Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: 2011 год станет годом консолидации ОДКБ.

2011 год станет годом консолидации ОДКБ  и практической реализации уже принятых решений. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа на проходящей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».
 
По его словам, в рамках организации в основном завершено формирование нормативной базы, которая позволяет ОДКБ действовать по всему спектру задач. «Сейчас нам не требуются новые нормативные документы, 2011 год должен стать практической реализацией уже принятых решений», - заметил Бордюжа, добавив, что особое внимание будет уделяться вопросам налаживания механизмов кризисного реагирования,  отработки применения коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих сил. В качестве очередных шагов предусмотрена реализация программы оснащения КСОР современным вооружением, техническими средствами специального назначения и связи. 
 
В политической сфере приоритетными направлениями деятельности Организации должны стать: всемерное содействие раннему выявлению дестабилизирующих тенденций, предотвращение развития кризисов и конфликтных ситуаций, своевременная коллективная помощь на начальных стадиях кризисного развития, внешних угроз или разногласий между государствами ОДКБ, активизация консультативного механизма, совершенствование методов согласования позиций государства ОДКБ  по внешнеполитическим вопросам и международным проблемам, а также выход на обязательную поддержку государств-членов при защите интересов любого союзника, подвергшегося давлению или вмешательству извне. В информационной сфере будет продолжена работа над созданием межгосударственного механизма сотрудничества по формированию безопасного информационного пространства, а также активной согласованной информационной политики в интересах национальной и коллективной безопасности.

Н.Бордюжа: нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем.

Разрешение нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто исключительно мирным путем. Об этом в Ереване на международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе»  19 мая заявил генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.
 
Он указал на недопустимость нынешней ситуации, когда на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил ежегодно гибнут до 50 человек, и огромные средства тратятся на военные нужды. Секретарь ОДКБ также отметил возможность обострения обстановки на Южном Кавказе в связи с усиливающейся военной риторикой Азербайджана.
 
«ОДКБ выступает против любых планов и попыток форсирования решения конфликта силовыми методами»,- отметил Бордюжа, указав на важность решения конфликтов на основе норм международного права, и в этом контексте подчеркнул важность принципа неприменения силы.
 
«ОДКБ выступает за поиск сторонами решения в рамках существующего формата. Усилия Минской группы ОБСЕ, российского президента реально способствуют продвижению процесса»,- заявил Бордюжа, указав на опасность попыток переноса  переговорного процесса в иные форматы.
 
Он также подчеркнул неприемлемость изоляции государства, поскольку в этом случае нарушается принцип равной безопасности.

Генсек ОДКБ констатирует 2 тревожные тенденции.

Выступая на  проходящей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе», Бордюжа в качестве первой тревожной тенденции отметил тенденцию к силовому решению кризисов, попытки навязать аналогичный подход другим, форсирование принятия непроработанных решений. В качестве второй генсек ОДКБ отметил наращивание тенденции несилового вмешательства в дела других государств, при помощи политических и информационных средств воздействия. По словам Николая Бордюжи, в этом плане повышается роль России как фактора обеспечения стабильности и безопасности в евроазиатском пространстве.
 
По словам генсека ОДКБ, хотя большинство членов организации принадлежат Центрально-азиатскому региону, Южный Кавказ Организацией никогда не упускался из виду. Особо Бордюжа подчеркнул наличие здесь затяжного замороженного конфликта, который член Организации – Армения рассматривает как непосредственную угрозу.
 
Кроме  того, наличие на южном фланге Ирана с его ядерной программой, ситуация вокруг которой пока неопределенна, может стать источником конфликтной ситуации, что также скажется на Южном Кавказе. В этой связи, Бордюжа отметил, что ОДКБ выступает за мирное решение вопроса.

Министр обороны Армении С.Оганян: В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против НКР, Армения будет вынуждена принудить агрессора к отказу от своих намерений. 

В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений, поскольку Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на проходящей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

По словам главы оборонного ведомства Армении, обстановка в регионе Южного Кавказа на сегодняшний день нестабильна, потенциально взрывоопасна и чревата дестабилизацией. «Республика Армения, с учетом уникальности ее географического местоположения и не имеющая общих границ ни с одним из своих союзников по Организации, особо заинтересована в скорейшем преодолении сложившейся ситуации и укреплении стабильности у своих границ.
 
Прежде всего, для нас своей первоочередностью выделяется неразрешенность Нагорно-Карабахского конфликта. Мы однозначно привержены исключительно мирному решению проблемы и полагаемся на принятие и понимание армянской позиции нашими союзниками по ОДКБ», - отметил министр.
 
Сейран Оганян акцентировал внимание участников конференции на том, что руководство Азербайджана делает все, чтобы перенести вопрос из уже существующего и поддержанного всеми государствами ОДКБ формата Минской группы ОБСЕ, члены которой являются постоянными членами Совета безопасности ООН, в другие инстанции: «Вышеуказанное усугубляется еще и тем, что азербайджанская сторона привлекает к своей антиармянской риторике и другие страны, прежде всего - Турцию, проводя в жизнь политику транспортной, энергетической и экономической блокады нашей страны и развязав гонку вооружений».
 
«В 1994 году мы уже самостоятельно решили подобную задачу. Сегодня, учитывая членство Армении в ОДКБ, мы считаем, что вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку наших союзников по Организации, у которых во-первых, есть определенные обязательства друг перед другом, а во-вторых - конкретные возможности для того, чтобы адекватно отреагировать на возможную агрессию», - заявил С.Оганян. По его словам, уж коль Армения в состоянии принимать активное участие в проводимых в рамках Организации различных учениях, к примеру с КСОР ОДКБ «Взаимодействие» как это было в Казахстане - в 2009 году и Российской Федерации - в прошлом году, причем с доставкой контингента своими военно-транспортными самолетами, Ереван вправе рассчитывать в случае экстренной необходимости на союзников по ОДКБ, у которых есть такие же возможности. «Кроме того, в формате Организации нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить возникновения ситуации, при которой в военном союзе поведение одного государства противоречило бы интересам другого», - заявил министр.

С.Оганян: Армения рассматривает членство в ОДКБ и сотрудничество с международными организациями как взаимодополняющие компоненты.

Членство Армении в ОДКБ решает стратегические задачи республики, а многостороннее сотрудничество с другими международными организациями направлено на развитие в основном таких сфер, которые необходимы для участия в международных операциях по стабилизации и изучения опыта при осуществлении оборонных реформ. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на проходящей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».
 
По словам министра, эти два направления дополняют друг друга, что в свою очередь повышает гарантию безопасности: «Возможности сопряжения относительно синхронного пропорционального развития политики безопасности в этих двух направлениях обусловлены общими задачами, стоящими перед данными двумя системами безопасности, общими подходами к нейтрализации угроз безопасности, наличием общих интересов».
 
Как отметил глава оборонного ведомства, сегодня становится очевидным, что ОДКБ и другие международные организации для решения проблем безопасности на Южном Кавказе взяли на вооружение принципиально схожие подходы, а глобальный масштаб и актуальность международных угроз отодвинули на второй план имеющиеся противоречия, вынуждая стороны все более и более расширять рамки сотрудничества. В качестве примера министр отметил, что в эти же дни в Армении проводится оценка боеготовности миротворческого батальона ВС РА согласно стандартам НАТО, и в соответствии с предложением Министерства обороны Армении наблюдатели из Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, а также оборонных ведомств государств-членов Организации получили возможность приобрести полезный для себя опыт.
 
Более того, по окончании учения экспертам-наблюдателям будут переданы все подготовительные материалы. «Эпоха холодной войны уже давно завершена и новое поколение военнослужащих Армении не воспринимает ОДКБ как способ или какую-либо форму противодействия другим военно-политическим блокам», - подчеркнул министр, добавив, что очень важно, чтобы в рамках Организации взаимоотношения между странами не сводились к каким-то отдельным компонентам чисто двустороннего сотрудничества: «Наша Организация должна выражать монолитность и единство подходов в вопросах международной безопасности».

В.Казимиров: Милитаристская риторика президента Азербайджана – явное нарушение одного из принципов ОБСЕ

Милитаристская риторика президента Ильхама Алиева и других представителей Азербайджана – явное нарушение одного из принципов ОБСЕ. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров, выступая на проходящей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».
 
В начале выступления посол особо подчеркнул, что о многих фактах истории урегулирования нагорно-карабахского конфликта приходится напоминать вновь и вновь, а информационная война искажает факты прошлых лет. В том числе,  Казимиров напомнил, что оккупация стала следствием агрессии. Ныне действует триада негатива – это милитаристская риторика, инциденты на линии соприкосновения, гонка вооружений, заметил посол.  Касательно первого пункта дипломат заметил, что отец нынешнего президента Азербайджана, Гейдар Алиев, был реалистичнее в оценках возвращения НК под юрисдикцию Азербайджана, не прибегал к такому количеству и напору милитаристских заявлений. «Угрозы Ильхама Алиева и других представителей Азербайджана – явное нарушение одного из принципов ОБСЕ», - подчеркнул Владимир Казимиров, добавив, что Организация в отношении сыплющихся  угроз проявляет застенчивость. «Общеизвестен принцип недопустимости применения силы или угроз ее применения. Хельсинский заключительный акт однозначно говорит о недопустимости угроз», - подчеркнул посол, заметив, что и посредникам непозволительно приспосабливаться к капризам сторон. В то же время, Казимиров напомнил о четвертом принципе – мирного решения споров: «Недостаточно общих заявлений и призывов в духе «нет военного пути решения». Необходимо более жестко осуждать».
 
Говоря об инцидентах на линии соприкосновения, посол заметил, что тактика Баку заключается в  том, чтобы не давать армянам покоя. Азербайджану нужна напряженность, на что есть свои причины, отметил посол, напомнив, что в свое время Азербайджан отказался от развода сил на линии соприкосновения, и даже, уже при Ильхаме Алиеве, приблизил свои позиции к армянским. Более того, Баку замалчивает соглашение об укреплении режима перемирия. По мнению Владимира Казимирова, в Баку понимают опасность войны и для правящей элиты, и Азербайджан зачастую нагнетает напряженность искусственно. Но, подчеркнул посол, даже этим действиям «понарошку» нельзя потакать, и отвечать надо со всей серьезностью.
 
По словам Казимирова, ныне переговоры фактически идут по двум направлениям – обсуждается вопрос поддержания режима прекращения огня и переговоры вокруг формулировок Мадридских предложений. Причем, для международного сообщества первый пункт представляет большую важность, чем второй.
 
Владимир Казимиров коснулся и вопроса позиции России в случае эскалации конфликта. Комментируя публикации, в частности, в бакинской прессе, о том, что Москва может проявить безразличие в случае возобновления войны, посол заметил, что вооруженный конфликт вызовет резонанс на Северном Кавказе, при этом надо помнить о наличии больших общин, армянской и азербайджанской, в самой России, а также негативные последствия для авторитета РФ как активного участника процессаурегулирования. «В свете перечисленных осложнений Россия никак не могла бы остаться безразличной. Напротив, она должна была бы принять меры, чтобы решительно пресечь войну», - заявил Владимир Казимиров.

А.Саркисян: Южный Кавказ – это точка, которая может стать примером.

Южный Кавказ – это точка, которая может стать примером – при желании сторон – установления прочного мира, или, наоборот, начала большой войны, конфронтации. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, участвующий в проходящей в Ереване международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе». А.Саркисян является также членом Международного координационного комитета Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». 
 
«На наших глазах идет сращивание Турции и Азербайджана, выступающих негласным военным альянсом, и вполне возможно, что это может привести к новой точке кипения», - отметил Арам Саркисян, добавив, что закупленное Азербайджаном громадное количество оружия где-то ведь должно быть применено, по принципу висящего на стене ружья. 
 
По словам лидера ДПА, в этом контексте, хотелось бы верить, что ОДКБ, реализуя заявления о незамедлительной защите страны-члена организации от внешней угрозы, примет решительные меры по недопущению новой взрывоопасной ситуации. Подчеркнув роль ОДКБ, Арам Саркисян также отметил важность межблокового сотрудничества, что позволит легче найти общий язык.
 
По материалам информационного агентства Новости Армении-NEWS.am в отношении международной конференции «Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе». 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала