Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Гагик Арутюнян: Российско-Армянское сотрудничество и Турецкий фактор

Предлагаем Вашему вниманию статью исполнительного директора НОФ «Нораванк» Гагика Ашотовича Арутюняна, подготовленную на основе доклада, представленного автором в ходе круглого стола «Перспективы углубления армяно-российского стратегического партнерства» (26.03.2011, Цахкадзор).

Армяно-российское сотрудничество (получившее новый размах после августовской встречи 2010г. президентов С.Саркисяна и Д.Медведева) имеет несколько стратегических аспектов. В частности, в результате вышеупомянутой встречи было продлен (до 2044г.) и обновлен (российская сторона обеспечивает также безопасность РА) договор о дислоцированной в Гюмри 102-ой военной базе. С армянской точки зрения второе обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку тем самым гарантируется безопасность Армении в случае возможной турецкой агрессии. Следует констатировать, что Турция де-факто является участником Арцахской войны: эта страна до сих пор поставляет вооружения Азербайджану и помогает военными «советниками», а в годы войны поддерживала и так называемыми «добровольцами». Однако дело этим не ограничивалось. Дважды, в 1992 и 1993гг., Турция готова была непосредственно вмешаться в Карабахский конфликт и вторгнуться в Армению (эти события детально представлены в воспоминаниях посла Греции в РА тех лет), и оба раза именно решительное вмешательство России предотвратило войну. Заметим, что в этом вопросе ситуация не очень-то изменилась: Турция закрепила за собой статус «старшего брата» Азербайджана, и несомненно, что антиармянская риторика и милитаризм Азербайджана обусловлены не только обилием «нефтедолларов», но и, в первую очередь, турецкой военно-политической и идеологической поддержкой.

 

Андрей Арешев: Россия лишь приветствует диалог в Армении.

Интервью российского политолога Андрея Арешева Интернет-сайту "Первый информационный": о НАТО, переговорах вокруг Нагорного Карабаха, о внутриполитическом диалоге в Армении.

- В пятницу постоянная комиссия по внешним связям НС РА одобрила соглашение, представленное Оганяном, по которому предусматривается продление срока пребывания миротворцев Вооруженных сил Армении в составе миротворческой миссии НАТО в Афганистане до 2012г, а также увеличение состава миротворческого контингента в три раза. Фактически, Армения углубляет свои отношения с НАТО. Господин Арешев, на Ваш взгляд, может ли Россия воспринять этот факт болезненно?

- Во-первых, Армения независимое и самостоятельное государство, и осуществляет свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. С этой точки зрения отношение России может быть только положительным, поскольку Россия сама в качестве военного транзита, активно участвует в миссии НАТО в Афганистане. Правда, Россия не вмешивается во внутренние дела Афганистана и не имеет военного участия там, однако сегодня между Россией и западным альянсом нет противоречий вокруг афганского вопроса, и ясно, что в этом контексте Россия не имеет никаких оснований для негативного отношения к решению об увеличении и продлении срока пребывания армянских вооруженных сил в Афганистане.
 

Антиармянская истерия в Грузии

Ассамблея тбилисских армян впервые отреагировала на антиармянскую пропаганду грузинских СМИ специальным заявлением. Поводом для этого послужил сюжет интернет-телекомпании ITV.ge, в котором рассказывалось, как армянские блогеры обратились в Еврокомиссию с требованием поддержать создание автономии на территории Джавахка. В ответ на это в грузинской прессе развернулась кампания с оскорблениями и угрозами в адрес армян. В интервью GeorgiaTimes ситуацию комментирует Агаси Арабян, один из лидеров джавахкской армянской диаспоры в России. 

Катализатором большого армяно-грузинского скандала стало обращение армянских блогеров к ООН и Еврокомиссии с просьбой содействовать предоставлению армяно-населенному региону Джавахк статуса автономии. Но автор сюжета телекомпании ITV Хатуна Кацитадзе оставила незамеченным основной информационный повод, послуживший причиной обращения армян в международные структуры. А речь шла, в первую очередь, о содействии в освобождении из заключения армянского активиста Ваагна Чахаляна. 17 апреля будет уже 1000 дней, как руководитель одной из правозащитных организаций Джавахка находится в тюрьме. Представители армянской общины Джавахка и блогеры пытаются обратить внимание международных организаций на нарушение прав человека в Грузии.
 

За Нашу Победу!

 
9 Мая – один из главных праздников наших стран. Победа досталась советскому народу ценой огромных человеческих жертв, материальных и духовных потерь. Вместе с тем прочность основ Советского государства, его экономическая мощь, стойкость, мужество и самопожертвование, проявленные советскими людьми на поле боя и на трудовом фронте стали источниками достижения победы над гитлеровской Германией. Именно поэтому она священна, стала национальным достоянием и гордостью всех граждан бывшего союзных республик СССР.
 

Рецепт демократии по-американски: побольше крови

"Пора сворачивать горы": посол США намекает, что Армения должна стать следующей после Египта и Ливии.
 
 
Посол США в Армении Мари Йованович продолжает настойчиво взывать к сознанию "гражданской общественности" республики. За последнюю неделю и на фоне массового социального психоза на Ближнем Востоке, от осознания последствий которого и с учетом близости Ирана у нормального гражданина Армении кровь стынет в жилах, американский дипломат проводит настоящий марафон лекций о важности "гражданского пробуждения". Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Йованович выступила на презентации очень своевременного "Индекса гражданского общества в Армении", организованного Всемирным альянсом за гражданское участие (CIVICUS), совместно с USAID и Counterpart international. В частности, она в числе прочего заявила: "В некоторых странах правительства слишком крепко сидят на своих стульях и не хотят покидать их. И когда гражданское общество помогает людям, они продвигаются вперед - к фундаментальным изменениям, необходимым как для общества, так и для правительства. И приходит время, когда становится ясно, что время для свержения гор уже пришло".

И вот уже 28 февраля американский посол читает лекцию в Ереванском государственном университете на тему "Гражданское общество Армении". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мари Йованович, обращаясь к армянским студентам, процитировала великого американского писателя Марка Твена: "патриотизм - это когда ты всегда отстаиваешь интересы своей страны. А правительство нужно отстаивать, если оно того достойно".

По словам Йованович, Армения сегодня в состоянии создать стабильную, устойчивую и справедливую демократию, в которой есть баланс между силами, находящимися внутри и вне правительства. "Как некоторое время назад заявил президент Серж Саргсян, для обеспечения прогресса в Армении необходимо углубление демократии, активизация политического диалога... и последовательное внедрение европейских стандартов во всех сферах политической, экономической и общественной жизни. Очевидно, что решение проблемы не в ограничении свободы слова, доступности идей, или прав граждан на проведение митингов ради защиты данных идей. Идеи и критика, даже исходящие со стороны оппозиции, должны стать предметом обсуждения, диалога. Ведь чем выше будет информированность общества, тем правильнее будут принятые им решения", - заявила посол США в Армении.

 

Свежий номер журнала