Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Карабахские хроники: историческая сессия 20 февраля 1988 года

Февраль  1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в освободительной борьбе его народа, которая фактически продолжалась в той или иной форме все 70 лет вынужденного пребывания этого древнего армянского края в составе новообразованной Азербайджанской ССР.
 
Именно в эти февральские дни армяне Арцаха во весь голос заявили о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, карабахские армяне выступили с требованием о воссоединении с Арменией. Эти события стали переломными не только в жизни арцахцев, они, фактически, предопределили последующую судьбу всего армянского народа. 
 
«Движение было неизбежным, мы все вышли на площадь и потребовали справедливости. В течение столетий многие имена будут забыты, но это не забудется никогда, – комментирует один из активнейших участников Карабахского движения, ученый, ныне директор Астрофизической обсерватории Арцахского госуниверситета Григорий Афанасян.
В Нагорном Карабахе искренне верили в происходившие в советской стране общественно-политические процессы – гласность, демократизацию, и  надеялись на скорое решение карабахского вопроса. 
 
20 февраля 1988 года произошло историческое для армян событие – состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». 
Сессия, проходившая в условиях активного противодействия представителей официального Баку, фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. 
 
Как впоследствии рассказывал председательствовавший на сессии Виген Айрапетян, «проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области было исторической необходимостью и любое промедление грозило истреблением армян. В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской Армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха». 
 
На решение о воссоединении области с Арменией азербайджанская сторона ответила неприкрытой агрессией. За каждым актом демократического волеизъявления карабахцев следовали эскалация насилия, массовое и повсеместное попрание прав армянского населения, экономическая блокада и т.д.  Начались погромы и массовые убийства армян в отдаленных на сотни километров от НКАО городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре, затем по всему Азербайджану. В результате сотни людей погибли и были ранены. Около 500 тысяч армян из городов и сел Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами.  
 
Все это трансформировалась в продолжительную кровопролитную войну Азербайджана против провозглашенной в 1991 году Нагорно-Карабахской Республики. Однако ценой беспрецедентной стойкости и героизма карабахцам удалось выстоять в навязанной со стороны азербайджанских властей кровопролитной войне и отстоять свою независимость.  
 
«Провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики было продиктовано жизненной необходимостью. Это был переход на новую стадию развития, решения одновременно стоящих сложных вопросов свободы человека, свободы собственности, на что человечество затрачивает не одно тысячелетие», – утверждает Григорий Афанасян. 
 
Активист Карабахского движения уверен, что признание Нагорно-Карабахской Республики станет той объединительной силой, которая приведет к стабильности и миру в регионе.
 
Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала