Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Спикер карабахского парламента представил в Германии позиции НКР

«События в Кесабе свидетельствуют о том, что политика Турции не изменилась и спустя 100 лет». 
 
Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян на пресс-конференции в Степанакерте, посвященной его недавнему визиту в Германию.
 
При этом он отметил, что Азербайджан продолжает политику Турции на Южном Кавказе. 
 
«Поведение Азербайджана – нагнетание напряженности на передовой линии, активная антиармянская пропаганда, искажение сути конфликта и формата переговоров – свидетельствует о том, что Баку не хочет урегулирования конфликта», – сказал спикер.
 
Ашот Гулян рассказал о встречах и мероприятиях в Германии, в которых приняла участие возглавляемая им делегация в составе замминистра иностранных дел НКР Феликса Хачатряна и постоянного представителя НКР в ФРГ Арутюна Григоряна.
 
В рамках визита 1 апреля делегация НКР посетила дом-музей Йохана Лепсиуса в Потсдаме, где их встретил директор музея Рольф Хосфельд. Он рассказал об истории и направлениях деятельности музея, его целях, сборе фактов об Армянском геноциде, усилиях священника протестантской церкви, большого друга армянского народа Йохана Лепсиуса, направленных на информирование немецкого и международного сообщества о геноциде армян. 
 
Председатель Национального Собрания НКР выразил  удовлетворение работой музея, затем сделал запись в книге почетных гостей. Ашот Гулян обсудил с директором вопросы дальнейшего сотрудничества. 
 
Во второй половине дня в Европейской академии Берлина прошло мероприятие на тему «Роль и значение Нагорного Карабаха в развитии Южного Кавказа», на котором с главным докладом «Нагорный Карабах сегодня: ожидания, тревоги, перспективы» выступил спикер карабахского парламента. Коснувшись процессов образования и становления НКР, он представил нынешний этап урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, отметив, что самым коротким путем к длительному миру является создание основ мирного сосуществования двух  независимых государств – Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики. Во второй части мероприятия состоялась дискуссия, на которую кроме Ашота Гуляна были приглашены бывший депутат  Бундестага Вольфганг Бернзен, доктор Фонда науки и политики Уве Гальбах и профессор права Гамбургского университета Отто Лухтергандт. Дискуссию вел директор академии, профессор Экарт Штратеншульте. Присутствовал также посол РА в ФРГ Ваан Ованнисян.
 
Приглашенные эксперты представили свои точки зрения относительно реализации права народа Арцаха на самоопределение, посреднических усилий по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, перспектив регионального развития и т.д. Затем  многочисленные участники мероприятия имели  возможность задать докладчикам вопросы, на которые  были даны исчерпывающие ответы и разъяснения. 
 
2 апреля делегация НКР встретилась с рядом депутатов Бундестага, в том числе членом Христианско-демократической партии Майком Берманом и социал-демократом Штефен-Клаудио Лемме.
 
Во время встречи немецкие парламентарии были  проинформированы об особенностях государственного строительства в НКР. В то же время была отмечена необходимость вовлечения Арцаха в международные процессы, что может послужить серьезным стимулом для укрепления демократических ценностей и свобод. Были обсуждены также вопросы, касающиеся мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов. 
 
Вечером того же дня в зале при церкви в берлинском квартале Лихтемберг состоялась встреча с представителями армянской общины столицы ФРГ. 
 
Обратившись к собравшимся, Ашот Гулян от имени  арцахцев выразил армянской общине Германии признательность за постоянную поддержку НКР и рассказал об осуществляемых в Арцахе в последние годы реформах в политической, экономической и социальной сферах, достигнутых успехах. 
 
В конце встречи, в знак признательности, армянская  церковная и культурная община Берлина, армянская  община Берлина, Ассоциация армянских и европейских  специалистов были награждены председателем Национального Собрания НКР памятной медалью, посвященной 25-летию Карабахского движения – национально-освободительной борьбы армян Арцаха.
 
3 апреля делегация НКР встретилась в Бундестаге с депутатами законодательного органа Федеративной Республики Германия, членами Христианско-демократического союза Элизабет Мочман, Карстеном Кербером и Альбертом Вайлером. 
 
Во время встреч Ашот Гулян представил своим немецким коллегам предысторию, нынешнее состояние и возможные развития азербайджано-карабахского конфликта, а также рассказал об осуществленных после провозглашения НКР процессах государственного строительства и демократических реформ.
 
Немецких депутатов интересовала  также социально-экономическая ситуация в Арцахе. Председатель НС НКР дал  разъяснения по всем интересующим вопросам. Депутаты Бундестага выразили единую точку зрения относительно  решения карабахской проблемы исключительно мирным путем. 
 
В тот же день Ашот Гулян дал интервью немецкому журналу «Восток» и другим средствам массовой информации Германии. Визит делегации НКР в Германию завершился 4 апреля.
 
На пресс-конференции в Степанакерте, посвященном итогам визита, Ашот Гулян отметил, что в своем докладе в Европейской академии Берлина он сделал акценты на причинах затягивания процесса урегулирования карабахского конфликта и основных результатах мирного процесса, неизменности целей независимой НКР. При этом он заметил, что чрезвычайная активность на мероприятии представителей Азербайджана дала обратный эффект, они настроили аудиторию против себя, так как их выступления и идеи были далеки от реальности. Прозвучало мнение о том, что неконструктивная позиция Азербайджана лишь ужесточает позицию НКР. 
 
«К сожалению, обоснования наших оппонентов не изменились за 20 лет, они носят односторонний и оторванный от реалий характер», – отметил Ашот Гулян.
 
В целом председатель НС НКР назвал мероприятие очень удачным в плане представления карабахского конфликта и позиций республики, ситуации в НКР. В то же время Ашот Гулян отметил, что почувствовал интерес к Карабаху со стороны немецких депутатов. По его словам, несмотря на активность турецкого и азербайджанского лобби в Германии, представители армянской общины обладают мощным интеллектуальным потенциалом и способны эффективно противостоять антиармянской пропаганде. 
 
Ашот Гулян убежден, что у международного сообщества имеется потенциал для влияния на деструктивную позицию Баку, а Германия может сыграть значимую роль в объективном представлении НКР миру.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала