Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту Президента Соединенных Штатов Америки Б.Обамы, Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Французской Республики Ф.Олланда на саммите «Группы двадцати» в Лос-Кабосе.

Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции – едины в своей твердой приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования. Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призывали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 г. в Довиле. Тем не менее, уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира.

Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство «ускорить» согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, содержащееся в их заявлении, сделанном 23 января 2012 г. в Сочи. В подтверждение своей политической воли им следует воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 г. и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики. Мы призываем лидеров руководствоваться принципами Хельсинкского Заключительного Акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 г. и в Мускоке в 2010 г.

Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе. Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечить безопасное будущее и процветание региона.

Наши страны продолжат тесную работу со сторонами. Мы призываем их в полной мере использовать посредническое содействие, предлагаемое сопредседателями Минской группы. Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению на основе взаимопонимания, а не на пути достижения односторонних  преимуществ, и от общего осознания блага, которое мир принесет их народам и будущим поколениям.
 
 

Юрий Рокс: Парижские тайны Еревана и Баку.

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении может прекратить стрельбу в Нагорном Карабахе.

В понедельник Азербайджан и Армения ожидали вестей из Парижа. Туда по инициативе Минской группы (МГ) ОБСЕ, патронирующей урегулирование карабахского конфликта, прибыли главы МИДов двух стран Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. Переговоры, планировавшиеся загодя, представляются необходимыми вдвойне из-за критического осложнения на линии соприкосновения сторон и в ряде приграничных армяно-азербайджанских районов. Источники «НГ» в Баку и Ереване полагают, что встреча в Париже предваряет переговоры президентов. 

Дополнительную интригу рандеву Мамедъярова и Налбандяна придало заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что на встрече в Париже сторонам будет предложен новый подход к урегулированию карабахской проблемы. В многозначительных интонациях Клинтон, посетившей Ереван и Баку в рамках регионального турне в начале июня, читалось, что «новый подход» положит конец многолетней вражде соседних стран. 

Ее визит совпал с небывалым за поствоенные годы обострением не только в Нагорном Карабахе (НКР), но и собственно в азербайджано-армянском приграничье. Военные провокации заметно нивелировали ее воззвания к миру. В частности, глава информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян сказал «НГ»: «После того как были пресечены диверсии азербайджанских подразделений на армянских территориях, новые подходы, о которых говорила Клинтон, теряют в актуальности». 

Не снизил напряженности и последовавший вслед за визитом Клинтон приезд в регион председателя ОБСЕ Имона Гилмора. Интенсивные перестрелки диссонировали с его риторическими суждениями о мирном решении конфликта. Стороны, похоже, больше чем когда-либо за последние 10–15 лет были готовы перейти Рубикон, отделяющий игру бицепсами от реальной войны. 

В Баку на высоком уровне заговорили о бесполезности переговоров и готовности нанести военный удар, от чего сдерживает одно только нежелание новой крови и смертей, и напомнили о «небесконечности терпения азербайджанского народа». Ереван и Степанакерт синхронно ответили заявлением о готовности «поставить агрессора на место», а на экспертном уровне – еще и о необходимости воспользоваться ситуацией и, нанеся удар, восстановить территориальную целостность Нагорного Карабаха. Чтобы было понятнее: Шаумяновский и частично еще два района НКР находятся под юрисдикцией Азербайджана, армянская сторона считает их оккупированными. 
 

Карине Тер-Саакян: Встреча в Париже: «Новые предложения» или хорошо забытые старые?

Очередная ни к чему не обязывающая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова в Париже по инициативе госсекретаря США Хилари Клинтон закончится также, как и предыдущие: министры разойдутся, оставшись каждый при своем мнении.  Сопредседатели МГ ОБСЕ выступят с очередным заявлением, а эксперты и политологи двух стран будут объяснять, почему очередная встреча не привела к результату. И так все 20 лет. Правда, надо подчеркнуть, что любые переговоры лучше войны и что встречи глав МИД и глав государств если и не приближают решение конфликта, то, по крайней мере, препятствуют открытой агрессии. Однако, последние события на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе показывают, насколько опасна ситуация и как легко она может перерасти в полномасштабную войну. Мы не случайно упомянули в самом начале Хилари Клинтон. США в настоящее время изо всех сил пытаются подменить собой Россию, которая на протяжении нескольких лет становилась инициатором встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном. И парижская встреча должна, по логике Госдепа, заменить аналогичные, предпринятые экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым. Но что тогда, что сейчас, ничего не произойдет.
 
Так называемые «новые предложения» могут означать что угодно, но в них явно нет того, что должно быть на самом деле – а именно: участия НКР в переговорном процессе. Посредники прекрасно знают, что Баку на это не пойдет или же выдвинет встречный план – чтобы на встречах участвовали и представители «азербайджанской общины Нагорного Карабаха». Согласно официальной статистике Азербайджана, в НКР проживает 831.6 тыс. чел., из которых 120 тысяч – армяне. На территориях, где численность населения никогда не достигала этой цифры, происходят просто невероятные демографические процессы. Все эти 831.6 тыс. чел., которых реально в Карабахе нет и никогда не было, учитываются в общем населении Азербайджана. Реальная же  численность населения НКР, включая освобожденные территории – 137 тысяч человек. Демографические игры нужны Баку для легализации той самой «азербайджанской общины Азербайджана». С таким же успехом можно было написать любую цифру, вплоть до пресловутого миллиона, который время от времени реанимируется в различных выступлениях азербайджанских чиновников.
 
Напомним, что с 2007 года на столе переговоров лежат Мадридские принципы, не устраивающие ни одну сторону. Но там есть очень опасный пункт о вводе в район конфликта международных миротворческих сил. Кому это надо – говорить не приходится, естественно США, тем более в свете возможного военного удара по Ирану. Вполне вероятно, что и этот вопрос будет обсуждаться в Париже. Просто все дело в том, что ни Армения, а уж тем более Азербайджан не имеют никакого права решать за население НКР.
 

Владимир Казимиров: Театр абсурда. Инциденты вокруг Карабаха приобрели угрожающий характер.

Вооруженные инциденты в карабахском конфликте происходят заметно чаще, чем в других конфликтных зонах. Даже если они возникают на границе между Азербайджанской Республикой (АР) и Республикой Армения (РА) – вроде бы вдали от Нагорного Карабаха (НК), – их причинная связь с ним неоспорима. Число погибших и раненых – ежегодно десятки военнослужащих и мирных жителей. А в начале июня нынешнего года – 10 человек за несколько дней.
 
Наивно было бы считать инциденты случайными. Слишком много факторов показывают их абсурдную политическую закономерность. Начнем с момента еще до заключения перемирия. 18 февраля 1994 года министры обороны АР и РА подписали протокол своей московской встречи, где был предусмотрен развод сил сторон по достижению прекращения огня ради сохранения перемирия. Но Баку не стал выполнять обязательство развести войска под тем предлогом, что линия фронта проходит по территории АР и пусть односторонне отводят свои силы армяне. Там не желали отличать эту экстренную военно-техническую меру от обстоятельного предмета будущих переговоров.
 
В итоге при прекращении огня 12 мая 1994 года стороны так и остались на своих позициях, досягаемых стрельбой даже из легкого оружия. А через несколько лет азербайджанцы под тем же предлогом во многих местах дополнительно придвинули свои передовые позиции к армянским.
 
Опасная близость позиций и отсутствие нейтральных миротворческих сил делают практически неизбежными эти инциденты и гибель людей. Перестрелки нередко возникают случайно, но иногда и с умыслом, провокационно. Стороны постоянно обвиняют в этом друг друга, причем одна из них лжет!
 
В 1994-м сопредседатели Минской группы поняли, что необходима договоренность сторон по локализации и урегулированию инцидентов.
 
После проработки проекта лично с высшими руководителями всех сторон было подписано бессрочное соглашение об укреплении режима прекращения огня, вступившее в силу 6 февраля 1995 года. Был проведен обмен телефонами для прямых контактов при инцидентах. Однако вскоре та же сторона не пожелала выполнять взятые обязательства, убрав этот барьер для инцидентов, и перешла к замалчиванию соглашения, будто его нет и не было. Степанакерт и Ереван не раз предлагали вернуться к выполнению этого соглашения, но Баку отвечал и поныне отвечает полным молчанием.
 

Комментарий информационного управления МИД НКР օ событиях в Мараге.

В истории азербайджано-карабахского конфликта, изобилующей многочисленными фактами жестокости и вандализма со стороны Азербайджана, события в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики являются одними из самых крайних проявлений садизма и варварства, которые когда-либо знало человечество.
 
10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.
 
Чудовищные преступления в Мараге стали следующим шагом после армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана и преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в Мараге занимают особое место в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других армянских населенных пунктах на севере НКР в период агрессии Азербайджана в 1991-1992 годах. 
 
Прибывшую спустя  несколько дней на место трагедии вице-спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс потрясла представившаяся картина. «Они не из человеческого рода», – так отозвалась леди Кокс об азербайджанских военных, сотворивших резню. Эти зверства баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге «Этнические чистки продолжаются».
 
«То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, – мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести», – свидетельствовала Керолайн Кокс.
 

Свежий номер журнала