Символом современного этапа Карабахского освободительного движения является центральная площадь «Возрождение» столицы Нагорно-Карабахской Республики г.Степанакерта, где в своё время собирались тысячи людей, чтобы выразить стремление к свободе и независимости. Сегодня на площади проводятся различные торжественные и праздничные мероприятия. Среди мероприятий последнего периода особо выделялся состоявшийся 28 июня шурджпар (круговой танец) с участием более 200 молодых людей.
Не удержались и находившиеся в это время на площади иностранные гости, тоже пустившиеся в танцы. А инициатором мероприятия явился Саргис Парсамян, молодой, неравнодушный и амбициозный в лучшем смысле этого слова человек из города Абовян Республики Армения, идею которого с готовностью поддержало Министерство культуры и по делам молодежи республики.
Саргис Парсамян родился в 1987 году в городе Абовян Армении. Окончил факультет энергетики Государственного инженерного университета Армении, по специальности экономист-энергетик. Однако его настоящим призванием стали танцы.
Мать Саргиса, заметив склонность трёхгодовалого малыша к танцам, записывает Саргиса в городской ансамбль народного танца, где ему предстоит выступать в течение 9 лет, половину из которых солистом. Мальчик постепенно приобщается к различным культурным мероприятиям, драматическому театру, опере, концертам классической музыки и др. Одним словом, с малых лет Саргис получает хорошее эстетическое воспитание.
Вот что сегодня рассказывает об этом сам Саргис:
«Мне было 3 годика, когда, взявшись за руку матери, стал посещать Дворец культуры родного Абовяна. Дорога к дворцу была длинная, тогда не работал транспорт, и я уставал, но не останавливался на полпути. До 12 лет занимался народными танцами, окончил абовянскую танцевальную школу, затем на некоторое время оставил танцы, до студенческих лет».
Саргис с теплотой вспоминает художественного руководителя ансамбля Артюшу Ованнисяна, который в те тяжёлые времена без света и тепла с трудом добирался на занятия из Еревана в Абовян, часто пешком. Это было проявлением редкой преданности работе, достойной подражания. Годы спустя Саркис, следуя примеру своего учителя, тоже будет учить детей, перебираясь в течение недели из одного населённого пункта в другой в разных концах Арцаха. Но об этом чуть позже…
С 2006 по 2011 гг. Саргис Парсамян танцевал в ансамбле традиционной песни и танца «Карин». Одновременно с 2007 года пел в церквах. В 2011 году работал учителем танцев в ереванской 91-й школе, а также в одном из сёл Армавирского района, был приглашён на общеармянские молодёжные сборы «Базе», в которых участвовали сотни армянских молодых людей из Армении и других стран мира.