Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Мероприятия

В Москве презентована книга Станислава Тарасова "Мифы о карабахском конфликте".

 
Первый том "Библиотеки русско-армянского содружества" - сборник статей историка и политолога Станислава Тарасова "Мифы о карабахском конфликте" был презентован в Москве 11 июля. Презентация прошла в рамках программы "Осторожно: исторические факты", которая стартовала в сентябре прошлого года.

Книга Станислава Тарасова – это сборник статей, опубликованных на портале Regnum за последние два года. Сборник состоит из двух частей: первая посвящена историческим очеркам по российско-армянским, азербайджано-армянским, российско-азербайджанским отношениям с точки возникновения исторических предпосылок, вторая – текущей ситуации вокруг карабахского урегулирования.

Нагорно-карабахский вопрос, по мнению присутствовавшего на презентации книги директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, "является составной частью борьбы за сферы влияния на Большом Ближнем Востоке и на Кавказе". "Мы считаем карабахский вопрос архиважным не только для армяно-азербайджанских отношений, этот вопрос крайне важен для России", - подчеркнул Мартынов.

Сборник Тарасова, по мнению участника презентации, председателя ученого совета Международного Института новейших государств Модеста Колерова, впервые соединяет "детальное исследование  истории советизации Азербайджана и Армении с современным карабахским вопросом".

Историческая правда о Карабахе, считает Колеров, "неудобна всем". "Как историческая правда, она неудобна всем, потому что она принуждает каждого в исторический момент нести полноту ответственности за свою страну. А это крайне неудобно для тех, кто не хочет нести эту ответственность", - подчеркнул он.

По словам Колерова, Станислав Тарасов обнажил и документально показал тот факт, что "борьба коммунистических карабахских властей за Карабах, была теснейшим связана с очень неровными союзническими и одновременно конкурентными отношениями Советской власти с Ататюрком во главе Турции (Мустафа КемальАтатюрк - основатель и первый президент (1923—38) Турецкой республики. - Прим. "Кавказского узла"). Как отмечает эксперт, "не только Карабах был разменной картой, ключевым фактором, клавишей в клавиатуре в этой системе отношений, но и сама конфигурация Советского Азербайджана была теснейшим образом привязана к отношениям Советской власти с Ататюрком".

"Это все очень трудные вопросы, но для современного обсуждения судьбы Карабаха они носят принципиальный характер, - уверен Колеров. – Достижение Станислава Николаевича состоит в том, что он показывает: не нам первым эти вопросы достались, не мы первые рискуем проиграть в вопросах Карабаха не только Карабах, но и самих себя, и позиции и России, и Армении, и, что немало важно, Азербайджана".

России, по мнению Колерова, "жизненно важна независимость и самодостаточность Карабаха". "Без независимости и самодостаточности Карабаха – гибнет вся система безопасности на Кавказе", - утверждает он.

Карабахский фактор является очень важным не только в регионе Южного Кавказа, отметил президент Русско-армянского содружества Юрий Навоян. "Карабахское государство развивается мирно, построена очень эффективная государственная система, - считает он. - Нагорный Карабах выступает за налаживание дипломатических отношений со всеми странами, и этот путь будет способствовать стабильности в регионе и обеспечению долгосрочной безопасности".

"Карабах более 20 лет занимается свободным строительством государства, - отметил в свою очередь постоянный представитель НКР в Москве Альберт Андрян. - И эти годы перемирия, которое поддерживается с помощью мирового сообщества, дали нам возможность подняться на новый уровень государственного строительства".

Андрян убежден, то, что сегодня происходит в Нагорном Карабахе, доказывает, что он "состоялся и способен самостоятельно жить и развиваться".

Книга Станислава Тарасова, по мнению Альберта Андряна, полезна и важна: "она вышла в свет именно тогда, когда огромное количество негативной, фальшивой и лживой информации широко публикуются во многих СМИ и Интернете, сборник статей автора приобретают на этом фоне особую ценность". "Первая презентация книги прошла в Карабахе с большим успехом, - рассказал он. - Книга пользуется там огромной популярностью, мы не успеваем пересылать туда новые экземпляры".

Альберт Андрян напомнил, что Нагорный Карабах готовится к президентским выборам, которые состоятся 19 июля, и на пост главы государства баллотируются три кандидата. "Карабах абсолютно свободная страна, которая с радостью принимает своих гостей, приезжающих туда, чтобы понять нас", - отметил он.

Тему выборов в Нагорном Карабахе на презентации затронули и другие эксперты. По словам Юрия Навояна, эксперты отмечают, что Нагорный Карабах, в отличие от своих соседей на Южном Кавказе, осуществляет смену лидера путем демократических процедур. "Если сравнить Нагорный Карабах с Грузией, которая является "авангардом" демократии - там за последнее время два раза смена лидера проходила насильственно. В соседнем Азербайджане смена лидера проходила путем выборов, но по известной схеме – власть переходила от отца к сыну. И в этом смысле, Карабах преподносит урок своим соседям", - отметил он.

То, что сегодня происходит на Южном Кавказе, по мнению Навояна, является "прямым продолжением преступных договоров и договоренностей, которые зафиксированы и продолжают действовать". "Станислав Тарасов на основе архивных документов освещает именно этот исторический этап. Для читателей сборника откроются новые страницы, которые помогут правильно воспринимать современные реалии", - уверен он.

"Мне часто приходится слышать, что книга носит антиазербайджанский характер – это очередной миф, который я хочу развеять, - заявил в свою очередь сам автор сборника "Мифы о карабахском конфликте" Станислав Тарасов. – Моя задача состояла в том, чтобы предоставить имеющиеся документы".

По мнению автора книги, возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта между армянами и азербайджанцами исчерпаны. Книга, по словам Тарасова, предназначена, прежде всего, для российской дипломатии. "Я хочу публично заявить: я не играю на азербайджанском поле, равно как и не играю на армянском поле. Я защищаю позиции России, - подчеркнул он. - Есть объективная реальность, и в этом смысле у меня есть вопросы и разногласия как с армянской, так и с азербайджанской сторонами".

Отметим, что презентация книги прошла в пресс-центре ИА "Аргументы и факты" и была организована Русско-армянским содружеством совместно с Международным институтом новейших государств.

По приглашению организаторов участие в мероприятии принял сопредседатель «Регионального общественного движения содействия развитию русско-армянских отношений» Андрей Смирнов.
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала