Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: В НКР стартовал III международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «ТНДЖРЕ».

В Нагорно-Карабахской Республике стартовал III международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «ТНДЖРЕ», организуемый министерством культуры НКР.

Целью фестиваля является приобщение молодых музыкантов НКР к лучшим традициям мирового исполнительского искусства и создание в Арцахе (Нагорном Карабахе) благоприятной среды  для полноценного  участия местных юных музыкантов в международной музыкальной жизни, повышение уровня классической музыкальной культуры,   налаживание культурных связей с коллегами из разных стран.

Символ и название фестиваля – 2000-летний карабахский платан (ТНДЖРЕ на карабахском диалекте) – выбраны с целью привлечения внимания к  сохранению и защите уникального природного памятника Арцаха, создания и благоустройства природного парка Тнджре.

В первый день фестиваля  была организована поездка к Тнджре, где небольшой концерт под кроной древнего дерева  дал старт фестивалю.

География стран участниц фестиваля  растет с каждым годом. В фестивале этого года принимают участие представители тринадцати стран мира. Они выступят с сольными программами, будут музицировать совместно в ансамблях, а также выступят  с Международным фестивальным оркестром. Двенадцать концертов фестиваля пройдут в разных местах Степанакерта, Шуши, Тоха, Астхашена, Мартуни и Карвачара. Будут исполнены произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Хачатуряна, а также современных композиторов. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы педагогов из четырех стран по классам скрипки, фортепиано, фортепианного аккомпанемента, скрипичного и камерного ансамблей.

По словам организаторов, устраивая концерты в разных уголках республики, фестиваль стремится донести  классическую музыкальную культуру до всех жителей НКР. Проведение фестиваля в разных уголках НКР также выявляет проблемы и нужды районных центров культуры – отсутствие или нехватку музыкальных инструментов, нотного и педагогического материала, потребность в ремонте помещений и способствует их решению силами правительства НКР и спонсоров.

С момента проведения первого фестиваля преподавателями  из разных стран в дар министерству культуры НКР было передано 11 скрипок, смычки и другие аксессуары, нотный материал, кларнет. На деньги, собранные соотечественниками в социальной сети Фейсбук, приобретены два пианино, которые переданы в дар Дому Культуры Карвачара и Тохской музыкальной школе, а преподаватель из Финляндии, оказывающая постоянную помощь юным музыкантам Арцаха, начала сбор денег на покупку нового рояля для центрального концертного зала Степанакерта.


 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала