Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Андрей Арешев: Нагорный Карабах в режиме ожидания.

Какие факторы препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в интервью Голосу России рассказал политолог, эксперт по проблемам Южного Кавказа Андрей Арешев. Ведёт беседу Пётр Журавлев.

Журавлев: Поводом для нашего разговора является 20-летие так называемой Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Какой самый существенный результат этих 20 лет?
 
Арешев: Я считаю, что самым существенным достижением, результатом деятельности Минской группы ОБСЕ, образованной в марте 1992 года, было, конечно, заключение перемирия между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Тогда де-факто участвовали и подписывали соглашение три стороны. Это было в мае 1994 года. Причем, решающий вклад в установление этого перемирия, которое со всеми издержками, минусами и нарушениями более-менее держится до сих пор, был внесен российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Владимиром Николаевичем Казимировым. Он лично вёл "челночную дипломатию" между Баку, Ереваном и Степанакертом.
 
Тогда это было очень сложно, потому что Баку отказывался говорить непосредственно со Степанакертом. Но, тем не менее, это нужно было делать. Эти колоссальные, дипломатические усилия были закреплены в том соглашении, даже в нескольких соглашениях.
 
О некоторых из них незаслуженно забыли. В общем, это был комплекс соглашений о прекращении огня и о мерах по установлению доверия между сторонами. Это было в 1994-1995 годах. С тех пор значительных результатов, прорывов и достижений, конечно же, не было.
 

Владимир Казимиров: Не время определит путь к миру в Карабахе.

24 марта 1992 года министры государств – участников Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе (ныне – ОБСЕ) приняли решение созвать под его эгидой в Минске конференцию с участием 11 государств для мирного урегулирования нагорно-карабахского вооруженного конфликта. Так 20 лет назад было положено начало «минскому процессу». Из-за военных действий конференцию созвать так и не удалось. С июня 1992 года ее задачи взял было на себя более скромный механизм – Минская группа из послов тех же 11 государств. Будапештский саммит ОБСЕ (декабрь 1994 года) сузил круг посредников и возложил проведение переговоров на сопредседателей Минской группы (с 1997 года это Россия, CША и Франция). 

В последние годы карабахское урегулирование все чаще выходит на уровень глав государств, особенно России, Азербайджана и Армении. 

Важнейшая подвижка – бессрочное перемирие, достигнутое в 1994 году при посредничестве России, не раз подвергалось угрозе возобновления военных действий из-за инцидентов, гонки вооружений и воинственных кампаний Баку (Азербайджан озабочен оккупацией своих земель армянами и намерен не давать им спокойно удерживать нынешний статус-кво). 

За 20 лет не раз менялись формы и методы работы в минском процессе, но конечная цель разрешения судьбы Нагорного Карабаха (НК) и примирения между Азербайджаном и Арменией все еще остается недостижимой из-за полярных позиций и несговорчивости сторон. Баку добивается прежде всего ухода армян из оккупированных районов, всячески уклоняясь от обязательств решить судьбу НК волеизъявлением его населения, а Ереван и Степанакерт ставят свой уход в зависимость от порядка определения статуса НК. Тем не менее усилия государств – сопредседателей МГ ОБСЕ при особой активности России на высшем уровне несомненно содействовали сохранению перемирия и удержанию горячих голов от неразумных действий в столь чувствительном регионе. 

Относительное затишье на линии соприкосновения вызвано серией встреч президентов России, Азербайджана и Армении, а также избранием АР непостоянным членом СБ ООН на 2012–2013 годы. Среди армян этот успех бакинской дипломатии был воспринят ревниво и даже негативно, без должной оценки возникшего полезного эффекта сдерживания. 
 

Эдуард Шармазанов: Азербайджан должен освободить Шаумян и Геташен, а Турция - Северный Кипр.

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление вице-премьера Турции Бекира Боздага о том, что "Нагорный Карабах является азербайджанской и тюркской землей, оккупированной Арменией".
 
"К сведению упрямо непонимающего турецкого вице-премьера, хочу проинформировать, что не только Арцах является армянской землей, и не имеет никакого отношения к турецким племенам, но и государство, гражданином которого является турецкий чиновник. Напомню, что современная Турция была создана на исторических греческих и армянских землях, после уничтожения коренного греческого и армянского населения", - заявил Шармазанов.
 
Что касается высказывания Боздага об оккупации Карабаха, представитель правящей Республиканской партии отметил, что здесь сыграли свою роль азербайджанцы и турки. "Азербайджанцы должны вывести свои войска из оккупированных Шаумяна и Геташена, а турки - из Северного Кипра", - подчеркнул он.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 марта в Баку вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что нормализация турецко-армянских отношений напрямую зависит от решения нагорно-карабахского вопроса. "Нагорный Карабах - это мусульманские, азербайджанские и тюркские земли, оккупированные Арменией. Пока Армения не уйдет из Нагорного Карабаха, пока права азербайджанцев этого региона не будут восстановлены, турецко-армянские отношения не нормализуются. Мы хотим разрешения этого конфликта мирным путем и за короткое время и будем продолжать свои усилия в этом направлении", - отметил он.
 
 

Матеуш Пискорский: Где «зарыта свинья» Восточного партнерства и что хотят США от Ближнего Востока?

США активно осуществляют программу фрагментации политических единиц Евразии, то есть создания «Большого Ближнего Востока», и 6 государств Южного Кавказа включены в этот проект. Об этом на международной научной конференции «20-летие независимости НКР: реалии и перспективы» в Степанакерте 18 февраля заявил эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, добавив, что в случае успешного завершения программы под контролем Вашингтона окажется буквально все, что находится между Западной Сахарой и Индией.
 
«Между США и Европой ведется конкурентная борьба. Военные действия в Ливии – яркое тому доказательство. Решение Франции вмешаться в ситуацию в Ливии было обусловлено тем, что вскоре то же самое намеревались сделать американцы», - заметил польский эксперт, подчеркнув, что мощные европейские страны, особенно Франция, стремятся сохранить свое влияние на международной арене.
 
По мнению Пискорского, основная цель Вашингтона – раздробить весь регион, то есть создать хаос, что в конечном итоге направлено против Китая, но также бьет по позициям России.
 
«Программа осуществляется без вмешательства самих США, но при активном участии ее региональных подхалимов. В случае с Сирией эту роль на себя взяла Турция. После создания в Сирии настоящего хаоса, после ее раскола Белый дом примется за Иран, а за ним на очереди идет Кавказ и Средняя Азия», - отметил политолог, подчеркнув, что уже проведены первые предварительные опыты по дестабилизации ситуации в среднеазиатском регионе.
 

Ходжалу: факты против лжи.

В Азербайджане началась традиционная антиармянская кампания в связи с событиями 1992 года в населенном пункте Ходжалу – селе на территории Нагорного Карабаха, которое в 1988-90 годах усиленно заселялось со стороны властей АзССР, в частности, турками-месхетинцами из Ферганской долины Узбекистана, с целью придать ему статус города. При этом официальная пропаганда не гнушается никакими средствами для того, чтобы выставить виновником трагедии армянскую сторону и впрыснуть в мировое общественное сознание и мнение собственного народа новую порцию яда армянофобии.
 
25-26 февраля 1992 года власти Нагорно-Карабахской Республики организовали  военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты НКР периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, регулярным артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град». За период до подавления огневых точек в Ходжалу было убито более 20 мирных граждан армянской национальности, похищены сотни людей, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.
 
По причине продолжавшейся блокады, наличия большого количества беженцев, отсутствия горючего, вынужденного простаивания предприятий, осады межрайонных дорог и др. ситуация  в НКР, и в особенности в столице – г.Степанакерте, со временем все ухудшалась, исчерпались продукты питания, медикаменты, горючее, в результате чего разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу стали крайне важным шагом для физического выживания населения Нагорного Карабаха, которое Азербайджан  пытался обречь на гибель.
 
Необходимость нейтрализации ходжалинской военной базы, в частности, диктовалась фактом концентрации там живой силы и оружия наступательного плана. Власти Азербайджана перебросили в Ходжалу многочисленные подразделения ОМОНа, кроме того, в Ходжалу осели боевики Народного фронта Азербайджана. Руководство НКР обязано было пресечь готовящуюся операцию вооруженных сил Азербайджана по штурму армянского районного центра Аскеран, а в дальнейшем и Степанакерта.
 

Свежий номер журнала