Какой вклад армяне внесли в общую борьбу против фашистского режима?
Армения, как и остальные республики бывшего СССР, отмечает один самых важных и любимых народных праздников – День победы в Великой Отечественной войне. И мне очень хочется поделиться с читателями “Кавказской политики” гордостью за своих дедов и прадедов, которые вместе с другими братскими народами бывшего СССР встали грудью на защиту своей Родины, и смогли победить величайшее зло ХХ века – фашизм.
В едином строю с народами СССР
Население Армянской ССР в1940 г. составляло 1 млн. 370 тыс. человек (в других республиках СССР проживало более 1 млн. армян). В армию из АССР было призвано около 300.000 человек (20-23% населения), а из других республик еще около 200.000 армян. Из них – более 200.000 человек полегли на фронтах Великой Отечественной.
В годы войны были сформированы 6 национальных армянских дивизий: 89-я, 408-я, 409-я, 261-я, 76-я, и 390-я , и кроме 261-й , все остальные участвовали в боях. В Армении были доукомплектованы 8 дивизий: 31-я, 61-я, 136-я, 138-я, 151-я, 236-я, 320-я, 406-я, значительная часть состава которых были армяне.
Следует отметить, что единственная национальная дивизия в составе Вооруженных сил СССР, которая участвовала в штурме Берлина, была 89-я трижды орденоносная Армянская Таманская стрелковая дивизия. Именно ее бойцы после взятия Берлина у стен рейхстага танцевали свой победный танец ‘‘Кочари’’.
В годы войны медалями и орденами были награждены 66 802 армянина (8-е место в СССР), в том числе 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы. Имена 6-и армян приказом Министерства обороны СССР навечно занесены в списки личного состава тех подразделений, в которых они служили.
Покрыли себя славой и легендарные армяне-разведчики: герой Советского Союза Геворг Варданян и генерал Иван Агаянц, обеспечивавшие безопасность лидеров “большой тройки” на Тегеранской конференции в 1943 году и сумевшие переиграть самого Отто Скорцени; Гайк Овакимян, руководивший в 1943-1947 гг. атомным проектом ENORMOS (обеспечение советских учёных атомными секретами США).
По данным на 31 декабря 1945 г., в Великой Отечественной войне участвовали 64 армянина-генерала, один маршал авиации и один адмирал флота. В годы войны из военачальников-армян один был командующим фронтом, трое – командующими армиями, шестеро – командирами корпуса, 28 – командирами дивизии. Из армян-генералов трое были членами военных советов фронтов, двое – командующими артиллериями фронтов, трое – начальниками управления фронтов, двое главными хирургами фронтов.
В послевоенный период из участников ВОВ 83 армянам было присвоено генеральское звание, троим звание вице-адмирала, а 4-м – контр-адмирала. В 1955 г. Ивану Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза, а Ивану Исакову – Адмирала флота Советского Союза. В 1975 г. Амазаспу Бабаджаняну было присвоено звание Главного маршала бронетанковых войск, а в 1980 г. Сергею Аганову – Маршала инженерных войск.
Все для фронта! Все для Победы!
Все делали для победы, для обеспечения тыла воюющей на фронте армии и жители Армении. Из Арм. ССР в Фонд Обороны было собрано 45 206.000 рублей, в Фонд Красной Армии – 85 841.000 рублей, для восстановления городов – 3.493.000, для строительства двух авиаэскадрилий и 3-х танковых колонн – 76 .594 500 рублей, на фронт было послано теплой одежды - 1.136.000 штук, индивидуальных посылок – 206.323 штуки, продуктов – 45 вагонов.
Нельзя не отметить и тот большой вклад в победу, который внесли выдающиеся армянские ученые, академики Артем Микоян, Андроник Иосифьян, братья Абрам Алиханов и Артем Алиханян, Норайр Сисакян, Самвел Кочарянц, Иван Кнунянц.
