О перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), развитии интеграционных процессов, а также о будущей роли Армении как члена ЕАЭС, интернет-портал «Евразийская информационная лига» побеседовал с председателем общественной организации «Интеграция и развитие», координатором Евразийского экспертного клуба Арамом Сафаряном.
- В последнее время очень часто говорится о медленных интеграционных процессах в ЕАЭС. Господин Сафарян, как Вы оцениваете эту ситуацию, учитывая тот факт, что уже больше года Армения является членом ЕАЭС?
- Со 2-го января 2015 года Армения является полноправным членом Евразийского экономического союза. Некоторые армянские эксперты и политические деятели прозападного толка утверждают, что интеграционный процесс на евразийском пространстве захлебнется, будут непреодолимые трудности и замедленнее процесса интеграции продолжится. С уверенностью могу сказать, что это абсолютно неверная точка зрения. Несмотря на очень неблагоприятный международный климат, на мировой экономический кризис, на противоборство Запада и России, в первый год евразийского интеграционного процесса Армения немалого достигла.
Во-первых, в ЕАЭС экономика Армении заработала в 2015 году 1 млрд. долларов. Это своеобразный эффект интеграции и эту сумму республика не получила, если бы не стала членом ЕАЭС.
Во-вторых, в рамках Евразийского интеграционного проекта и межгосударственных армяно-российских отношений наша страна получила 930 млн. долларов крупных инвестиционных государственных кредитов и 80 млн. долларов грантов безвозмездной помощи. Это огромная цифра говорит о том, что в России и в Евразийском экономическом союзе адекватно понимают интересы и ожидания Армении, и готовы нас поддержать для эффективной интеграции в ЕАЭС. Когда мы входили в ЕАЭС нам дали пять лет на то, чтобы мы привели в порядок свои таможенные и налоговые правила в соответствии со стандартами этого союза. Но это не означало, что мы должны были полностью подстраиваться под нормативы ЕАЭС.
Как неоднократно замечали руководители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) возможен и обратный процесс. Армения может поделиться своим опытом в разработке этих нормативов. Думаю, что ближайшие пять лет пройдут в достаточно насыщенной работе по согласованию наших налогово-таможенных правил со стандартами ЕАЭС.
Хочу отметить также еще один положительный факт. Мы знаем, что председателем ЕЭК стал гражданин Армении, бывший премьер-министр Тигран Саргсян. Думаю, что ему удастся сплотить весь аппарат Евразийской экономической комиссии для реализации тесной и эффективной интеграции в ЕАЭС, что в свою очередь станет большим вкладом в развитие армянской экономики. Хочу добавить также, что, несмотря на то, что некоторые недоброжелатели, как условно их назвал мой друг, российский аналитик Владимир Лепехин «пораженцы» из политической элиты Армении пессимистично высказываются об интеграционных процессах ЕАЭС, все идет своим руслом.
- Недавно некоторые эксперты в Армении отметили, что для ускорения интеграционных процессов в ЕАЭС, нужно создать так называемые «мозговые центры». Какова Ваша точка зрения насчет этого?
- Один такой центр мы уже создали. Речь идет о «Евразийском экспертном клубе» в Ереване. Членами нашего клуба являются ведущие экономисты, политологи, социологи, журналисты, общественные деятели. Мы сотрудничаем с научно-образовательным фондом “Нораванк” и с некоторыми другими общественно-аналитическими организациями Армении. Дело в том, что для создания в мире глобального равновесия необходима не только военная мощь, устойчивая финансово-банковская система, но и мощный интеллектуальный потенциал.
До сих пор в мире доминировали американские и европейские аналитические центры. В России есть влиятельные аналитические центры, которые в последние 10 лет пытаются внести свой вклад в развитие современного мира. Я думаю, что очень важно, чтобы эти интеллектуальные центры общались между собой и создали бы общее информационно-научное поле. Одним из важных вопросов интеграционного процесса в ЕАЭС я бы выделил создание интеллектуальной среды сторонников Евразийской интеграции.
- Господин Сафарян, как Вы думаете, не пора ли Армении выступать на заседаниях ЕАЭС с конкретными экономическими программами? Например, сделать конкретные шаги для того, чтобы в скорейшем будущем Армения восстановилась как индустриальная страна.
- Думаю, что во всех странах-членах ЕАЭС были завышенные ожидания от интеграционных процессов. В частности, армянское общество очень надеялось на то, что с началом деятельности Армении в ЕАЭС будет восстановлена промышленность страны, увеличатся рабочие места. Но пока в первый год интеграции рано об этом говорить. Замечу, что продолжается война санкций между Западом и Россией, и впервые за постсоветское время Россия серьезно начала думать о том, что если она хочет быть одним из мировых центров влияния и притяжения, то для этого должна иметь самодостаточную экономику. До сих пор под влиянием либералов Россия была просто сырьевым придатком Запада, откуда импортировала многие товары, в том числе и товары первой необходимости. Но мир переходит из однополярного в многополярную стадию развития, и в России должны победить те, кто считает, что эта страна должна иметь самодостаточную экономику. И как только эти люди победят, мы имеем право надеяться на то, что в процессе новой индустриальной революции в Армении станут развиваться все отрасли экономики. Все это будет происходить в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС. Мы покажем нашу заинтересованность, активность и привлечем внимание России и других стран ЕАЭС в создании новых промышленных предприятий. Этого ожидает наше общество. Это пока не стало повесткой дня для руководства Армении и для ее политической элиты. Но я думаю, что в ближайшие годы эти вопросы войдут в повестку дня армянских властей.
- Учитывая сложное экономическое состояние России, не могу не поинтересоваться у Вас о том, какое будущее прогнозируется ЕАЭС и возможно ли расширение этой структуры, например, активизацией сотрудничества со странами - членами БРИКС? И если это возможно, то, как это повлияет на экономику нашей страны?
- Все понимают, что Россия – это одна из самых богатых стран в мире по своим природным ресурсам. Я был недавно в Москве и узнал, что 40 зарубежных стран ведут переговоры с ЕАЭС о различном уровне отношений, в том числе и о создании свободных экономических зон с этим союзом. Что касается Армении, то сейчас нужно серьезно поддержать наши интеллектуальные силы, лучшие умы нашей страны должны быть задействованы в поисках решений новых экономических возможностей. Я, например, считаю, что на фоне западных экономических санкций против России у Армении появляется хорошая возможность в 4 раза увеличить экспорт своей сельскохозяйственной продукции.
Отмечу также и тот факт, что после того как турецкие компании подверглись санкциям со стороны России и покидают российский рынок, у армянских строительных компаний появляются серьезные возможности занять эти места. В последние годы армянские строительные компании неплохо зарекомендовали себя в Москве и в Санкт-Петербурге. Уверен, что их пригласят для ведения строительного бизнеса вместо турецких компаний.
- Когда мы говорим об Армении и ЕАЭС, то в основном предполагаем армяно-российское партнерство. Но ведь кроме России у нас есть еще и другие партнеры в этой структуре. Как Вы оцениваете экономическое сотрудничество Армении с другими членами ЕАЭС?
- Понимаю скепсис, который звучит в ваших словах. Думаю, что в этом вопросе есть над чем поработать. Для армянского общества Евразийский экономический союз, так или иначе, ассоциируется с Россией. Кто бы, что бы ни говорил, флагманом Евразийского интеграционного процесса является Россия. С другой стороны, нам надо серьезно подумать о развитии взаимовыгодных отношениях с Белоруссией и Казахстаном. Но я сторонник идеи развития информационного пространства внутри ЕАЭС. Это слабое место большой интеграционной политики ЕАЭС. Ведь Армения вместе с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией еще и член ОДКБ. Так что здесь не только экономический, но и военно-политический интерес. Поэтому очень важно, чтобы страны ЕАЭС в первую очередь тесно сотрудничали в общем информационном поле.
Комментарии:
Tweet