Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Карабахскиешкольники приняли участие в конкурсе «Русский медвежонок».

В Нагорном Карабахе подвели итоги участия местных школьников  в международном конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех», который состоялся в ноябре 2012 года.
 
«Русский медвежонок», наряду с международным математическим конкурсом «Кенгуру», пользуется большой популярностью среди карабахских школьников. В нынешнем году в конкурсе приняли участие 386 учеников 2-12 классов из всех общеобразовательных школ столицы НКР – города Степанакерта. В министерстве образования и науки НКР в торжественной обстановке состоялось награждение победителей. В целом 17 человек получили подарки, двое отличившихся были удостоены специальных дипломов. 
 
Конкурсы в Нагорном Карабахе организовывает образовательный фонд««АЙБ». По словам  руководителя программы международных школьных конкурсов фонда Шушан Карапетян, карабахские школьники показали очень хороший результат.
 
«Отрадно, что в нынешнем конкурсе приняли участие также учащиеся 2-3-их классов. Мы прекрасно понимаем, что русский язык является иностранным для армянских школьников и тем более приятно, что они добились хороших результатов», – отметила она.
 
Принимавший участие в церемонии награждения призеров руководитель отдела образования и спорта аппарата Степанакертского городского муниципалитета Карлен Маркарян отметил важность конкурса в плане развития мыслительно-речевых навыков и обогащения языковых возможностей учеников. А начальник управления образования и науки министерства образования и науки НКР Рая Мусаелян, выразив удовлетворение результатами участия карабахских школьников в конкурсе, вместе с темотметила, что будут созданы условия для того, чтобы в следующем конкурсе приняли участие и школьники из сельских населенных пунктовреспублики.
 
В конкурсе «Русский Медвежонок» имеют возможность участвовать все дети со 2 по 11 класс без предварительного отбора, независимо от их успеваемости.Конкурсс занимательнымизаданиями-тестами, напоминающий игру, проводится прямо в школах.Участникам предлагается 30 задач (2-3 классам – 28 задач) по русскому языку, из пяти предложенных вариантов ответа выбирается один. На работу отводится 1час 15 минут. 
 
Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. Все без исключения участники получают сертификат всероссийского образца. 
Нагорный Карабах присоединился кданному конкурсув 2011 году вслед за Арменией, которая участвует в нем с  2010-ого года. 
Министерство образования и науки НКР уже четыре года  сотрудничает с действующим в Ереване образовательным фондом «АЙБ».
 
Благодаря этому сотрудничеству карабахские школьники получили возможность участвовать в международных конкурсах-играх.
 
Впервые они приняли участие в математическом конкурсе «Кенгуру», который проводится в НКР в третий раз. 
 
Впока не признанной на международном уровнеНагорно-Карабахской Республике считают важным участие в подобных конкурсах в плане  приобщения к международным стандартам преподавания данных предметов.
 
Впервые «Медвежонок» был проведен в 2000 году по инициативе Кировского Центра дополнительного образования одаренных школьников при поддержке Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Российского Оргкомитета «Кенгуру».  Интерес к игре постоянно растет.  Задания конкурса составляются в России.
 
Принципы организации конкурса «Русский медвежонок» заимствованы у конкурса-игры «Кенгуру»: перед началом конкурса все его участники получают сувениры в память об игре – ручку, закладку и календарь; всем участникам, независимо от полученных баллов, выдается сертификат. Конкурс платный:  в Армении и Карабахе взнос для участия в конкурсе составляет 970 драмов (почти 2,5 доллара США). Собранные деньги идут на создание конкурсного фонда и решение организационных вопросов. Однако их недостаточно для покрытия всех расходов, поэтому организаторам приходится привлекать к мероприятию спонсоров.
 
Конкурс проводится раз в год – в четверг или пятницу, во второй неделе ноября.
 
Ашот Бегларян, Степанакерт.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала