Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

В Москве прошел круглый стол, посвященный 25-й годовщине Арцахского движения.

В Москве 13 февраля в  пресс-центре информационного агентства «Аргументы и факты» прошел международный круглый стол, посвященный 25-й годовщине Арцахского движения.

В нем приняли участие Ким Бакши, писатель и кинодраматур, Юрий Навоян, президент организации «Русско-Армянское Содружество», Александр Балберов, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ,  Денис Дворников, член Общественной Палаты РФ, МатеушПискорски,  директор Европейского центра геополитического анализа (Польша), Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Станислав Тарасов, политический обозреватель, Эдуард Гулян, общественный деятель, Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, Андрей Арешев, главный редактор сайта «Кавказовед».  В рамках круглого стола состоялась презентация книги  известного писателя и кинодраматурга  Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха», посвященной историческим и культурным ценностям Нагорного Карабаха (Арцаха).

Навоян: Тема Арцаха на протяжении последних 25 лет занимает очень важное место не только в региональной политике, но и в международной повестке дня.

«Наше мероприятие посвящено теме, которая уже 25 лет занимает очень важное место не только в региональной политике, но и в международной повестке дня, - открыл круглый стол Юрий Навоян, президент организации «Русско-Армянское Содружество - В эти дни, в 1988 году в Степанакерте прошли первые митинги. Тогда карабахские армяне, поверив в политику перестройки, попросили исправить историческую ошибку, допущенную большевиками в начале двадцатых годов — решение Кавбюро о передаче Карабаха в состав Азурбайджана,  включив Карабах в состав Армении.  На этот юридически обоснованный шаг, Азербайджан через неделю ответил армянскими погромами в Сумгаите, а потом - в Баку».

В 1991 году арцахцы на основе общепринятых норм международного права провели референдум и провозгласили НКР.  Ацахцы и все армяне остаются верными мирному решению этого вопроса по сей день, продолжил Навоян. «Но и сегодня, в 21 веке, армяне продолжают получать  от властей соседнего государства такие подарки, которые не укладываются в разум. Я имею в виду героизацию убийцы армянского офицера президентом Азербайджана, который своим указом, практически, легализовал ненависть к армянам. Результатом этой политики стало то, что на прошлой неделе в Азербайджане писателя АкрамаАйлисли лишили звания «Народный писатель» и всех наград только за то, что он сказал в своем романе «Каменные сны», что с армянами можно жить мирно», отметил Юрий Людвигович.

«Духовные сокровища Арцаха».

Представляя произведение  Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха», Навоян рассказал, что в книге перед читателем раскрываются армянские храмы, крепости и замки князей и меликов, деревни и хачкары – бесчисленные следы постоянного  пребывания армянского народа Арцаха на своей родной земле на протяжении долгих веков – до и после рождества Христова. «Новая книга известного писателя и кинодраматурга  Кима Бакши является вторым выпуском серии «Библиотека Русско-Армянского Содружества», - продолжил Навоян. -  В ней автор рассказывает о блещущих украшениями древних манускриптах, созданных в Арцахе,  и о тех, что веками сохранялись на этой земле, где жестокие руки иноземцев, благодаря мужеству карабахцев, вынуждены были ослабить своё смертельное сжатие на горле армянского народа, и он мог сравнительно свободно дышать».

Ким Бакши занимался изучением армянской культуры и Матенадераном сорок лет. В  книге  «Духовные сокровища Арцаха» автору, по его словам,  удалось сделать несколько открытий. «Выяснилось, что многие манускрипты, которыми гордится Матенадаран, пришли из Арцаха, и этому есть совершенно определенное историческое объяснение. Я делаю в этой книге следующий вывод: Арцах на протяжении многих столетий был Матенадараном - хранилищем древних армянских манускриптов. Второе открытие связано с Киликией — армянским государством на берегу Средиземного моря. Там правили две династии, одна из которых была династией Гетумидов. Я побывал на их кладбище, видел эти хачкары. По существу говоря, Арцах — это то место, откуда пошла династия великих царей армянского государства», привел свою точку зрения автор произведения.

По его мнению,  армянскую культуру спасла книга, ибо именно в книге были самые большие ценности армян: родной язык, христианская вера, искусство, живопись и поэзия — то есть все то, что нужно народу, чтобы он жил. «Арцах для армянского народа был великим источником мудрости и книгой. Благодаря мудрости, заключенной в этих книгах, сохранился армянский народ», считает Ким Бакши.

Труд Кима Бакши  был оценен на самом высоком уровне: указом президента Армении  Сержа Саргсяна Ким Наумович был награжден высшей государственной наградой - «Орденом Почета». Награждение состоялось 24 ноября 2012 года.

Решением Совета общественной организации «Русско-Армянское Содружество» Ким Бакши награжден Почетной грамотой за большой личный вклад в дело развития диалога культур и содействие программам российско-армянского гуманитарного сотрудничества. Награду вручил Юрий Навоян.

ЭдурдГулян, общественный деятель успел  прочитать книгу Кима Бакши до презентации, и процитировал выдержки из нее. Юрий Навоян наградил Гуляна Почетной грамотой за большой личный вклад в дело организации армянской диаспоры в России, и содействие в создании библиотеки «Русско-Армянского Содружества».

Армения — главное копье России на Ближнем Востоке.

Александр Балберов, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ, считает,  что земли Карабаха — это исконно армянские земли, за которые армяне, стремясь быть свободными проливали кровь. «Вы не посягает на чужое, вы отстаиваете свое», выразил свою точку зрения депутат Государственной Думы.

Балберов был в Нагорном Карабахе, и видел, с какой трепетностью там относятся к своим павшим. По его словам, в России такого нет. «Главное — не забывать о своих корнях, - считает Александр Александрович. - Армения — единственный союзник России по духу. Нас с вами объединяет общая вера — вера в Христа. Я считаю, что наши народы должны быть еще ближе друг к другу».

Член Общественной Палаты РФ, юрист-международник Денис Дворников, считает, что для тех, кто принимает сегодня политические решения в России, Карабах не должен восприниматься, как какая-то отдаленная территория за МКАД-ом. «Проблемы одного из несущих элементов христианской оси неизбежно сказываются на судьбе всей России: если что-то произойдет в Карабахе, мы не узнаем свою страну, веру, свои фундаментальные ценности», сказал Дворников.

Станислав Тарасов, историк и политический обозреватель продиагностировал ситуацию в регионе.  Сосуществование двух народов — армянского и азербайджанского, по его словам,- очень сложно, очень переплетено. Стычки между ними начались задолго до развала Советского Союза. «Перспектива урегулирования Карабахского конфликта  и дальнейшего развития событий, для меня, честно говоря, загадка, - отметил Тарасов. - Она состоит в поведении лидеров двух государств — Азербайджана и нынешнего  турецкого руководства. Они сознательно осуществляют политику национального предательства, отсекая все возможности договориться с народом, с которым  они жили веками».

Станислав Тарасов не понимает: почему, если Азербайджан считает армян Нагорного Карабаха своими согражданами, в бюджете на них не выделяется соответствующая статья, почему в Парламенте нет соответствующих квот. Почему Азербайджан, как сильное государство, обладающее колоссальными энергоресурсами, не сделает шаг навстречу армянам? Ради сохранения государственности, полагает Тарасов,  можно было на коленях приползти в Степанакерт. Но этого ничего нет. Те шаги, которые предпринимает азербайджанская дипломатия, заранее провальные.
 

«У меня складывается впечатление, что Азербайджан  смирился с тем, что он Карабах проиграл, - говорит историк. - Сегодня мы являемся свидетелями того, как уничтожаются государства, рушатся границы. Сумеют ли сохранить государственность два великих народа на фоне происходящих событий?»

Конечно, Россия ощущает армян, как своих союзников. Но когда в Ереване видишь, как идет американизация, начинаешь задумываться: куда идут армяне, продолжил Станислав Тарасов. Отсюда возникает следующий вопрос: есть ли у России союзники на Кавказе? Да, есть тактические союзники, но у России там стратегические интересы, и эту стратегию она будет  защищать. Вместе с тем, Тарасов назвал Армению главным копьем России на Ближнем Востоке.

«Я интернационалист, и верю, что армяне и азербайджанцы могут сосуществовать и иметь партнерские отношения. Главная задача политологов и дипломатов — не искать моментов, разъединяющих два народа, сеющих вражду и ненависть, а искать ответ на главный вопрос: на какой основе они могут сосуществовать? Нельзя  допускать, чтобы укакой-то из сторон появилось чувство реванша, или, в противном случае, мы получим в будущем войну», резюмировал политический обозреватель.

Борьба за Арцах является ядром армянского патриотизма.

МатеушПискорски,  директор Европейского центра геополитического анализа (Польша) несколько раз бывал в Нагорном Карабахе. По его словам,  армяно-азербайджанское противостояние является одним из самых эмоциональных в мире, а борьбу за Арцах - ядром армянского патриотизма.

«Что касается возможности урегулирования — я прихожу к выводу, что Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности, - привел свою точку зрения Пискорски. - Урегулирование возможно только путем признания НКР».

В этом случае станет возможным рассмотрение различных геополитических вариантов.  «Никаких прорывов до признания независимости Арцаха я не жду, - отметил МатеушПискорски. - Надежды на евроинтеграцию, которые имеют место в определенных армянских политических кругах, являются иллюзорными. Во-первых, Евросоюзу итак есть чем заниматься, во вторых, он не обладает тем авторитетом в регионе, который способствовал бы решению конфликта».

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, считает: если  Армения — копье России  на Ближнем Востоке то Арцах -  острие этого копья. Это та политическая точка, которая обеспечивает присутствие российского государства на Араксе.

По мнению Мартынова  - нет Карабахского конфликта - есть Карабахский вопрос. «Конфликт разрешен в 1994 году победой Арцаха в военном противостоянии с азербайджанской армией, - подчеркнул директор  Международного института новейших государств. - А вопрос заключается в немедленном признании Арцаха независимым состоявшимся государством».

Суверенитет Арцах, по мнению Мартынова, не должен становится предметом торга на грядущих выборах президента Армении.

Захаров: Мы стоим на пороге большой мировой катастрофы.

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, начал свое выступление с напоминания о том,  что в 2013 году исполняется двести лет Гюлистанскому договору, подписанному Персией и Российской империей. Согласно этому договору,  Карабах навечно передавался  Российской империи.

Сегодня, по мнению Захарова, мы стоим на пороге большой мировой катастрофы. Речь идет о возможном развязывании военного конфликта против Ирана, в орбиту которого будет втянут и Карабах. «Ситуация очень острая, - считает Захаров. - Армении необходимо срочно признать Карабах, как самостоятельное государство, в противном случае — Карабах останется беззащитным».

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, оценил  сложившуюся ситуацию на Кавказе с точки зрения войны в Ливии. По его мнению, сейчас в регионе сложилась серьезнейшая ситуация. Американцы уходят из Афганистана и большая часть этих  войск будет находиться либо на аэродромах подскока Азербайджана, либо на аэродромах подскока Грузии. В этой связи, Министерство обороны России делает все, чтобы усилить свою группировку на Кавказе. Цыганок считает целесообразным  признание независимости Нагорного Карабаха в контексте текущих событий.

Главный редактор сайта «Кавказовед» Андрей Арешев, согласен с тезисом об отсутствии существования Карабахской проблемы, но с наличием Карабахского вопроса. Он уверен, что  на все те вызовы, о которых говорилось за круглым столом, в том числе, и на путях российско-армянского, и российско-карабахского сотрудничества в самых различных сферах, найдутся ответы.

В завершении мероприятия, по предложению писателя Кима Бакши участники круглого стола выразили свою солидарность  писателю АкрамуАйлисли, который за свое творчество подвергается гонениям со стороны властей Азербайджана.

Елена Хрусталева

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала