Разрушительная активность трансграничного проекта под условным наименованием «Исламское Государство» вызывает растущую озабоченность военно-политического руководства России и стран СНГ. В ходе расширенного совместного заседания 20 ноября члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы пришли к выводу о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма. Ужесточить уголовную ответственность предлагается «за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». Предлагается усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц входе проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах. Кроме того, терроризм предложено объявить преступлением без срока давности.



Последние события в мире, а также рост уровня терроризма наглядно показал, что объединение стран и коллективное реагирование на вызовы и внешние угрозы являются необходимыми факторами для существования в 21 веке. Теракт российского самолета над Синаем, теракты в Париже, все это заставило мир задуматься над удвоением мер безопасности и борьбой с терроризмом.
2015-й год, первый год существования Евразийского экономического союза был очень плохим и не только для Армении, но и для всего мира. Весь этот год сопровождался региональными кризисами, конфликтами, а также нелегкой экономической ситуацией и в течении всего года слышалось, как не раз заявляли, что зря Армения вошла в ЕАЭС. Об этом в ходе круглого стола на тему "Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция" для молодых международников, политологов и экономистов заявил председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", член Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.
Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе- уровень инфляции не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве ЕАЭС, в котором этот показатель имеет наименьшее значение. Однако инфляция в России по состоянию на октябрь составляет 15.6%, в Армении 1.5%. Таким образом, фактически не выполняется не только эта статья Договора, поскольку в октябре разница инфляций Армении и России составляет 14.1 процентных пунктов, но и пока не выполняется и статья 4 Закона о Государственном бюджете Армении за 2015г, соответственно которой минимальная инфляция должна была составить 2.5%. Об этом в ходе круглого стола ‘’Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция’’ для молодых международников, политологов и экономистов заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
Заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам 


















