Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Годовщина ЕАЭС: эксперты подводят итоги

Итоги первого года функционирования ЕАЭС подвели члены Евразийского экспертного клуба на ежегодном заключительном заседании в столице Армении Ереване. Что дал ЕАЭС странам-участницам союза, какие геополитические изменения произошли за этот год, какие вопросы еще предстоит решить - члены клуба попытались ответить на эти и другие вопросы. 

 

Свое приветственное слово участникам мероприятия сказали посол Республики Беларусь в Армении Игорь Назарук, временный поверенный в делах Казахстана в Армении Канат Хасенов и советник- посланник посольства Российской Федерации в Армении Андрей Иванов. По приглашению организаторов, на встрече присутствовали также представители посольства Китая в РА. 
В ходе заседания сертификаты членства Евразийского экспертного клуба были вручены двум новым членам – Агаси Тавадяну и Сурену Вардумяну. С докладами выступили директор НОФ "Нораванк" Гагик Арутюнян, доктор экономических наук Ашот Тавадян, доктор экономических наук Татул Манасерян, кандидат экономических наук Сурен Вардумян и доктор экономических наук, декан экономического факультета Национального аграрного университета Армении Эдуард Казарян. 
 
Подводя итоги 2015 года, посол Беларуси в РА Игорь Назарук отметил, что несмотря на множество сложностей и препятствий, Беларуси как стране -председателю ЕАЭС удалось решить все поставленные задачи. Он особенно подчеркнул факт создания общего рынка лекарственных средств, развитие внешних связей ЕАЭС, расширение союза и т. д. "Мы должны последовательно продвигать ЕАЭС, одновременно не противопоставляя его другим интеграционным объединениям", - отметил он, подчеркнув, что Беларусь выступает за сотрудничество ЕАЭС с ЕС. Как отметил посол, в 2016 году основной задачей ЕАЭС должна стать минимизация взаимных ограничений, которые тормозят развитие Союза. 
 
Советник-посланник посольства РФ Андрей Иванов отметил, что за год существования ЕАЭС отношения между его членами значительно улучшились, возросло количество встреч, заметно развитие торгово-экономических и военно-политических отношений. "Армения сделала ощутимый скачок в экономике", - отметил Иванов. 
 
Временный поверенный в делах Казахстана в РА Канат Хасенов отметил, что, несмотря на экономическую и внешнеполитическую турбулентность, первый год Союза можно считать продуктивным. "ЕАЭС - образование 21-ого века. В условиях турбулентности и экономических потрясений стало очевидно, что вектор евразийской интеграции был правильным выбором", - отметил он. 
 
Председатель НПО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян, обращаясь к экономическим и политическим процессам 2015 года, отметил, что этот год по своей сложности можно сравнивать лишь с концом 1980-ых и началом 1990-ых годов, когда рушился однополярный мир и стал распространяться процесс глобализации. "Сейчас мы живем в очень сложном регионе, и наш выбор был очень обдуманным, взвешенным и обоснованным, что бы ни говорили", - отметил Сафарян. 
 
О процессах глобализации и смены мирового порядка в своем докладе говорил и Гагик Арутюнян, заметив, что "в 2015 году окончательно завершилось существование однополярного мира". Он отметил, что за этот год значительно возросло влияние наднациональных образований, движений, а взаимные санкции и локальные войны дали старт процессу фрагментации мира. По словам Арутюняна, в следующем году эти тенденции будут сохраняться. 
 
Ашот Тавадян подвел итоги экономических процессов на пространстве ЕАЭС и отметил, что ЕАЭС дал возможность совместно бороться с возникающими проблемами, в противном случае удар по национальным экономикам был бы сильнее. "Для Армении не-вхождение в ЕАЭС обошлось бы в 1 млрд долларов", - отметил Тавадян. В качестве основной угрозы Союзу Тавадян отметил снижение цен на нефть и антироссийские санкции. Одновременно он призвал больше внимание уделять борьбе с коррупцией, преодолению большого разрыва между уровнями инфляции в странах ЕАЭС и необходимости согласования валютной политики. 
 
Татул Манасерян отметил, что, несмотря на то, что многие пытаются представить ЕАЭС как возрождение СССР, это совершенно не так: ЕАЭС - новая модель экономической интеграции, в которой каждая страна сохраняет свою идентичность. По словам Манасеряна, ЕАЭС поможет эффективно бороться с теневой экономикой, в то же время в качестве основной проблемы Союза экономист отметил политику импортозамещения и вытеснения иностранных компаний с рынка, в том числе и союзников. Он выступил с предложением формирования площадки постоянного сотрудничества экспертных кругов стран ЕАЭС - "для принятия своевременных и эффективных решений на наднациональном уровне". 
 
Сурен Вардумян обратился к проблеме "больных обществ" и к необходимости борьбы с этим. Эдуард Казарян представил возможности и недостатки сотрудничества в сфере образования в рамках ЕАЭС. 
 
В итоговой части заседания эксперты отметили, что, несмотря на трудности, ЕАЭС как новое образование оправдал себя, и в следующем году предстоит перейти к решению существующих вопросов, укреплению и развитию Союза. 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала