Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Мероприятия

Студенты МГИМО встретились с руководителем «Русско-армянского содружества»

MGIMOВ рамках празднования 21-ой годовщины независимости Армении состоялась  встреча студентов армянского сообщества МГИМО с президентом общественной организации «Русско-армянское содружество». Будущие политики и дипломаты познакомились с ситуацией в российско-армянских отношениях и положением дел в армянской диаспоре. Встреча прошла в режиме интерактивного диалога:  Юрий Навоян – президент общественной организации «Русско-армянское содружество», ответил на вопросы студентов.  Модератором мероприятия была Нвард Варданян, президент «Армянского сообщества МГИМО». 

Армения выступает исключительно за мирное решение Карабахского вопроса 

Юрий Навоян рассказал студентам МГИМО о ситуации вокруг Армении и Нагорного Карабаха, упомянув, что становление Армении после распада Советского Союза проходило в очень сложных условиях: государству пришлось столкнуться с серьезными вызовами. Это блокада со стороны некоторых соседей из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Желание армян Нагорного Карабаха восстановить историческую справедливость, получив независимость,  натолкнулось на агрессию со стороны восточного соседа. При посреднических усилиях России было установлено перемирие, и в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по урегулированию этого конфликта. Сегодня этот вопрос является самым приоритетным в области внешней политики Армении, которая выступает исключительно за его мирное решение и  готова идти на взаимоприемлемые компромиссы  в разумных формах.

Россия, как сопредседатель Минской группы, тоже выступает с этих позиций, и во многом благодаря ее усилиям держится хрупкий мир на Южном Кавказе. Сегодня мы являемся свидетелями  того, как некоторые лидеры заявляют о своей готовности решить этот конфликт путем насилия. Именно Россия удерживает их от этого шага, поскольку новая война чревата катастрофическими последствиями не только для Южного Кавказа, но и для России, у которой есть потенциальные угрозы на Северном Кавказе.

По всему миру идут изменения установленного после Второй мировой войны системы международных отношений. Разрушились целые государства – Советский Союз и Югославия. Самоопределились и были признаны Косово, частично - Абхазия и Южная Осетия.  Процесс установления нового миропорядка, вероятно, будет идти еще долго. Наша задача в том, что исключить  угрозы армянским государственным и национальным интересам, как это имело место в начале двадцатого века.   

Концепция национальной безопасности России ориентирована на то, чтобы вдоль ее границ была установлена дружественная зона. Системно укрепляя свои позиции в регионе, Россия нуждается в дружеской позиции Армении. Россия, в свою очередь, является гарантом безопасности Армении. Таким образом, фактор союзнических отношений между  Арменией и Россией имеет принципиальное значение и для Еревана и для Москвы.

Главный вопрос, который сегодня волнует и Россию, и Армению – безопасность на Южном Кавказе. Существующие угрозы, исходящие с Ближнего Востока, могут разбудить спящий конфликт. На территории Армении находится российская военная база.   Два года назад во время визита президента Медведева договор о нахождении военной базы на территории Армении был пролонгирован до 49 лет. В договор были внесены изменения: военная база в период ее пребывания на территории Армении кроме осуществления функций по защите интересов России обеспечивает совместно с армянской армией безопасность Армении. 

Учения ОДКБ на территории Армении

стали публичным сдерживающим сигналом от России 

Армения является членом ОДКБ – организации, являющейся ядром интеграционных процессов в СНГ. ОДКБ наращивает свой потенциал, и недавно в Армении были проведены учения коллективных сил оперативного реагирования.  Центральная Азия и Южный Кавказ находятся перед серьезными вызовами со стороны Афганистана и  Ближневосточного региона,  и эти учения стали публичным сдерживающим  сигналом от России.

Таким образом, можно констатировать, что за 20 лет отношения между Россией и Арменией играют стабилизирующую роль на Кавказе. В первой в истории Армянской государственности концепции национальной безопасности указано, что Россия и ОДКБ являются основными направлениями военно-политического сотрудничества. Наряду с этим, Армения наращивает сотрудничество с Европой, США, участвует в разных программах, в том числе, и НАТО, сохраняя, при этом,  военно-политический союз с Россией. Некоторым такой подход кажется удивительным, но Армения ведет взвешенную политику с учетом исторического и современного присутствия России в регионе, а так же реалии современного мира.

Можно сказать, что внешняя политика Армении оказывает серьезное влияние на геополитическую ориентацию всего южного-кавказского региона, а в некоторых случаях может быть определяющей. Армения занимает здесь стабилизирующую и балансирующую позицию, не противопоставляя интересы одного государства в регионе другому,  старается быть территорией, где могут мирно сосуществовать интересы разных государств. При многовекторности армянской внешней политики, российское направление остается доминирующим.

По некоторым концепциям соседних и нерегиональных государств – регион Южного Кавказа рассматривается  как транспортный коридор для доставки энергоресурсов, так как сегодня идет жесткая борьба за контроль Каспия, нефтяных и газовых ресурсов. Такая односторонняя политика делает регион взрывоопасным.

В России проживает сегодня самая многочисленная армянская диаспора

По предварительным данным, она составляет два миллиона двести тысяч человек, больше половины из которых, являются гражданами России. Мировая армянская диаспора, которая имеет длительные организационные традиции, сегодня с интересом смотрит на потенциал российских армян. По своему потенциалу – интеллектуальному, прежде всего, и финансовому, российская армянская диаспора имеет шансы быть участником многих межгосударственных проектов, влиять на определенные процессы, в том числе, и региональные. Это, отнюдь, не преувеличение -  многие проекты международного характера сегодня осуществляются благодаря отдельным армянским гражданам, или отдельным группам российской диаспоры.

В России до 1917 года были очень славные традиции самоорганизации армян. Многие армянские фамилии вписаны золотыми буквами в российскую историю. После революции эти традиции перестали быть востребованными. Вначале 90-х, армяне России продолжили предпринимать попытки самоорганизации, этот процесс постоянно совершенствуется.

В московской диаспоре сегодня идут очень интересные и позитивные процессы – идет смена поколений. Сегодня приходит амбициозное поколение с профессиональным образованием. Мы способствуем, что во всех возможных форматах представители армянского молодежного сообщества всегда выступали наряду с российскими известными политиками и общественными деятелями.

Вместе с тем, за 20 лет армянская диаспора не смогла обеспечить самое главное: до сих пор в Москве отсутствует армянский культурный центр. При всем уважении ко всем действующим организациям, практика показала, что офис отдельно взятой организации не сможет стать общей крышей для диаспоры. Необходимо взяться за создание армянского культурно-информационного центра, где будет своя библиотека, конференц-зал и площадка для всех общественных организаций.

Студенты МГИМО интересуются

Идея  создания армянского культурного центра вызвала интерес студентов, и они попросили Юрия Навояна рассказать о ней более подробно.
В Москве, по словам президента организации «Русско-армянское содружество», армянский культурный центр можно организовать двумя способами. Первый – создать культурный центр в рамках межгосударственных отношений.

Для этого есть достаточно обширная договорно-правовая база отношений между Арменией и Россией в гуманитарной сфере, в том числе и российско-армянское межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 29 августа 1997 г.

Такой центр, по мнению Навояна,  мог бы взять на себя осуществление многих проектов. То, что Армения в своих отношениях с Россией не ставит этот вопрос – вызывает удивление. Возможно, этому мешает недопонимание значения такого центра для консолидации российской диаспоры, и придания нового импульса российско-армянским отношениям.

Второй вариант – создание такого центра усилиями диаспоры. В данное время группа единомышленников ведет работу в этом направлении, и не исключено, что на базе одного из кинотеатров Москвы скоро будет создан армянский культурный центр.

            Армянский культурно-информационный центр Москвы станет реальной структурой, обеспечивающей сплочение армянских объединений России и их сотрудничество с Арменией и армянскими диаспорами разных стран.  

Мариам Тавризян поинтересовалась, какие военно-технические задачи стоят перед Арменией в рамках ОДКБ,  как будет вести себя ОДКБ в случае агрессии восточного соседа, и какова вероятность возникновения конфликта?

Юрий Навоян отметил, что ОДКБ является серьезным сдерживающим фактором для соседнего восточного государства. Пролонгация договора о пребывании российской военной базы на территории Армении проходила в пик тех угроз, которые исходили от руководства этого государства. Это был сигнал повлиять на ситуацию политико-дипломатическим методом.

Россия является системообразующей силой ОДКБ. Условно говоря, в ОДКБ,  есть три основных направления: Россия-Армения, Россия – Беларусь, Россия – Азиатские государства.

Известно, что российско-армянское военно-техническое сотрудничество развивается, в том числе и в рамках ОДКБ. Для членов договора действуют льготные условия для приобретения вооружений, а для Армении это очень важно, с учетом тех реалий, которые окружают сегодня республику.

Армянская армия удерживает соседнее государство. Но если под воздействием региональных перемен Азербайджан пойдет по пути военных действий, ОДКБ в стороне не останется, так как постоянный процесс усовершенствования организации направлен на нейтрализации всех вероятных угроз.

Мариам Вермишян попросила Юрия Навояна дать оценку усилиям России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также назвать меры, которые должны быть предприняты,  чтобы сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки?

Благодаря посредническим усилиям России в мае 1994 году было заключено перемирие, напомнил Юрий Навоян.  Документы были подписаны Степанакертом, Баку, а потом Ереваном.

Россия занимается этим вопросом наряду с США и Францией. Очень часто процесс урегулирования проходит через геополитическую конкуренцию и интересы этих стран на Кавказе.

В 2000 году страны – участницы конфликта, были близки к подписанию мирного договора, но болезнь и смерть Гейдара Алиева помешали этому процессу. Пришел новый президент – Ильхам Алиев – и сказал, что он все начинает с нуля.

Мадридские принципы, предложенные в качестве урегулирования конфликта, предлагают начинать с последствий, а не с причины конфликта. Пока этот документ, по мнению Юрия Людвиговича,  недееспособен, поскольку он не отражает реальную суть вещей – окончательно не решает статус Нагорного Карабаха.

Россия, как была, так и остается в этом регионе, а реальность такова, что рано или поздно Россия будет признать независимость Нагорного-Карабаха.

Студентка МГИМО Лилит Овсепян попросила докладчика подробнее рассказать о современных реалиях самоорганизации армян.

В этом вопросе ничего изобретать не надо, подчеркнул Навоян. Есть положительный опыт самоорганизации армян в разных странах и исторические традиции армян в России.

Сегодня для эффективной деятельности армянской диаспоры в России существуют более благоприятные условия, потому что государство развивается, и  есть позитивное восприятие армянского фактора. Этому способствуют и благоприятные межгосударственные российско-армянские отношения.

Российские армяне не воспользовались этим обстоятельством – за 20 лет не было создано ни одного эффективного и продолжительного проекта, основанного на армянской культуре, армянских традициях и отражающего всего потенциала диаспоры, но это – предмет отдельной дискуссии.

Анна Мартиросян поинтересовалась: был ли какой-то результат от протестных митингов, связанных с освобождением Сафарова.

Юрий Навоян отметил, что акции в крупных мировых столицах показали, что международное сообщество не хочет нарушить хрупкий мир в регионе. В Москве тоже на митинге российская общественность подняла голос справедливости, осудила аморальную венгерско-азербайджанскую сделку и расистскую  политику азербайджанского руководства. Сегодня Венгрия оправдывается перед Арменией, США, требует от Азербайджана соответствующих объяснений по помилованию преступника.

Арменут Минасян, преподаватель РУДН, считает, что  между участниками Минской группы есть некоторые разногласия по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Он попросил Навояна прокомментировать его мнение.

Юрий Навоян согласился с мнением автора вопроса, объяснив это дипломатической борьбой за отстаивание своих интересов. Вместе с тем, глобальный диалог продолжается, и минимум договоренностей достигнут. Кроме того, есть единство международного сообщества по некоторым вопросам. Так, в частности, США, Франция и Россия единодушно признали, что освобождение Сафарова приводит к напряженности в регионе.

Вопрос студентки МГИМО Яны Гродер касался казахстано-армянких отношений.

Юрий Навоян отметил, что Казахстан сегодня является одним из ключевых стран в СНГ и привлекательным партнером для ведущих государств мира. К сожалению докладчика, пока не вес потенциал  армяно-казастанских отношений реализован. Радует, что 20-летие установления дипломатических отношений активно сопровождается интересными мероприятиями.  В рамках СНГ - Россия, Украина и Казахстан являются огромным ресурсом для армянской экономики и армянской внешней политики,  поэтому, в этом направлении, по мнению Навояна, стоит больше работать.

Арут Мнацаканян, аспирант РПАМЮ, попросил докладчика оценить возможность начала боевых действий в регионе Южного Кавказа.

Начало боевых действий в данном регионе, по словам Навояна, станут катастрофой, поэтому их ни в коем случае нельзя допустить. Вместе с тем, такой сценарий не исключен: возможный военный удар по Ирану со стороны США и НАТО,  по мнению некоторых военных экспертов, предполагает использование территории Азербайджана и Грузии. Иран высказал свою позицию по этому поводу, которая заключается в том, что он нанесет удар по Азербайджану и Грузии, если они будут задействованы в военные действия.

Айк Паронян поинтересовался: стоит ли ждать положительных результатов в вопросе урегулирования Карабахского конфликта.

Решение этого вопроса, по-мнению Навояна,  лежит в двух плоскостях: народ Карабаха для себя этот вопрос уже решил на референдуме на основе основополагающих норм международного права. Волеизъявление армян Карабаха закреплено Конституцией НКР и проявляется построением эффективного и дееспособного государства.

Теперь это решение следует зафиксировать международными актами. Этому пока мешает международная конъюнктура и определенный геополитический расклад. Но то, что будет именно так, никто не сомневается, поскольку любое другое решение будет искусственным с непредсказуемыми последствиями. Азербайджан должен иметь волю и признать независимость НКР, установить дипотношения с ним и прекратить идеологическую обработку и  распространение армянофобии среди азербайджанцев.

Подводя итог встречи студентов престижного московского ВУЗа с руководителем общественной организации «Русско-армянское содружество», Нвард Варданян, президент Армянского сообщества МГИМО, отметила полезность встречи, где студенты получили ответы на интересующиеся вопросы и выступили с предложениями. Они выразили готовность активно принимать участие в программах российско-армянского сотрудничества. «Все в наших руках», подчеркнула Варданян.

MGIMO Panorama

Елена Хрусталева

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

автоматы на реальные деньги
игровые автоматы на деньги клуб вулкан
игры автоматы на реальные деньги онлайн
игровые автоматы играть на деньги
играть в автоматы вулкан на деньги
вулкан 777 на деньги
автоматы онлайн украина на деньги
игровые автоматы на реальные деньги с выводом
зарегистрироваться в игровые автоматы на реальные деньги
игровые автоматы вулкан на реальные деньги онлайн
казино вулкан ставка на реальные деньги
игральные автоматы онлайн на деньги
адмирал автоматы на реальные деньги
поиграть в автоматы на деньги
азартные игровые автоматы на деньги
казино вулкан игра деньги за регистрацию
игровые автоматы на деньги адмирал
лучшие игровые автоматы на деньги
игровые играть на реальные деньги
игральные автоматы на деньги
автоматы играть на деньги реальные вулкан
интернет игровые автоматы на деньги
онлайн игровые автоматы на реальные деньги
игровые автоматы вулкан играть на деньги
интернет казино вулкан на реальные деньги
игровые автоматы на деньги смс
игровые автоматы за регистрацию реальные деньги
сыграть в автоматы на реальные деньги
вулкан онлайн на реальные деньги
играть в вулкан на деньги онлайн
игровые автоматы на деньги с выводом вулкан
игровые автоматы играть на деньги корона
игровые автоматы казино бонус реальными деньгами
онлайн игровые автоматы на реальные деньги украина
игральные автоматы онлайн на деньги украина
лучшие игровые автоматы на деньги
вулкан игровые автоматы играть онлайн на деньги
игровые автоматы на деньги рубли
игры на деньги в игровые автоматы вулкан
игральные автоматы на деньги
автоматы онлайн на деньги оплата через телефон
казино вулкан игра на реальные деньги
автоматы играть на деньги реальные вулкан
играть в автоматы на деньги рубли
играть в слот автоматы на реальные деньги
играть на деньги игровые автоматы вулкан вишенки
играть на деньги в автомат мистер мания
казино вулкан на реальные деньги с выплатой
supermatic игровые автоматы украина на деньги
поиграть на игровых автоматах деньги деньги
вулкан автоматы играть на деньги
играть в игровые автоматы на деньги вулкан
игровые автоматы на реальные деньги на андроид
игра на деньги автоматы
GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала