Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: В Нагорном Карабахе отметили 20-летие со дня гибели легендарного командира.

12 июня в райцентре Мартуни Нагорно-Карабахской Республики отметили 20-летие со дня гибели легендарного командира карабахской войны, Героя Арцаха и Национального Героя Армении  Монте Мелконяна (Аво).

В состоявшемся в мартунинском Дворце культуры мероприятии, посвященном памяти Монте Мелконяна, приняли участие президент республики Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, вице-спикер Национального собрания Артур Товмасян, вице-премьер Артур Агабекян, министр обороны НКР Мовсес Акопян, начальник Генштаба ВС Республики Армения Юрий Хачатуров, другие должностные лица, гости из Армении и из-за рубежа.

Бако Саакян возложил венки к памятникам Аво и погибшим воинам-освободителям.
Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 в г.Варселия, близ г.Фрезно (Калифорния, США). В 1969 году семья Монте переехала в Испанию. По окончании школы Монте поехал в Турцию посмотреть на земли своих предков, затем в Ливан. Возвратившись в США, он поступил в университет Беркли по специальности «археология» и «история Азии». Проходил стажировку в Японии. В 1975 годах  преподавал в армянских школах Ирана и Ливана.

Монте Мелконян участвовал в гражданской войне в Ливане на стороне право-христианских формирований. Весной 1980 года вступил в Армянскую секретную армию освобождения Армении (ASALA).

В сентябре 1991 года прибыл в Нагорный Карабах и принял участие в боях за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района. Вскоре Монте Мелконян возглавил Мартунинский оборонительный район, превратив его в неприступную для противника крепость. Он участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение.
Подполковник Армии обороны НКР Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года вблизи села Марзилу.


 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала