Dalma News представляет интервью с председателем исследовательско-аналитической организации “Интеграция и развитие”, координатором Евразийского экспертного клуба Арамом Виленовичем Сафаряном.
Арам Виленович, что Вы думаете об экономических итогах 2016 года в контексте членства Армении в ЕАЭС?
2016 год выдался для Армении очень трудным. Есть некоторые позиции, которые просто заставляют бить тревогу и искать радикальные методы лечения экономики. Например, в прошлом году, в 2016-ом, зафиксирован наименьший за последние годы объем внешних инвестиций в армянскую экономику — менее 100 млн. долларов. Это очень низкий показатель и говорит о том, что наша экономика для внешних инвесторов оказалась очень непривлекательной.
Второе, вопреки прогнозируемому, в том числе со стороны World Bank и International Monetary Fund, 2,5%, росту ВВП, год для Армении закончился с ростом ВВП всего в 0,5% — тоже крайне низкий результат, не позволяющий говорить о том, что страна идет по пути активного развития.
Третье, несмотря на общие неблагоприятные показатели по многим отраслям, мы можем сказать, что участие Армении в Евразийском экономическом союзе самым благотворным образом повлияло на экономику страны. Лишь по трем показателям в 2016 году зафиксирован значительный рост и развитие, и все три являются прямым следствием нашего пребывания в ЕАЭС. Первое, это рост армянского экспорта в направлении России, который был значительным и составил исторический максимум за все 25 лет нашей независимой истории. Второе, вырос объем и эскпорт товаров легкой промышленности, опять же, в направлении России. И это тоже очень значительный результат. И третье, вырос объем рынка услуг, что также связано с нашим участием в ЕАЭС.
По многим другим отраслям — строительство, промышленность и т.д. показатели не очень высокие, но специалисты и экономисты утверждают, что тенденция развития вышеупомянутых трех отраслей, зафиксировавших значительный рост в 2016, будет сохранятся и в 2017 году в силу сложившихся политических и экономических установок. Таким образом, я считаю, что если бы Армения не была членом ЕАЭС, если бы Армения не была бы ближайшим военно-политическим и экономическим партнером России, то ее экономическое положение в 2016 году могло быть еще хуже.
Наши экономисты сформулировали бы этот подход так: армянская экономика выиграла от того, что мы члены ЕАЭС, а негативные тенденции, которые испытывают экономики большинства стран мира, в том числе и постсоветского пространства, в том числе и Армении, не связаны с тем, что мы являемся членами ЕАЭС. Они влияют на нашу политику, на нашу экономику, на наше государственное управление, но они не являются прямым последствием нашего пребывания в ЕАЭС.
Премьер-министр Карен Карапетян заявил, что создается инвестиционнй фонд для привлечения российских инвестиций в армянскую экономику. Есть ли у Вас наблюдения по данному вопросу?
Я очень внимательно следил за визитом нашего нового премьера Карена Карапетяна в Российскую Федерацию и за его переговорами с российским премьером Дмитрием Медведевым. Я думаю, что это очень важный визит, и он будет иметь самое существенное влияние на наше экономическое развитие в 2017-ом, а может — и в 2018 годах. Карен Карапетян объявил о решении создать инвестиционный фонд для привлечения российских инвестиционных средств в армянскую экономику. Это долгожданный шаг, который планировался давно, но по каким-то причинам все время откладывался. Наше правительство сейчас взялось за реализацию этого проекта, и я абсолютно уверен, что заявление премьер-министра Карена Карапетяна о том, что в 2017 году можно рассчитывать на привлечение в армянскую экономику прямых российских инвестиций в размере 300 млн. долларов – перспектива вполне реалистичная. Планка высокая, но достижимая.
По утверждениям наших экономистов, Армении, чтобы ее экономика «задышала» более ли менее вольно, необходимы вливания на сумму не менее 500-600 млн долларов в год. Никак не меньше! 300 из этих 500-600 млн, можно сказать, правительство уже нашло. Теперь остается понять, откуда оно сможет привлечь остальные 200-300 млн.
Третье, несмотря на общие неблагоприятные показатели по многим отраслям, мы можем сказать, что участие Армении в Евразийском экономическом союзе самым благотворным образом повлияло на экономику страны. Лишь по трем показателям в 2016 году зафиксирован значительный рост и развитие, и все три являются прямым следствием нашего пребывания в ЕАЭС. Первое, это рост армянского экспорта в направлении России, который был значительным и составил исторический максимум за все 25 лет нашей независимой истории. Второе, вырос объем и эскпорт товаров легкой промышленности, опять же, в направлении России. И это тоже очень значительный результат. И третье, вырос объем рынка услуг, что также связано с нашим участием в ЕАЭС.
Я понимаю, что Армения как ближайший союзник Российской Федерации и в военно-политической, в экономической и во всех остальных остраслях, как ближайший друг, ближайший соратник России в современном мире, естественным образом обращает свои взоры в поиске партнеров для своего экономичесского развития именно в ее сторону. Те положительные показатели экономического развития в 2016 году, о которых я говорил выше, заставляют наше правительство, заинтересованные государственные органы искать поддержки именно у российских парнеров с тем, чтобы обеспечить их дальнейшее развитие. Это совершенно естественно. И я думаю, что сейчас, когда мы говорим о том, что нашему государству, правительству, государственной машине просто необходимо иметь больше влияния на экономическую жизнь, мы имеем ввиду именно ее регулирующую возможность и влияние на решение экономических вопросов, что, как правило, характерно для любого правительства в своей стране.
Мы ожидаем, и я, в частности, что в 2017 году правительство Карена Карапетяна будет заниматься поиском инвесторов с удвоенной-утроенной энергией. Я думаю, что привлечение существенных средств в, например, армяно-иранскую зону свободной торговли в зоне Мегри и в некоторые другие проекты в сфере высоких технологий, современных отраслей промышленности, военно-промышленного комплекса и т.д., — задача вполне выполнимая. Я с оптимизмом смотрю на активную деятельность правительства в направлении нашего постоветского интеграционного пространства — искать и находить новых партнеров, задействовать новые, до сих пор не использованные для развития экономики ресурсы. Думаю, есть все логические предпосылки того, чтобы этот поиск увенчался успехом.
Армянской экономике очень нужны инвестиции. Откуда их можно получить и для осуществления каких целей?
Это правильный вопрос и его нужно поднимать. В первую очередь, конечно, эти инвестиции надо искать в России. Однако необходимо понимать, что сама Россия сегодня испытывает значительные трудности экономического характера. Свободные средства в России не так велики, хотя это великая страна с бездонными возможностями потребления и производства и потенциалом развития. Но здесь важна сама постановка вопроса, решить который можно при правильной и грамотной формулировке для политико-экономической среды.
Как бы я сформулировал этот вопрос? Я бы сказал так: противоборство Запада и России впервые за 25 лет заставило последнюю серьезно и по-новому задуматься об экономической самодостаточности страны, о необходимости обеспечить экономическую безопасность, которая не нуждалась бы в поддержке извне, зачастую сопровождаемой давлением и политическим шантажом, а также навязыванием чуждых и ненужных, а иногда враждебных, вредоносных политических решений.
В России об этом начали думать впервые после событий в Крыму, приведших к войне санкций между Россией и Западом. Сейчас, слава богу, в России этот поиск идет и особенно высоко ценятся друзья, готовые оказать экономическую поддержку, готовые своим экономическим потенциалом поддерживать российскую самодостаточность, не прибегая при этом, к давлению, шантажу и враждебным наскокам. Армения – страна маленькая, и ее потенциал очень ограничен. Однако мы тоже, в меру наших скромных возможностей, готовы участвовать в процессе импортозамещения в России и в создании самодостаточной экономики. 2016 год показал, что Россия нуждается в армянских сельхозпродуктах, и мы можем многократно увеличивать их экспорт.
Вот вам и сфера деятельности: делайте инвестиции, создавайте предприятия переработки сельхозпродукции и везите свою продукцию. Вот вам и создание экономической безопасности в сфере сельскохозяйственной продукции. И так по многим отраслям, имеющим для России важностьз. Каждый из союзников России — Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, возможно, и другие какие-то страны, в меру своих возможностей должны будут в этом процессе участвовать. Я думаю, что Армения, как надежный союзник России в Южно-кавказском регионе, как активный участник процесса Евразийской интеграции, имеет все возможности и готова с радостью поддерживать переход российской экономики на новые рельсы и занять свое место в общей системе экономической безопасности постоветского интеграционного пространства. Это первое.
Второе, если армяно-иранская зона свободной торговли в районе Мегри и реки Аракс будет иметь успех, то это создаст реальную возможность для привлечения инвестиций и из других стран, в том числе — и из Европы и США. Когда я говорю о европейцах и США, я, в первую очередь, имею ввиду наших соотечественников – проживающих в этих странах армянских бизнесменов. Тех, кому зона экономической свободы может быть выгодна и полезна и кто захочет инвестировать в армянскую экономику. Почему уровень инвестиций до сих пор оставлял желать лучшего? Просто наша экономика не была в достаточной степени привлекательна: она казалась замкнутой и закрытой. Говорить в условиях достаточно коррумпированой системы о свободном движении больших сумм, денег и инвесторов совершенно не приходилось. Но если наше правительство сейчас берется за это дело серьезно, гарантирует свободу экономической деятельности и получения прибыли в результате своей новой активной экономической политики, то тогда, конечно же, мы вправе рассчитывать, что наши соотечественники, а за ними и другие инвесторы придут в Армению.
Я повторюсь, если в 2017 году попытки правительства Армении в направлении поиска новых инвестиционных средств провалятся, тогда нашей экономике будет действительно очень и очень трудно. Но делать такие трагические выводы сейчас, накануне праламентских выборов, мне бы не хотелось. Наоборот, хотелось бы поддержать всех тех, кто своей позитивной, конструктивной деятельностью хочет исправить положение вешей в армянской экономике.
В Армении по-прежнему идет борьба межу сторонниками и противниками евразийской интеграции. Как, по Вашему, двухлетнее пребывание нашей страны в ЕАЭС влияет на эту борьбу идей?
Спасибо за вопрос. Вы знаете, что пошел третий год участия нашей страны в Евразийском экономическом интеграционном проекте. Три года наша страна активно работает в направлении Евразийской интеграции, а борьба между сторонниками и противниками носит практически тот же смысл и характер, что и в 2014-2015 году – накануне нашего вступления в ЕАЭС. Разве это нормально? Конечно же, нет. Совершенно очевидно, что это противобороство навязано извне.
Я думаю так: между Россией и Западом идет нешуточная борьба идей. Очень надеюсь, что президентство Дональда Трампа в США позитивным образом будет влиять на российско-американский диалог, а значит — и на диалог России с Западом вообще. Но если он не увенчается каким-то серьезным успехом, надо полагать, в ближайшие годы противоборство будет продолжаться. В таком случае, по всему периметру этого противостояния — от Южного Кавказа и до Балтийского моря, все страны между Западом и Россией ощутят в полной мере его влияние на свою внутреннюю политику. Я говорил и продолжаю считать абсолютно недопустимым для нашей маленькой страны противоборство и соперничество прозападных и пророссийских настроений. Если мы войдем в зону войны ориентаций, то из этого мы выйдем с очень большими и существенныи потерями и с болезненными ушибами. Мне бы не хотелось думать о такой перспективе. Я думаю, что авторитетной и влиятельной властью в Армении будет именно та, которая сможет гармонизировать влияние пророссийских и прозападных настроений, которое будет строить экономику, политику, гуманитарную деятельность так, чтобы диалог и противоборство идей способствовали усилению Армении, а не втягиванию ее в омут большого политического конфликта. Если мы попадем в этот омут, то выйти из него целыми мы не сможем. Ни наша экономика, ни хрупкая политическая система не способны будут уберечь нас от большой беды.
Об этом нужно говорить именно потому, чтобы все те, кто участвует в политической борьбе на той или иной стороне принимали во внимание вопрос сотрудничества, вопрос гражданской солидарности, вопрос армянского гражданского единства, общеармянской солидарности и ограничивали бы пыл своих политических страстей и политических эмоций в этих сферах. Я думаю, что участию Армении в ОДКБ и ЕАЭС действительно на самом деле нет разумной альтернативы.
Сможет ли только это направление гарантировать наш успех и наше развитие? Конечно же нет. Этот главный стержневой вектор нашей плитики, но надо будет каким-то образом дополнять его другими формами активности, отношениями с Европой, с США, с Ираном и Китаем и т.д.
Но пропаганда идей об отходе от участия в ЕАЭС и ОДКБ — опасна, потому что им разумной альтернативы сегодня абсолютно не существует. Дополнять этот вектор другими формами внешнеполитической активности, конечно же, надо. Так живут все страны современного мира. Но делать это за счет армяно-российского стратегического союза недопустимо и очень опасно.
Беседовала Цовинар Костанян
Комментарии:
Tweet