23 января в Информационно-аналитическом центре «Гайк» координатор Евразийского экспертного клуба, руководитель Исследовательской аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян и члены клуба Ашот Тавадян и Татул Манасерян обобщили основные экономические результаты первого года членства Армении в ЕАЭС.
Подытоживая 2015 год Арам Сафарян отметил следующие факты:
В 2015 Армения получила от Евразийского фонда стабилизации и развития инвестиционный заем в размере 150 миллионов долларов США на строительство автомагистрали «Север-юг». Тот же фонд выделил Армении инвестиционный заем в размере 40 миллионов долларов США для программы модернизации ирригационных систем. На реализацию квартальной программы, направленной на осуществление реформ по обеспечению экономической стабильности, был выделен финансовый кредит в размере 300 миллионов долларов США (тремя траншами по 100 миллионов каждый) с 20-летним сроком погашения и 10-летним льготным периодом. Для осуществления дорожной карты по программе интеграции Армении в ЕАЭС, начиная с 2015 г. Армения в течение 3-х лет будет получать по 50 миллионов долларов безвозмездного финансирования. По соглашению 2015 г. на программу продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС Армения получила государственный кредит в 270 миллионов долларов, а также 30 миллионов долларов безвозмедного вспомоществования. По соглашению от июня 2015 г. Армения получила 200 миллионов долларов государственного кредита для закупки военно-технической продукции РФ.
Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян представил экономические вызовы Армении и пути их преодоления, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян представил также риски и прогнозы. В конце пресс пресс-конференции я попросила всех трех членов Евразийского клуба ответить на несколько вопросов по теме обсуждения.
ВСЕ СТРАНЫ ВИДЯТ ДРУГ В ДРУГЕ КОНКУРЕНТА Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян
- Что представляет собой политика трех евразийских стран?
- Как член ЕАЭС мы обязаны воспользоваться всеми предоставленными нам договором возможностями: прежде всего развить двухсторонние отношения со странами ЕАЭС, а также развивать наши экономические отношения со странами ЕС. Вторым по важности является вопрос развития евразийских институтов – очень важно, чтобы из эспортера сырья мы превратились в страну-экспортера готовой продукции. Реальный вектор показывает, что мы экспортирум в Россию, на европейском рынке мощнейшая конкуренция. У нас есть блестящие иранисты и в новой ситуации мы должны использовать их знания для развития связей с Ираном. Для внесения определенных предложений необходимы конкретные исследования. Если мы не внесем изменений в экономическую политику и будем слепо следовать определенным догмам, мы не сможем использовать шансы, открывающиеся по всем направлениям.
- При 10%-ном секвестре бюджета и экономической рецессии в России, имеем ли мы право считать российское основным направлением?
- Нет, нашей основной ошибкой является продолжение мышления советских времен – если мы в одном союзе, то они должны нас содержать. Такого нет, есть только шансы, но это не значит, что мы должны нанести себе дополнительный ущерб – получать дорогой газ, платить дополнительные таможенные пошлины. Мы должны заниматься всеми рынками.
- По вашему, снятие санкций с РФ, о котором говорят от Фрида до Керри, изменит экономическую ситуацию в Армении?
- Конечно, снятие санкций повысит покупательную способность российского рынка. Почему мы не ведем активной политики, цены на нефть резко понизились, но мы не чувствуем влияния понижения, если мы не воспользуемся преимуществами внутреннего ценообразования и международных отношений по договорам, получим проблемы.
- Почему через год после вступления в ЕАЭС все еще обсуждается хорошо это, или плохо?
- Будьте уверены, что если бы мы не были членом ЕАЭС, мы бы получили более тяжелые экономические последствия.
- Может быть, мы были бы лучше защищены?
- Нет, это показал опыт наших соседей, получивших более сильные удары – и Азербайджана, и Грузии. Развитию отношений с Ираном членство в ЕАЭС нисколько не препятствует.
- У нас договор с Газпромом о том, что мы должны закупать газ только у него. Мы столько говорим о доступности иранского газа, а договор?
- Договор не имеет отношения к ЕАЭС и, думается, при необходимости будет пересмотрен в соответствии с возникающими проблемами.
- Считаете ли Вы реальным, что Россия увидит в Иране не конкурента, а партнера?
- Все страны видят друг в друге конкурентов, а когда у них общие экономические интересы – становятся партнерами. Интересы Ирана больше соответствуют стратегическим и экономическим интересам России.
КАЖДАЯ СТРАНА ДОЛЖНА ИМЕТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ Доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян
- Почему спустя год после вступления в ЕАЭС мы опять объясняем, убеждаем, что это правильно?
- К счастью, в этом случае был сделан правильный ход. Было бы желательно заранее подготовить общественное мнение, хотя вероятно, что это бы помешало во внешнеполитических вопросах. Это был ход конем. Тогда и я был захвачен врасплох, как и все мы, но глубоко продумав, подвергнув также научному анализу, я уверен, что это было правильно. А противоположное было бы правильным?
- Какое противоположное? Евроассоциация?
- Противоположным было бы невхождение. Для нас оба важны. Брюссель и Москва распространили свою политическую напряженность на весь регион. Армения, Россия, Казахстан, Кыргызстан – члены ВТО, все страны ЕС – члены ВТО. ВТО устанавливает правила игры для всех членов. Какие могут быть различия в регионах, когда все игроки являются членами ВТО? Неужели неясно, что или-или было не экономическим, а политическим вопросом. ЕАЭС для Армении – это серьезнейший шанс на использование нынешних возможностей, когда товары и услуги пока еще неконкурентоспособны на европейском рынке.
- А не слишком ли мы злоупотребляем этим фактором? В станах ЕАЭС происходит девальвация национальных валют, экономическая рецессия, что мы можем иметь с союза, переживающего не лучшие времена в политическом и экономическом плане?
- Я не из тех, кто говорит: «У нас свои традиционные рынки, будем работать там». Это переходный период. Экспортируя товары и услуги, которые не удовлетворяют требованиям абсолютной конкурентоспособности для вступления на мировой рынок, но пользуются спросом, мы получим возможность перевооружить наше производство и повысить конкурентоспособность до того уровня, чтобы смочь войти на европейский рынок. Это и есть формула.
- А Ваша формула не останется на бумаге? Пока мы достигнем нынешнего уровня, они перейдут на новый. Вы учитываете потерю времени?
- У нас есть и истории успеха. Например, мед, рыбная продукция, некоторые напитки, соки. У производителя единая повестка: войти на рынок более высокого уровня, если есть возможность. Самоизолирование для нас абсолютно неправильно. При всех своих положительных сторонах ЕС – не панацея. Разве страны Восточной и Центральной Европы, вступившие в Евросоюз по политическому решению, в лучшем положении? Коррупция, потеря местной промышленности, опосредованная дискриминация – рабочая сила этих стран никогда не ценится наравне с Западной Европой. Эти страны, которые ожидали, что расправят спину за счет Европы, согнули спину Европы. Каждая страна должна иметь свою национальную повестку.
- Какая национальная повестка у Армении?
- В основу повестки Армении должен лечь учет человеческих, сырьевых, производственных и финансовых ресурсов. Мы не знаем себя, не знаем, что имеем, в таком случае любая программа абсурдна. Ресурсы надо использовать целенаправленно. Не только Армении, но и всего армянства. Мы упорно отталкиваем от себя профессиональный потенциал диаспоры. Армянская диаспора – одно из конкурентных преимуществ Армении. Одной из наших удач в ЕАЭС является активизация армянских общин в этих странах – сотрудничество деловых кругов.
- Допустим мы инвентаризируем все ресурсы, кто будет заниматься данными – правительство или другие структуры.
- Следует отказаться от этой ментальности: правительство, ты обязано сделать то, это, и то, а я посмотрю, хорошо ли ты поработало. Мы не научились заставлять правительство работать. Мы не требовательны, как налогоплательщики. Правительство ответственно – должно делать, но мы, как граждане, должны быть требователями и хозяевами. Правительство со всеми своими членами должно служить государству и народу.
ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ УСТАНОВЛЕНИЮ ДРУГИХ ПУТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ Руководитель Исследовательской аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян
- Почему лишь через год после вступления в ЕАЭС мы отвечаем на вопрос, правильно ли это или нет?
- Потому что в мире есть глобальное противостояние между силовыми центрами и этот конфликт сопровождается цивилизационным противоборством, относящимся к ключевым ценностям. Идет информационная война, в которую вовлечено огромное число людей. Мнение информированного, знающего и непредубежденного человека получает большой вес. За год по евразийскому каналу Армения получила гораздо больше, чем возможные потери, понесенные нами от сокращения объемов экспорта-импорта. Работая с партнерскими структурами в Армении и вне ее, Евразийский экспертный клуб имеет целью обеспечить выгоду Армении от происходящих в России изменений. В постсоветсткой истории России есть серьезный конфликт между двумя силами – неолибералами и державниками. Неолибералы думают, что не нужно идти на конфликт с Западом, нужно приспособиться, а державники уверены, что Россия может стать одним из силовых полюсов. Сторонники второй идеи начинают набирать силу. Если победят те, кто считают, что Россия должна стать самодостаточным государством, мы готовы вовлечься в процессы кооперации, призванные удовлетворять требованиям российского общества. Если мы хотим иметь экономически единый организм, мы должны развивать экономическую кооперацию. Это должно быть государственным политическим решением, потому что если все оставить на рыночные механизмы, это потребует длительного времени. В этом году Евразийский экспертный клуб продолжит экономические, политологические и социологические исследования, чтобы изыскать пока еще неиспользованные ресурсы для развития сотрудничества.
- Вот уже несколько лет Россия говорит о диверсификации хозяйства, может ли падение цен на нефть, наконец, подтолкнуть ее к этому?
- Для того, чтобы какая-то борьба достигла окончательного успеха, нужно пройти долгий путь. Борьба между неолибералами и державниками продолжится и получит новые проявления. Есть китайский иероглиф, который читается и как кризис, и как шанс. Критические явления на территории России создают возможность серьезно подумать о задействовании таких ресурсов, которые до сих пор не были задействованы. Если мы сможем успешно собрать наше хозяйство, общество, ЕАЭС достигнет успеха, если же неблагоприятные тенденции нас напугают и мы откажемся от принципов интеграции, мы однозначно потеряем.
- Не кажется ли Вам, что Армении слишком мало для того, чтобы сыграть роль закваски, когда во всех странах обесценивается государственная валюта, экономика в рецессии и эти страны начинают открывать окно в Европу из ЕАЭС?
- Членство в ЕАЭС не противоречит установлению других путей интеграции, которые будут способствовать развитию нашего хозяйства. Члены Евразийского экспертного клуба думают, что мы найдем столько единомышленников в России, Казахстане и Беларуси, что нашими профессиональными возможностями сможем воздействовать на процессы, установление новых направлений власти, на принятие новых идей в обществах.
- Россия видит в Иране конкурента или партнера?
- Ранее, вероятно, были тенденции, когда Москва и Тегеран конкурировали за влияние в регионе. В новой геополитической ситуации Россия и Иран нуждаются друг в друге в отношении сырьевых ресурсов, переработанной продукции, которыми они могут обмениваться гораздо легче, чем с Европой. Россия должна сохранять активную политику с Ираном, чтобы Иран не отдалился и не создал бы новых проблем для российской политики.
P.S. Вот и все. Для целостности картины необходим еще десяток вопросов и еще больше ответов. Меняющаяся ситуация создает новые вызовы и новые возможности, смотря как их оценивать. Во всех случаях, через год после вступления в ЕАЭС констатируем, что это не приговор и не обвинительное заключение, и Республика Армения свободна в поиске новых путей интеграции, но связана обязательствами, которые не работают. Нужны политические решения как для того, чтобы использовать возможности ЕАЭС в экономике, так и с теми, кто существует вне ЕАЭС, однако мы не преодолели комплекса новичка, а, может также, психологии потребителя.
Комментарии:
Tweet