Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: "В карабахском городе Шуши состоялась презентация Музея ковров"

22 октября в Центре искусств г.Шуши состоялась презентация Музея ковров. Музей был создан по личной инициативе Вардана Асцатряна, в настоящее время занимающего пост советника президента НКР. Коллекция насчитывает 250 ковров, созданных в период с 17-го по 19-ый века. Все они наилучшим образом представляют особенности арцахского ковроткацкого искусства.  
 
Ковры являются неотъемлемой частью истории и быта Арцаха-Карабаха. Ковроткачество испокон веков было национальным ремеслом. Ковер считался символом благоденствия семейного очага. Его ткали все женщины независимо от возраста, семейного и общественного положения.
 
«В Карабахе ковры ткали на всем протяжении истории, и не только в специализированных мастерских и школах, но и в домах, – утверждает Вардан Асцатрян. – Для девушек ковроделие являлось обязательным условием в плане замужества. Если девушка не умела ткать ковер, то ее трудно было выдавать замуж».
 
Армянские, в частности, карабахские ковры отличаются богатством символов. Наиболее распространенными среди них являются символы Божества – крест и крестообразные знаки, включая свастику и многолучевые звезды.
Интересны сюжетные композиции ковров. Например, ковер «Один день солнца» изображает утро, день, вечер – путь, который проделывает солнце за один день. На одном из ковров музея изображены дни сотворения Богом земли и человека. Есть ковры с сюжетами из Ветхого Завета.
 
На карабахских коврах много животных и птиц. Орел, считающийся святой птицей, символизирует связь между Богом и человеком. Верблюд – символ богатства. На коврах часто встречаются пчелы, драконы, мифические существа. Изображаются и злые силы. В Карабахе были очень развиты технологии изготовления натуральных красок и шерстяных нитей. Цветовая гамма ковров разнообразна и отражает местность, где ковры производились. К примеру, гадрутские ковры – желтого цвета, мартунинские – ярких цветов. 
 
Основной целью создания музея, по словам его учредителя, является восстановление исторической справедливости и бренда. Ковры заказывали и вывозили из Карабаха с давних времен. Большое количество заказывалось европейцами и русскими. В самой Персии работы армянских мастериц очень ценились.
 
Mузей призван спасти традиционные арцахские ковры и текстиль от забвения и уничтожения, посредством постоянной экспозиции представить арцахское ковроткацкое искусство, тем самым противодействуя последовательной политике присвоения армянской культуры Азербайджаном. 
 
«В 20-ом веке огромное количество ковров было вывезено азербайджанцами. Пожилые люди рассказывали, как азербайджанцы ходили по домам и спрашивали, нет ли старых ковров? Взамен скупщики предлагали новые изделия фабричного производства. «Старье» реставрировали и включали в списки «шедевров азербайджанского декоративно-прикладного искусства». В основном брали те, где не было изображения креста», –  рассказывает Асцатрян.
 
По его словам, это была четко спланированная на государственном уровне работа. 
 
«Вывезли целую культуру. Если русские и европейцы приобретали ковры для обустройства собственного быта, то азербайджанцы – для создания собственной культуры ковроделия, фальсификации и создания собственной «истории», подтверждения «древности» и автохтонности формирующегося народа, а также недопущения формирования бренда «карабахский ковер»», – утверждает Вардан Асцатрян.
 
Центр искусств Шуши (изначально галерея «Саргсянц») был основан в 2012 году проживающим в Москве меценатом Каро Саргсяном. В августе 2013 года первый этаж здания был  безвозмездно предоставлен для хранения и показа арцахских ковров и старинных предметов домашнего обихода. 
Придавая большое значение данной инициативе, направленной на сохранение и защиту культурного наследия Арцаха, министерство культуры и по делам молодежи НКР выразило готовность оказывать музею всяческую поддержку.
 
Таким образом, при тесном сотрудничестве государства и частного сектора в Шуши открылось еще одно культурное заведение, посредством которого Арцах может стать центром изучения и развития национального ковроткацкого искусства. 
 
Подробнее о музее можно узнать по ссылке http://artsakhgorg.com

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала