Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Резолюция Бундестага о Геноциде армян: оценки, значение, последствия - обобщение

Турция в бешенстве

Принятие в четверг парламентом Германии резолюции о Геноциде армян, без преувеличения, стало самым резонансным событием в мире. Документ был одобрен почти единогласно: один депутат проголосовал против, еще один воздержался. Проект был инициирован правящим парламентским большинством и партией "Зеленых", поддержан Левыми.  Название резолюции - "Память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах

Как обычно бывает в таких случаях, в Турции началась настоящая истерия. Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией, Первым шагом со стороны Турции стал отзыв посла для консультаций. Премьер-министр Бинали Йылдырым считает, что в этом решении "виновато армянское расистское лобби", а вице-премьер Нуман Куртулмуш назвал резолюцию исторической ошибкой. Турецкий МИДохарактеризовал резолюцию как позорную. 

Тем не менее, не все политические силы в Турции выступают против этого документа. В частности, прокурдская Партия демократии народов заявила, что не присоединится к декларации парламентских партий страны с осуждением принятого документа.

Возможные последствия

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила успокоить Анкару, заявив, что между Германией, которая в годы Первой мировой войны была союзником Османской империи, и Турцией есть много общего, подчеркнув, что официальный Берлин хотел бы способствовать продвижению диалога между Арменией и Турцией в вопросе событий 101-летней давности.

Вместе с тем, по мнению экспертов, слишком резкого обострения немцеко-турецких отношений не будет с учетом общности интересов двух стран. 



"Несомненно, будут оскорбления: Эрдоган сделает заявление, где осудит Германию, предъявит личные претензии, вспомнит что-то из истории Германии, например, Вторую мировую войну", - сказал в интервью Лайфу эксперт по международной политике Юрий Почта. По его словам, турецкий президент может объявить противником лично Меркель, поскольку она не повлияла на решение депутатов, однако Германия и Турция сейчас слишком тесно связаны, чтобы резко рвать отношения – это не выгодно ни одной стороне.      

   
С этим мнением согласен и глава постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Артак Закарян, заявивший в интервью агентству "Новости-Армения", что резолюция не окажет большого влияния на турецко-немецкие отношения. "Конечно, Турция попытается, как обычно, продолжить политику шантажа и демаршей, но это ощутимо не изменит систему интересов, существующую в турецко-немецких отношениях", - сказал депутат. 

Реакция Еревана, Брюсселя и Москвы

Президент Армении Серж Саргсян поблагодарил за принятие резолюции своего немецкого коллегу Йоахима Гаука, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и председателя Бундестага Норберта Ламмерта.

"Принятие Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян было, действительно, историческим шагом не только для Армении и армянского народа, Германии и немецкого народа, но и для всего цивилизованного мира. Оно символизирует верховенство демократии, общечеловеческих ценностей и подчеркивает последовательную роль Германии в деле их сохранения. Это - послание всему миру о том, что даже совершенное более 100 лет назад преступления против человечества не только не забываются, но и осуждаются с верными формулировками", - отмечается в телеграммах президента Армении.

По мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, прошлогоднее заявление президента Германии Йоахима Гаука в связи со 100-летней годовщиной Геноцида вместе с нынешней резолюцией, принятой Бундестагом, являются ценным вкладом Германии не только в дело международного признания и осуждения Геноцида армян, но и в общечеловеческую борьбу против геноцидов и преступлений против человечества.

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что документ откроет новый путь к международному признанию и осуждению геноцидов. В ходе телефонной беседы с немецкой коллегой Эдельгард Бульман Шармазанов подчеркнул, что признанием и осуждением совершенного 100 лет назад тягчайшего преступления можно предотвратить осуществление новых геноцидов против человечества, и  этим шагом Германия подтвердила свою верность демократическим ценностям и защите прав человека.

На резолюцию отреагировали также в Москве. Официальный представитель МИД РФМария Захарова заявила, что Германия приблизилась к российской позиции, приняв решение о признании преступлений против армян в 1915 году в Османской империи геноцидом.

Оценку НАТО озвучил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он отметил, что из организация надеется на нормализацию отношений между Турцией и Арменией.  "Я надеюсь, что Турция и Армения нормализуют отношения как можно скорее", - сказал Столтенберг, добавив при этом, что вопрос, связанный с резолюцией не касается НАТО, поскольку Армения не является членом Альянса. -0-

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Направления российско-армянского сотрудничества

Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала