфликта при посредничестве России и Швеции (страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Швеция возглавляла в том году ОБСЕ). Однако, по положению на сегодняшний день, Баку, де-факто не признает этого соглашения и отказывается от его имплементации.



- Господин Демоян, сколько государств на сегодняшний день признали Геноцид армян 1915-го года? Как Вы думаете, процесс признания очевидного преступления против армянского народа происходит во всем мире медленно? Или все идет своим руслом?
Предисловие
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 21-22 апреля посетил с рабочим визитом Ереван. Несмотря на относительную стабилизацию ситуации на границах Нагорного Карабаха и Армении после достигнутого 5 апреля соглашения о прекращении огня, ситуация в регионе остаётся сложной.
ГАЙК НАГАПЕТЯН 


