За выдающиеся трудовые достижения в годы Великой Отечественной войны восьми армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Из участников войны трое крупных ученых армян этого престижного звания удостоились дважды.
Родина маршалов и героев
Наиболее активно проявили себя в годы Великой Отечественной войны армяне из Нагорного Карабаха (входившего тогда в состав Аз.ССР) в соответствии со своими многовековыми воинскими традициями.
По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150838 человек, из них армяне — 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45000 тысяч или 32% населения (по Советскому Союзу из 194 млн. – 11 млн., то есть 6%). В процентном соотношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.
24 армянина из Нагорного Карабаха стали Героями Советского Союза, из них двое – летчик Нельсон Степанян (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания были удостоены дважды.
Уроженец города Шуши, легендарный летчик-штурмовик Балтийского флота Нельсон Степанян (1913—1944) совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов — на аэродромах), 105 орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат.
Кроме Нельсона Степаняна, никто из представителей Закавказья и Средней Азии не становился дважды Героем Советского Союза в годы войны.
Особо следует остановиться на уникальном арцахском горном селе Чардахлу. По всей вероятности, не только в бывшем СССР, но и во всем мире трудно найти село, которое является родиной сразу двух маршалов: маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, а также 12-ти генералов и 7-ми Героев Советского Союза.
На войну отправилось 1250 односельчан, 853 человека из них были награждены орденами и медалями, а 320 чардахлинцев геройски сложили свои головы на полях Великой Отечественной.
А сама история села отражает всю ту трагедию, которую пришлось перенести в дальнейшем народам бывшего СССР. До армяно-азербайджанского конфликта село имело армянское население, однако к концу 1988 года все армяне, жившие в Чардахлу, были изгнаны из родного села, а село - переименовано в Чанлыбель.
Армяне в армиях союзников и в Сопротивлении
Армяне сражались против фашизма не только в составе Советской армии, 100 тысяч армян из Диаспоры воевали в рядах союзных войск, а также в партизанских отрядах и в Движении Сопротивления на оккупированной гитлеровцами территории Европы.
Национальным героем Франции, одним из руководителей Движения Сопротивления стал Мисак Манушян (казнен немцами), партизан Мкртич Даштоян – национальным героем Италии. Ерванд (Эрнест) Дервишян был удостоен исключительной и наивысшей награды США – Почетного ордена Конгресса (Медаль Почета).
По призыву Католикоса Всех Армян Геворга Чорекчяна на пожертвования Диаспоры были построены танковые колонны ‘‘Давид Сасунский’’ и ‘‘Ованес Баграмян’’. Католикос, который был награжден медалью ‘‘За оборону Кавказа’’, сказал: “Поддержать Советский Союз – означает поддержать Родину. Победа СССР – победа армянского народа”.
Тройной праздник
После обретения Арменией независимости и победы в карабахской войне, 9 мая стало для армянского народа тройным праздником. Ведь в этот день помимо Дня победы в Великой Отечественной войне, Армения и Арцах также отмечают День освобождения Шуши (9 мая 1992 года) и День Армии обороны Нагорно-Карабахской республики.
При этом отмечая праздник Победы в Великой Отечественной войне, армяне помнят, что от ее исхода зависело и будущее самой Армении и армянского народа. Ведь Турция была готова в случае победы гитлеровцев в Сталинградской битве начать вторжение в Закавказье, что означало бы конец Армении и ее народу. Это могло стать заключительным этапом Геноцида армян, начатого в 1915 году.
Сегодня в Армении проживает 1852 ветерана Великой Отечественной войны, и к сожалению, исходя из тяжелой социально-экономической ситуации в стране, власти не оказывают им должной финансовой помощи, которую эти люди заслужили своим подвигом в годы войны. И в этой связи лишь хочется посоветовать нашим властям помнить, что с каждым днем ветеранов становиться все меньше и меньше, и возраст берет свое.
Комментарии:
Tweet