Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

В Нагорно-Карабахской Республике отметили День Степанакерта.

В столице Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерте отметили День города.
 
Праздничные мероприятия в Степанакерте,  разукрашенном флагами, транспарантами, шарами и т.д., начались утром и продолжались в течение всего дня. На центральной площади «Возрождение» были организованы различные культурные и спортивные мероприятия. Свое мастерство продемонстрировали дзюдоисты, ушуисты, теквондисты и др. Особый интерес вызвало выступление канатоходцев.
 
Состоялись  традиционные национальные танцы, дети  изобразили на асфальте город своего будущего.
 
В праздничных мероприятиях приняли участие президент НКР Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, премьер-министр Ара Арутюнян, другие должностные лица. Для участия в празднествах из Еревана прибыла делегация во главе с мэром Еревана Тароном Маргаряном.
 
В 11.00 часов официальные делегации, представители общественности  и гости столицы возложили  цветы и венки к памятнику выдающемуся  революционному деятелю Степану Шаумяну, именем которого названа столица. 
 
Состоялось также торжественное открытие на улице Мартуни памятника выдающемуся государственному деятелю Александру Мясникяну (Мартуни).
 
Президент НКР Бако Саакян с удовлетворением отметил, что празднества, посвященные Дню города, стали традиционными, и это, подчеркнул глава государства, крайне важно с политической, культурной и научно-образовательной точек зрения.
 
Согласно решению мэра Степанакерта от 2007 года, День столицы Нагорно-Карабахской Республики отмечался  ежегодно во вторую субботу октября. Однако с нынешнего года решением Совета старейшин празднование Дня Степанакерта перенесено на 4-ую субботу сентября. Это обусловлено тем, что  празднование Дня столицы НКР совпадало с праздником Ереван-Эребуни, что препятствовало участию в обоих праздниках гостей, туристов и должностных лиц двух армянских столиц.
 
В рамках празднеств были организованы и другие мероприятия. Воспитанники Центра детско-юношеского творчества и Школы искусств имени Гюрджяна провели  в сквере имени С. Шаумяна сеансы рисования. Состоялась также выставка-продажа работ детей.  Союзом художников НКР был организован вернисаж. Впервые по случаю Дня Степанакерта  прошла выставка-продажа ковров. 
 
В разных частях города прошли концерты. А основной праздничный концерт состоялся вечером в сквере имени С. Шаумяна.
 
Прибывшую для участия в празднествах делегацию во главе с мэром Еревана Тароном Маргаряном принял президент НКР Бако Саакян.
На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя армянскими столицами.
 
Глава государства с удовлетворением отметил положительную динамику взаимодействия с мэрией Еревана, добавив, что оно востребовано и важно как для Степанакерта, так и всего Арцаха. 
 
 
 
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала