- Господин Арутюнян, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в приграничной зоне Нагорного Карабаха с Азербайджаном? Почему Азербайджан продолжает игнорировать призывы наблюдателей Минской группы ОБСЕ об укреплении режима прекращения огня?
- В первую очередь хочу отметить, что в последнее время ситуация в приграничной зоне стабилизировалась. Однако нам необходимо понять, какую цель вообще преследует Азербайджан и какой стратегией он руководствуется. Для решения карабахского вопроса есть следующие варианты: переговорный процесс, война и третий вариант, который избрал Азербайджан – это создание атмосферы страха в Карабахе и Армении под угрозой возобновления войны. Ведь главной целью такой политики Азербайджана является стимулирование оттока населения из Армении. Руководство Азербайджана выбрало именно такую стратегию. Почему они ее выбрали? Потому что в переговорном процессе они не хотят идти ни на какие уступки. Армения всегда готова была к компромиссам, естественно в обмен на статус Нагорного Карабаха. Мы также готовы были найти компромисс в вопросе возврата каких-то территорий. Армения очертила круг своих компромиссов, но Азербайджан твердит, что эти территории принадлежат им, а Карабах должен быть в составе Азербайджана. Все это говорит о том, что путь решения Карабахской проблемы через переговорный процесс закрыт. В 1995 году представители ОБСЕ предложили соглашение, где был пункт об отводе снайперов из зоны карабахского конфликта, поскольку основная гибель личного военного состава бывает от огня снайперов. Азербайджанцы отказались. Почему? Потому что им нужно, чтобы наши солдаты гибли там, и, по мнению, азербайджанцев - ради того, чтобы остановить кровопролитие, у Армении не останется другого выбора, кроме как сдачи Карабаха. Все это объясняется именно этим.
Теперь что касается широкомасштабной войны. Несмотря на то, что за последние годы Азербайджан закупал огромное количество военной техники и резко повысил свои военные расходы, такая стратегия не дала такого результата, которого он ожидал.
- И, тем не менее, может ли Азербайджан возобновить широкомасштабные боевые действия близ территории Нагорного Карабаха?
-Прежде всего, важно квалифицировать, что на самом деле происходит в приграничной зоне Нагорного Карабаха. Назвать это войной нельзя. Идут перестрелки - интенсивные или менее интенсивные, что однозначно является нарушением режима прекращения огня. В целом, учитывая тот факт, что в зоне карабахского конфликта нет миротворческих сил, на протяжении 22 лет режим прекращения огня соблюдается. Что касается широкомасштабной войны, то на этом фоне примитивно связывать военную мощь какой-то страны с количеством танков или любой другой военной техники. Военный баланс враждующих стран определяется не только количеством техники, а многими другими факторами: уровнем боевой подготовки, морально-психологическим настроем личного состава и тем, какую доктрину выбрало данное государство. У Армении, например, выработана оборонительная доктрина, а значит, нам не надо наступать на кого-то. Хочу отметить также, что сдерживающим фактором по возобновлению каких-либо широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана является наше членство в ОДКБ. Считаю, что возобновление Азербайджаном широкомасштабной войны маловероятно.
- Азербайджан открыто заявляет о том, что Россия делает все возможное, чтобы Армения стала сильным военным государством. Как Вы думаете, с какой целью он это делает?
- Давайте подумаем, какую политику ведет Азербайджан? Он хочет испортить отношения союзников, каковыми являются Россия и Армения, чтобы тем самым ослабить наше государство. Отмечу, что стратегическое партнерство Армении с Россией сформировалось не сейчас, а оно имеет уже давнюю историю. И одним из результатов такого партнерства стал факт членства нашей страны и активное участие формирования ОДКБ. Что касается Азербайджана, то хочу напомнить, что он стал членом ОДКБ тогда, когда понял, что не может решить свои задачи по Карабаху. А потом, когда стало ясно, что ОДКБ не будет решать этих вопросов, не задумываясь, вышел из этой организации. Игры со стороны Азербайджана продолжаются до сих пор.
- Может ли в ближайшее время подняться вопрос о вступлении Азербайджана в ЕАЭС? Перед какими проблемами окажется Армения, если Азербайджан войдет в состав ЕАЭС?
-Я считаю, что членство Азербайджана в ЕАЭС в наших интересах. Почему? Россия – это то государство, которое заинтересовано в стабильности у ее границ. В свою очередь для Армении выгодно, чтобы Азербайджан был в хороших отношениях с Россией. Поскольку, таким образом, усилится влияние России над Азербайджаном, и Турция отойдет на задний план. История не раз доказывала, что союз Азербайджана с Турцией повышает вероятность войны в нашем регионе, потому что Турция провоцирует Азербайджан на военные действия. Что касается о членстве Азербайджана в ЕАЭС в ближайшее время, то сегодня я не вижу таких предпосылок, поскольку есть много внешних факторов, которые сдерживают Азербайджан от принятия такого решения.
- Господин Арутюнян, недавно Президент России одобрил идею принятия Армении в группу «Оборонительные системы». Как это решение отразится на обороноспособности нашей страны?
- Это дает нам очень серьезное преимущество. Мы давно идем по этому пути, потому что боеспособность армии имеет техническую составляющую. Задачей каждой армии является приобретение современных видов вооружения. Такая тактика дает перспективные возможности. Этот шаг позволит нам малыми средствами обеспечивать боеспособность нашей армии, он является гарантом нашей безопасности и стабильности, а также положительно повлияет на развитие экономики страны. И в конце хотел бы добавить, что Армения ведет правильную внешнюю политику, которая позволяет нам решать поставленные перед нами задачи и, не имея таких огромных средств, как Азербайджан, мы имеем преимущество над этой страной.
Асмик Бакунц
Комментарии:
Tweet