С 22 по 27 августа в армянском курортном городе Цахкадзор прошел Первый евразийский молодежный форум «Молодая Евразия». Организаторами мероприятия выступили Фонд Развития Евразийского Сотрудничества, партия "Процветающая Армения" (ППА) и РИА Новости. Участие в форуме приняли более 700 молодых лидеров из 14 стран. По замыслу организаторов проведение форума было направлено на укрепление контактов между молодыми политиками, предпринимателями и журналистами стран СНГ, Балтии и Грузии, а также формирование единой информационной сети для продвижения идеи создания нового интеграционного формата на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.
На вопросы информационно-аналитического портала Института Евразии «Политфорум» (Грузия) отвечает один из организаторов форума вице-президент Фонда Развития Евразийского Сотрудничества Андрей Смирнов.
Почему именно сейчас, по Вашему мнению, возникла необходимость формирования нового интеграционного формата на постсоветском пространстве? Разве недостаточно существующих форматов сотрудничества – таких как СНГ, ОДКБ, других многосторонних и двусторонних объединений ?
Идея евразийской интеграции родилась не сегодня. Во-первых, она имеет глубокие исторические и философские корни. Еще в конце 19 - начале 20 веков такие великие русские мыслители как Николай Данилевский, Петр Савицкий, Георгий Вернадский и другие заложили основы классического евразийства. Шли годы, менялись эпохи, возникали и исчезали государства. В этом контексте, разделяя мнение Президента Российской Федерации Владимира Путина, распад Советского Союза, безусловно является крупнейшей геополитической катастрофой 20 века, кардинально изменившей картину мира. Возникшие одновременно с распадом СССР интеграционные структуры, такие как СНГ на первоначальном этапе скорей выполняли роль адвоката в бракоразводном процессе, нежели решали вопрос о том как жить и сотрудничать дальше. Наблюдая нарастание негативных дезинтеграционных тенденций в отношениях бывших союзных республик, ставших независимыми государствами, возникновение очень острых и болезненных ситуаций, связанных с конфликтами в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в качестве общей объединяющей идеи предложил всем нам – гражданам некогда единой страны, вернуться к идеям евразийства, евразийской интеграции, выдвинутых в качестве философской основы объединения людей, проживающих на огромном пространстве, занимающим континент Евразия. Однако в тот период времени лидеры молодых независимых государств решали совсем другие вопросы – все действия и шаги были направлены на сохранение и укрепление личной власти, под суверенитетом подразумевалась максимальная удаленность от участия в каких бы то ни было интеграционных проектах. Прошло 20 лет, и по моему мнению, такая структура как СНГ, двадцатилетие которой отмечалось в сентябре 2011 года, выполнила свою роль – нам удалось остановить процессы дезинтеграции, в рамках которых, не без подсказки доброжелателей на Западе, нас пытались убедить, что общего будущего не существует. В этой связи неслучайностью, а закономерностью является публикация в октябре 2011 года Владимиром Путиным статьи «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», в которой Президент России предложил сформировать новый формат сотрудничества – Евразийский союз. При этом это не означает того, что форматы СНГ, ОДКБ и другие себя изжили. Вовсе нет. Накопленный опыт взаимодействия бесценен – положительные моменты надо использовать в новом формате сотрудничества, а допущенные ошибки - проанализировать, сделать выводы и постараться избежать их.
Справедливы ли оценки тех людей, которые стремятся представить идею Президента России в качестве попытки воссоздать СССР и стремления реализовать имперские амбиции?
Безусловно, это не так. Время противостояния великих держав, коими являлись США и СССР, безвозвратно ушло. Мир изменился, и как бы не стремились наши партнеры в Вашингтоне к гегемонии, мир стал многополярным. В этой новой ситуации Россия, оставаясь одним из мировых центров влияния, намерена предложить эффективный и взаимовыгодный формат сотрудничества, основанный прежде всего на равноправии всех его участников. Евразийский Союз – надгосударственное объединение, способное предоставить его членам дополнительные возможности быть конкурентноспособными и успешными государствами. Хотел бы обратить внимание на то, что статья Владимира Путина не является сводом правил и требований, предъявляемых к потенциальным членам Евразийского Союза. Это всего лишь приглашение к обсуждению принципов взаимодействия, которое должно принести исключительно положительные результаты для всех участников проекта. Говоря о формировании Евразийского Союза, конечно в первую очередь речь идет о формировании единого экономического пространства, потому что именно экономика выступает локомотивом всех интеграционных процессов. Вспомним, с чего начинался Европейский Союз – с Объединения угля и стали. Вместе с тем в отличие от европейцев у нас есть большое преимущество – всех нас, помимо чисто экономических интересов, объединяет единое гуманитарное пространство, многовековый опыт совместного проживания, взаимопроникновение культуры и религии, взаимное уважение.
Состоявшийся в Армении Первый евразийский молодежный форум «Молодая Евразия» был ориентирован, в первую очередь, на молодых журналистов. Почему?
Следует отметить, что идея формирования Евразийского Союза с огромным интересом была воспринята не только в странах постсоветского пространства, но и далеко за его пределами. В частности, предметный интерес проявляет Сербия, а Вьетнам вообще заявил о готовности рассмотреть вопрос присоединения к формирующемуся союзу. В этом контексте ключевой задачей для России, как инициатора данного проекта, является крайне важным обеспечение его эффективным информационным сопровождением. И политикам, и простым людям, проживающим на евразийском пространстве, необходимо рассказывать и объяснять преимущества нового формата сотрудничества. Поверьте, тогда ни у кого не возникнет вопросов, является ли Евразийский Союз СССР-2 и воплощением имперских амбиций Москвы. К сожалению, до последнего времени мы наблюдали только истерию и оголтелые нападки на идею евразийской интеграции со стороны ангажированной прессы ряда стран СНГ, Балтии и Грузии. Странным образом все эти издания и публикации, если внимательно присмотреться связаны с деятельностью или финансированием со стороны западных фондов. При этом, вбрасывая в медиаполе тезис о затягивании стран постсоветского пространства в новую «Империю Зла», их авторы не приводят сколь нибудь существенных аргументов и доказательств этого. Расчет делается на оказание психологического давления на общественное мнение и концентрацию внимания на всем негативном, что было связано с СССР. Мы со своей стороны, попытались в ходе форума объединить в рамках единой площадки молодых журналистов, испытывающих живой профессиональный интерес к тематике евразийской интеграции. По итогам совместной работы участниками подписана Декларация «О создании Евразийской информационной лиги». Данный формат позволяет установить горизонтальные связи между журналистами стран СНГ, Балтии и Грузии, наладить обмен материалами, касающимися евразийского проекта, проводить мероприятия, направленные на информирование своих граждан о преимуществах Евразийского Союза. «Евразийская информационная лига» намерена совместными усилиями разработать для каждой страны информационный пакет, который открыто и аргументировано сможет предоставить каждому гражданину данного государства сущность и преимущества проекта евразийской интеграции.
Какие преимущества получит Грузия от присоединения к данному проекту? Как в рамках Евразийского Союза будут решаться такая болезненная для Грузии проблема как вопрос территориальной целостности?
Хотелось бы прежде всего начать с того, что лично я не представляю Евразийский Союз без наших друзей из Грузии. На сегодняшний день, напряженность между Москвой и Тбилиси лежит исключительно в политической плоскости. При этом с сожалением приходится отмечать, что в настоящее время грузинское руководство не способно проводить самостоятельную политику. Если бы Тбилиси был свободен в принятии решений, а не действовал бы с подсказки США и их союзников по НАТО, уверен кризис в российско-грузинских отношениях был бы преодолен. Я не вижу непреодолимых противоречий в отношениях между грузинами и русскими. Наши народы связывает многовековая история, история дружбы, взаимоуважения, общих великих побед и свершений, православие. Я убежден, существующая модель навязана народу Грузии из-вне. Конечно, за прошедшие 20 лет политические авантюристы смогли навязать грузинскому народу извращенное мнение о России, русских и нашей общей истории. Однако я веру в мудрость грузин и способность отличать правду от лжи. Крепкое, успешное государство невозможно построить на лживой идеологии и чуждых ценностях. С учетом сложных отношений Москвы и Тбилиси, а точнее говоря с их полным отсутствием на политическом уровне, необходимо активизировать контакты на уровне гражданского общества, более активно использовать возможности реализации различных проектов в гуманитарной плоскости. В этом же контексте, именно на общественном, правильнее межличностном, уровне, по моему мнению, на данном этапе надо налаживать и диалог грузин с абхазами и югоосетинами. Взаимные раны и обиды, нанесенные народами Грузии, Абхазии и Южной Осетии в период распада СССР, в купе с агрессивной, непродуманной и по своей сути антинародной политикой режима М.Саакашвили, усугубившей пропасть между некогда дружественными близкими народами, продолжают кровоточить. В этой связи, Евразийский Союз, безусловно дает прекрасную возможность со временем найти решение данной проблемы. Надо отложить в сторону политические амбиции и начать разговаривать друг с другом. Ну а экономические выгоды от присоединения Грузии к Евразийскому Союзу очевидны – восстановление товарооборота с Россией, странами СНГ и Балтии в значительной степени пополнит бюджет республики. А разблокирование абхазского участка железной дороги и ее восстановление до Армении могло бы стать одним из главных инфраструктурных проектов в Закавказье, которое могло положительно сказаться не только на экономике России, Грузии и Армении, но и отношениях между народами, что крайне важно для будущего многонациональной Грузии.
Беседовал Лаша Габискириа, специально для «Политфорума».
Источник: http://geurasia.org/rus/1290/andrei-smirnovi--gadaulaxavi-cinaagmdegobebi-qartvelebsa-da-rusebs-shoris-urtiertobebshi-ar-arsebobs.html
Комментарии:
Tweet