Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Российские общественные деятели прокомментировали включение их в «черный список» Азербайджана

Находившиеся в Нагорном Карабахе с ознакомительным визитом российские общественные деятели прокомментировали заявление представителей официального Баку относительно включения их в «черный список».

Сопровождавший делегацию председатель действующей в Москве организации «Русско-армянское сотрудничество» Юрий Навоян отметил, что подобного рода акции Азербайджана нацелены на оказание морального давления на дружественные Армении российские круги и международную общественность в целом. Вместе с тем, отметил Навоян, предпринимая такие шаги, Азербайджан изолирует себя от международных положительных процессов.

Член Общественной палаты России Денис Дворников, который не первый раз посещает Нагорно-Карабахскую Республику, отметил, что знаком с подобной реакцией официального Баку и считает, что, составляя указанный список, Азербайджан теряет свое лицо и проигрывает. Подобные шаги азербайджанской стороны Дворников считает глупостью, не достойной обсуждения.

Общественный деятель, правозащитник Сергей Карнаухов также считает несерьезным подобное поведение азербайджанской стороны. При этом он отметил, что опишет все увиденное в Нагорном Карабахе и приложит усилия для того, чтобы организовать  дискуссию по карабахской тематике с целью определиться: «вот здесь зло, а здесь добро». По его словам, все, кто посещает Нагорный Карабах, должны давать импульс проведению таких дискуссий.  Карнаухов намерен в будущем приехать в НКР вместе со своими детьми.

Напомним, что на этой неделе в Нагорном Карабахе с ознакомительным визитом находилась группа российских журналистов и общественных деятелей в составе члена Общественной палаты России  Дениса Дворникова, общественного деятеля, правозащитника Сергея Карнаухова, экс-сотрудницы российской разведки, автора и ведущей программы «Тайны мира» на телеканале «РенТВ» Анны Чапман, корреспондента журнала «Русский репортер» и агентства DairyNews Александра Рыжкова и других. Членов делегации приняли президент НКР Бако Саакян, председатель Национального собрания Ашот Гулян, вице-премьер Артур Агабекян, министр иностранных дел Карен Мирзоян и др.. Состоялись также неофициальные встречи.

Как сообщил журналистам по итогам визита председатель организации «Русско-армянское сотрудничество» Юрий Навоян, визит российских журналистов и общественных деятелей в Армению и Нагорный Карабах не случаен и призван обеспечить  положительный прорыв на фоне имеющих место в последнее время комментариев в экспертных и общественных кругах, идущих вразрез со стратегическими интересами Армении, Нагорного Карабаха и России.

По его словам, среди главных задач – создание армяно-российского круга друзей из представителей нового поколения, которые адекватно оценивают ситуацию и будут поддерживать отношения на основе взаимного сотрудничества. В ходе визита в Нагорный Карабах были достигнуты договоренности относительно расширения культурного и межвузовского сотрудничества, а также в сфере малого и среднего бизнеса.

Осенью намечен новый визит представителей общественных кругов России в НКР.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала