Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Военно-стратегическое

Ашот Бегларян: Карабахские хроники.

В главном вузе Нагорного Карабаха подвели итоги 2011-2012-го учебного года.
 
Главный вуз Нагорно-Карабахской Республики – Арцахский государственный университет (АрГУ) – обобщил итоги 2011-2012 учебного года на заседании Совета вуза, в котором принял участие председатель Совета – премьер-министр Ара Арутюнян.
 
Ректор вуза Степан Дадаян сообщил, что основной упор делается на обеспечении качества образования, отметив при этом высокий уровень на отделении очного обучения и низкий уровень на заочном отделении. При этом он заметил, что из-за неуспеваемости из АрГУ было отчислено немало студентов, однако ни один из успевающих студентов не был отчислен по причине  задержки оплаты за обучение. 5% выпускников очного отделения завершили учебу в вузе в 2011-2012 году с отличной успеваемостью, 10% окончили вуз на «отлично» и «хорошо». Из 332 преподавателей вуза 18 являются докторами наук и профессорами, 115 – кандидаты наук и доценты. В АрГУ в отчетный период с лекциями выступили 20 преподавателей из Армении и России. 
 
Ректор отметил значительное улучшение материально-технической базы вуза, в 16 специализированных кабинетах на сегодня имеется более 200 компьютеров, общая мощность интернета в вузе – 6 ГБ.
 
Присутствовавший на заседании Совета министр образования и науки НКР Слава Асрян остановился на недостатках, отметив, в частности, необходимость повышения уровня обучения и дисциплины на заочном отделении, пополнения преподавательского состава и повышения его квалификации.
 
Председатель Совета Арцахского государственного университета,  премьер-министр Ара Арутюнян дал удовлетворительную оценку деятельности вуза в 2011-2012 учебном году. 
 
Азербайджан систематически нарушает режим прекращения огня.
 
Согласно оперативным данным Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, с 20 по 26 января  азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения  около 200 раз (примерно столько же за минувшую неделю), произведя в направлении позиций  карабахской армии более 700 выстрелов (1000 – за прошлую неделю) из различных видов оружия. 
 
В сообщении отмечается, что в течение минувшей недели воздушные силы противника провели ряд учебных полетов вдоль линии соприкосновения. Все воздушные мишени были своевременно зафиксированы со стороны Армии обороны НКР и держались под контролем.
В сообщении также отмечается, что в течение минувшей недели защита воздушных и сухопутных границ  НКР была осуществлена без инцидентов. С начала нового года Азербайджан в целом нарушил режим перемирия порядка  1000 раз.
 
Напомним, что в течение 2012 года, согласно данным министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения  порядка 14 тысяч раз, произведя в направлении позиций  Армии обороны НКР более  68.700 выстрелов.
 
При этом в оборонном ведомстве НКР сообщили, что передовые подразделения Армии обороны полностью контролировали ситуацию на линии соприкосновения, предпринимая в случае необходимости превентивные меры.
 
В столице НКР обсудили вопросы сотрудничества между НПО и СМИ.
 
26-27 января в рамках регионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», осуществляемого в Нагорном Карабахе  неправительственной организацией «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ), в Степанакерте состоялся тренинг по теме: «Партнерство НПО с другими общественными организациями и возможности сотрудничества со СМИ».
 
В мероприятии участвовали представители целевых групп проекта городов Степанакерт, Шуши, Гадрут, Мартуни. Тренер Светлана Джангирян представила проблематику партнерства с общественными организациями, механизмы социального взаимодействия с НПО и СМИ. Она остановилась на основных проблемах установления партнерских отношений между НПО и СМИ, факторах, препятствующих этому.
 
В ходе тренинга были проведены практические упражнения по обучению участников принципам эффективного сотрудничества со СМИ, разработке медиа-стратегии, составлению пресс-релизов, проведению пресс-конференций, интервью и т.д. Было отмечено, что при современных экономических отношениях невозможно обойтись без маркетинга, четкого анализа и планирования деятельности, изучения рынков.
 
Во время брейнштормингов и деловых игр были проанализированы и разыграны различные ситуации по обсуждаемым темам, в частности, касающиеся состояния информационного поля и гражданского сектора в республике, установления партнерских отношений между НПО и СМИ, построения стратегии тесного, доверительного сотрудничества со СМИ и т.д. Отмечалась важность последовательного освещения деятельности НПО в средствах массовой информации, доведения ее до широкой общественности.
 
Директор Центра гражданских инициатив Альберт Восканян выразил уверенность, что знания и навыки, полученные участниками в ходе тренинга, пригодятся в их дальнейшей жизни и профессиональной деятельности.
 
Представители  университета Джонса Хопкинса издадут книгу о карабахском конфликте.
 
Завершился визит в Нагорно-Карабахскую Республику делегации студентов и преподавателей известного американского университета Джонса Хопкинса.
 
В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом главного вуза НКР – Арцахского госуниверситета – профессора международной школы исследований имени Пола Ницше университета Джонса Хопкинса Терренс Хопман и Уильям Зартман отметили, что визит в Карабах обусловлен желанием больше узнать о конфликте и вовлеченных в него людях. При этом они подчеркнули  важность визита в том плане, что «голос Карабаха не так  слышен, как голос Армении и Азербайджана». Вместе с тем Хопман отметил, что они «не преследуют цели определить, кто прав, а кто виноват», выразив надежду, что регулярное общение представителей молодого поколения позволит по-новому взглянуть на конфликт, обменяться свежими мнениями и найти пути решения конфликта.
 
По итогам визита в регион планируется издать книгу, которая по идее должна оказать  положительное влияние на решение конфликта. 
Американские ученые ответили на вопросы представителей профессорско-преподавательского состава и студентов Арцахского госуниверситета, в частности, касающиеся позиции США по карабахской проблеме, информированности американского общества о ее сути. В свою очередь профессора АрГУ остановились на предыстории карабахского вопроса, позициях карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта и т.д.
 
В ходе визита в Нагорный Карабах делегация американского университета провела встречи с рядом официальных лиц и представителями неправительственного сектора республики, обсудив различные аспекты азербайджано-карабахского конфликта, общественно-политическую, социально-экономическую  ситуацию в НКР и др.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала