Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Мероприятия

Мир без нацизма

17 декабря 2010 в Совете Федерации состоялась Международная конференция «Мир без нацизма – глобальная задача всего человечества». Участие в работе форума принял Председатель правления РОД М.Симонян.

 

Участники Международной конференции, представляющие 47 стран мира,  приняли несколько итоговых документов. 

Итоговая резолюция конференции, которая будет доработана с учетом прозвучавших замечаний и предложений, констатирует, что по прошествии 65 лет после победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и начала работы Нюрнбергского трибунала, не искоренены проявления нацизма, не покончено с фашистской идеологией.

Это выражается в увеличении в целом ряде государств количества и численности молодёжных группировок, исповедующих расизм, религиозную ненависть, ксенофобию, дискриминацию на основе происхождения, культуры и языка; увеличении в ряде стран числа инцидентов  и преступлений на почве расизма и ксенофобии с участием формальных и неформальных группировок фашистского толка, жертвами которых становятся представители национальных, религиозных, языковых и культурных меньшинств, а также в поддержке некоторых из этих группировок представителями официальных властей отдельных стран.  Кроме того, в целом ряде стран также наблюдается прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС" .  Участники конференции указали, что нацистам не только сооружают памятники, их пытаются приравнять к героям и участникам движения национального сопротивления.

В резолюции далее сказано об осквернении памятников павшим борцам против нацизма, о преследовании, прежде всего, в странах Прибалтики, героев – антифашистов в качестве военных преступников на основе Устава Нюрнбергского трибунала, что полностью противоречит целям этого документа и нарушает основополагающие принципы современного уголовного права.

Участники конференции отмечают, что парламентами некоторых государств приняты законы, закрепляющие практику дискриминации своих граждан или постоянных жителей по принципу географического происхождения, языка и культуры, а также закрепляющих практику возложения исторической ответственности на целые народы и языковые группы.

Участники конференции указали на недопустимость отрицания преступлений нацизма, прежде всего, Холокоста, искажения исторической правды и фальсификации истории, в том числе в отождествлении коммунизма и нацизма на политическом, государственном и межгосударственном уровнях, а также в научной среде, в ходе образовательного процесса в высших и средних учебных заведениях и в средствах массовой информации целого ряда стран. 

В резолюции  подчеркивается, что эти проявления возрождающегося нацизма противоречат ст. 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966 г.), и являются следствием злоупотребления правом на свободу слова, мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на свободное выражение этих убеждений и другими правами, предусмотренными Всеобщей декларацией прав человека.

В резолюции подчеркнуто, что эти факты оскорбляют  память жертв нацизма, жертв преступлений против человечности. Эти факты оскорбляют и тех, кто боролся с нацистской Германией и ее союзниками в рядах регулярных частей антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах, а также память тех, кто ковал победу в тылу.

Особое внимание обращается на то, что эти общественные процессы, имеющие место в целом ряде стран, отравляют сознание молодежи, ведут к эскалации современных форм расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, ведут к дальнейшему увеличению численности экстремистских группировок.

Участники конференции полагают неприемлемым насаждение искаженных трактовок наследия Нюрнберга, заявки на пересмотр его итогов. В частности, отмечено, что прямым следствием такого рода усилий стало постановление Европейского Суда по правам человека по делу российского ветерана войны В.М.Кононова, а также многочисленные уголовные дела против ветеранов антигитлеровской коалиции, заведенные национальными судами постсоветских стран. Подчеркивается, что государственные органы стран, где имеют место вышеназванные факты, прежде всего в Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехии и других, не только не противодействуют им, но, более того, оказывают организациям, осуществляющим такую деятельность, моральную, организационную, а иногда и финансовую поддержку. 

Фальсификация истории, попытки пересмотра итогов войны, героизация нацистских преступников и коллаборационистов часто используется недобросовестными политиками как инструмент формирования национальной идентичности стран бывшего советского блока, как инструмент политической борьбы различных политических сил и международного противостояния, как инструмент формирования моральных и материальных претензий к России как государству - продолжателю СССР, считают участники конференции. 

Все вышеперечисленные факты создают реальную угрозу демократическим ценностям, поэтому, исходя из вышеизложенного и принимая во внимание международно-правовые нормы в области прав человека, Устав и Приговор Международного военного трубунала в Нюрнберге, а также резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Недопустимость определенных видов  практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", участники конференции призвали все страны мира принять необходимые меры по противодействию нацизма в областях законодательной и правоприменительной практики,  образования, науки и культуры, социальной сферы, прав человека, СМИ.

Участники конференции поддерживают действия правительств стран мира, направленные на увековечивание памяти жертв нацизма, высоко оцениваем принятые многими государствами меры по учреждению государственных Дней памяти жертв Холокоста.  Они также выразили благодарность Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и, в частности, Комиссию по развитию институтов гражданского общества, за помощь и содействие в организации и проведении данной конференции, и обратились к парламентариям всех стран мира с призывом последовать примеру российских коллег и провести слушания или аналогичные конференции.

На конференции также принята резолюция «О необходимости  организации широкого антинацистского и антифашистского движения». В ней заявлено заявляют о необходимости организации широкого антинацистского и антифашистского движения и поддерживается создание Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Участники международной конференции считают актуальными и  важными задачами создание условия для диалога и консолидации международной общественности в поддержку актуальности и непреходящего значения вердикта Нюрнбергского трибунала, осудившего нацизм.

Они  предлагают поддерживать стремление к взаимодействию и диалогу различных политических сил, пропагандировать и распространять ценности антинацизма, лучшие образцы  литературы, искусства, в которых глубоко и художественно воплощаются эти ценности, вести активное обсуждение актуальных международных вопросов по проблемам, связанным с искажением истории, героизацией пособников нацизма и коллаборационистов. Также  резолюция содержит призывы уделять особое внимание образованию, формированию неискаженной исторической памяти, противодействовать попыткам дискредитации героев Второй мировой войны, формировать базы данных об организациях, движениях и партиях, исповедующих неонацистские или близкие к ним идеи и принципы, проводить международные фестивали и конкурсы, акции, продвигающие идеи и ценности борьбы с нацизмом и неонацизмом и принятие других мер, направленных на такую борьбу. 

Участники конференции поддерживают резолюцию ООН «Недопустимость определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимости». 

Кроме резолюций, участники конференции приняли два обращения – «К парламентариям стран мира» и «К демократическим силам и антифашистским организациям». В первом подчеркивается, что законодательство не должно оставлять зазоров для попустительства нацизму и апологии его союзников. В нем также содержится призыв к парламентам стать авангардом борьбы с нацизмом.

Во втором документе подчеркивается необходимость объединения совместных усилий политиков, журналистов, преподавателей, деятелей культуры, партий и общественных организаций, чтобы донести до общественного мнения и молодёжи непреходящее значение принятых трибуналом решений, показать их возросшую актуальность в современной политической ситуации и в политической борьбе. 

«Признавая особенности и идентичность друг друга, мы должны, как некогда наши предки 65 лет назад, дать совместный отпор и победить идеологию несостоявшихся «сверхчеловеков» во имя гуманизма, мира, сотрудничества», - заявили участники конференции. 

Более подробную информацию в отношении конференции можно получить на официальном сайте Совета Федерации по адресу: 
http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2010/12/item15060.html

В работе форума также приняла участие делегация из Республики Армения, в составе которой были представители общественно-политических кругов страны. В частности, с докладом выступил депутат Национального собрания РА, член межпарламентской армяно-российской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ С.Меликян.

 Дорогие друзья!

Выражая свою благодарность инициаторам и организаторам этой конференции, хочу особо подчеркнуть свое полное согласие с формулировкой темы сегодняшнего обсуждения. Скажу откровенно, мой подход в основном обусловлен тем важным обстоятельством, что армянский народ, в числе других народов и народностей, за последние 100 лет не раз сильно пострадал от кровавой, беспощадно угнетающей руки нацизма. Увы, эти трагические события имели место в жизни моего народа исключительно из за отсутствия сплоченной борьбы против этого бесчеловечного явления, а также из-за полного игнорирования со стороны нацистских тиранов общественного мнения.

Сегодня говоря о проблемах, связанных с попытками искажать историю Второй мировой войны и актуальность приговора Нюрнбергского трибунала, героизировать гитлеровских палачей и предать забвению память жертв нацистских преступлений, мы, по моему глубокому убеждению, обязаны во первых исходить от трезвой оценки того факта, что современные неонацистские метаморфозы уже давно присутствуют и продолжают углублять свои корни даже в тех странах и обществах мира, которые в свое время в частности являлись активными участниками антигитлеровской коалиции. Я бы сказал больше.

Нацизм 21 века стал настолько дерзким и агрессивным, что, к примеру, ношение фашистских униформ, участившиеся акты вандализма над могилами воинов- освободителей или же многотысячные марши под гитлеровскими и нацистскими лозунгами в некоторых развитых европейских странах давно стали почти обыденной реальностью. Следственно, для ощутимого успеха, антинацистская борьба в 21 веке должна носить исключительно сплоченный характер. И в этой борьбе в равной степени должны активно участвовать все властные структуры и слои населения вовлеченных в этой борьбе государств. В противном случае, миру не избежать новых воин и кровопролитий.

Нами также должны двигать уроки истории, которыми, увы человечество пренебрегало не раз. Хоть и народная мудрость издавна гласила, что безнаказанность обязательно рождает новые, более тяжкие преступления, однако, как вы знаете, цивилизованное человечество ни единого слово не промолвило, когда кровавая рука турецкого национализма в 1915 году беспощадно резала более 1,5 миллиона невинных армян. Это первое преступление 20-ого века, к сожалению, осталось безнаказанно, и очень скоро оно породило новое, более кровавое преступление 20-ого века. Ведь не зря Гитлер призывая своих солдат уничтожать евреев, цыган и славян одновременно им также припомнил о безнаказанности кровавого поступка турецких нацистов: кто помнит сейчас о резне армян?

Итогом всему этому опять стала новая мировая война, проглотившая десятки миллионов жизней и породившая новое ужасающее понятие под именем Холокост. Конечно Нюрнбергским трибуналом свое наказание получили десятки преступников Второй мировой войны. Но все ли, спрашивается? Разве тогда окончательно было отсечено древо нацистской идеологии? Явно, нет! Тому свидетельство события в Абхазии и в Южной Осетии. Не могу не вспомнить также кровавый Сумгаит и Баку, где, на пороге 21 века, и опять же перед глазами мировой общественности та же кровавая рука турецкого нацизма, в своем новом облачении, безнаказанно резала моих соотечественников, не щадя даже детей и стариков. До сих пор, увы, мировой общественностью всячески умалчивается этот кощунственный факт, по сей день им не была дана хоть какая либо объективная и конкретная оценка нацистским действиям организаторов резни и погромов армянского населения Сумгаита и Баку. А при таких обстоятельствах разве мы можем полностью исключить возможность того, что опьяненные своей безнаказанностью неонацисты завтра не сотворят новые тяжкие преступления? Думается, конечно, нет. И об этом, к сожалению, нам наглядно твердят в частности тенденциозные проявления неонацизма в некоторых среднеазиатских странах и в некоторых регионах России.

Обращая внимание на последние события, происходящие в Москве, хочу особо отметить, что в случае неадекватного наказания за совершенные преступления приведут к более большим проблемам национального характера в России и СНГ. Для многонациональной России недопустимо делить граждан России на русских, лиц среднеазиатской или кавказской национальности. 

Дорогие друзья! 

Перед тем, как закончить мой доклад, я еще раз хочу особо отметить, что на сегодняшний день нацизм угрожает многим народам и государствам мира, независимо от их вероисповеданий и устоев правления. А в этом плане уже от нас, конечно и от всего передового человечества требуются соответствующие кардинальные шаги, в частности: сплочение общих усилий, каждодневная разъяснительная работа особенно среди молодежи, последовательная активизация международного правозащитного движения под лозунгом «Мир без нацизма» и создание его структур на местах, готовность всеми законными методами и совместными усилиями беспощадно критиковать любое проявления нацизма, того же потребовать от международных правозащитных структур и государств, с учетом перспектив неизбежности соответствующих наказаний.

Спасибо за внимание! 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Погода

игровой автомат гаражи на деньги
вулкан игровые автоматы на деньги рубли
играть онлайн игровые аппараты на реальные деньги
игровые автоматы играть на деньги корона
maxbet игровые автоматы на деньги онлайн
казино на реальные деньги
вулкан удачи на реальные деньги
самые лучшие игровые автоматы на деньги
казино вулкан игра на деньги
игровые автоматы на деньги клуб вулкан
игровые аппараты на реальные деньги онлайн
игровые автоматы на реальные деньги максбет
казино вулкан рулетка играть на реальные деньги
игровые автоматы платно на деньги
казино вулкан рулетка играть на реальные деньги
игровые автоматы на реальные деньги в украине
игровые автоматы играть на реальные деньги гривны
играть казино вулкан на реальные деньги онлайн
казино вулкан игра деньги за регистрацию
играть казино вулкан на реальные деньги онлайн
автоматы на реальные деньги
слоты фортуны игровые автоматы на деньги
игровые автоматы на реальные деньги на рубли
казино вулкан играть онлайн на реальные деньги
автоматы позволяющие играть на деньги
игровые автоматы фараон играть на деньги онлайн
игровые автоматы вулкан на деньги
игровые автоматы вулкан на реальные деньги 777
игровые автоматы на деньги корона
игра на деньги вулкан
вулкан игровые на деньги рубли вулкан
онлайн автоматы на реальные деньги с выводом
играть в автоматы на деньги украина
игры автоматы на реальные деньги
гаминатор игровые автоматы на деньги
онлайн казино на реальные деньги
игровые автоматы вулкан на деньги в рублях
азартные игровые автоматы на деньги
казино автоматы на деньги
игровые автоматы на деньги с бонусом регистрации
игры автоматы играть на деньги
онлайн игровые автоматы на реальные деньги украина
игровые автоматы gmslots на деньги
игровые автоматы играть на деньги с депозитом
интернет автоматы на реальные деньги
автоматы играть на деньги рубли
казино вулкан играть на реальные деньги рулетка
казино игровые автоматы на деньги
игровые автоматы онлайн на деньги украина гривны
казино игровые автоматы реальные деньги
играть казино вулкан на реальные деньги онлайн
вулкан интернет казино онлайн на реальные деньги
вулкан удачи на реальные деньги
играть в вулкан на деньги онлайн
GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала