Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

В Нагорном Карабахе отдали дань памяти жертвам Геноцида

24 апреля в Нагорном Карабахе отметили очередную годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Почтить память жертв трагедии и возложить цветы к Степанакертскому мемориальному комплексу пришли представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, члены парламента и правительства, командования Армии обороны, коллективы учреждений, предприятий и учебных заведений республики. Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви отслужили молебен за упокой душ невинных жертв Геноцида.

В связи с очередной годовщиной Геноцида армян в Османской Турции выступил с Обращением к соотечественникам  президент НКР Бако Саакян.

«Дорогие соотечественники! Каждый год в этот день армяне во всех уголках мира отдают дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида 1915 года. Они в очередной раз выступают против насилия, резни и зла во имя торжества исторической справедливости и недопущения новых геноцидов.

Прогрессивное человечество должно наконец услышать наш голос, наш призыв в защиту  сохранения и развития национальных и общечеловеческих ценностей и осудить это зловещее преступление, осуществленное Османской Турцией.

У армянского народа очень много друзей, которые помогли нам в тот роковой час, предоставив кров спасшимся от резни армянам, а сегодня вместе с нами  защищают наши требования. Мы помним их всех и глубоко признательны каждому из них.

Неуклонно укрепляя независимую армянскую государственность и нерушимое триединство Армения-Арцах-Диаспора, мы гордо и уверенно создаем обеспеченное и безопасное будущее для нашей Родины, чтобы будущие поколения жили в сильной и развитой стране. Это наш ответ на все постигшие нас тяготы и лишения, это единственный способ сохранить память о всех жертвах», – отметил глава карабахского государства.

Накануне вечером в Степанакерте состоялось факельное шествие в память жертв Геноцида. Оно взяло старт от церкви Святого Акопа, где служители Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви провели заупокойную службу по невинно убиенным, и двинулось к Мемориальному комплексу столицы.

Организовали мероприятие молодежное крыло АРФД Арцаха и студенческий союз «Арам Манукян». К факельному шествию в столице республики присоединились и районные структуры молодежного крыла АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха.  На площади города Аскерана состоялся митинг, после которого началось факельное шествие к Аскеранской крепости.

Аналогичное  шествие состоялось также в Бердзоре и Ковсакане и ряде других населенных пунктов Кашатагского района НКР.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала