Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Левон Мелик-Шахназарян: Армяне оказались в списке врагов Грузии.

В специальном номере журнала «The Business Year» – «The Business Year – Azerbaijan 2011», посвященном 20-летию независимости Азербайджана, есть и интервью президента Грузии Михаила Саакашвили. К самому факту интервью президента соседнего с Азербайджаном государства можно было бы отнестись спокойно, и даже с некоторой долей понимания, если бы не фраза, которая по сей день не получила опровержения, а, значит, имело место быть. «Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность», – заявил Михаил Саакашвили, и, как представляется, данное заявление не должно пройти мимо внимания МИД Армении и руководства нашего государства. Президент Грузии должен объясниться, и объяснение его должно, по крайней мере, выглядеть убедительно. В противном случае армянские государства вправе считать, что Саакашвили (не Грузия и грузинский народ, а именно президент Грузии) считает армянский народ своими врагами.
 
Данное обстоятельство налагает на наши взаимоотношения с Грузией новые нюансы, ответственность за которые целиком ложится на Михаила Саакашвили.
 
История эта началась не вчера. 19 мая 2009 года Михаил Саакашвили посетил Баку с официальным визитом. После встречи с Ильхамом Алиевым один на один, Саакашвили, уже в присутствии официальных лиц и журналистов, публично заявил о единой политике Азербайджана и Грузии. «Между Азербайджаном и Грузией существуют братские отношения. Мы практически создаем неформальную конфедерацию. Естественно, мы разные независимые государства, но у нас практически братские конфедеративные отношения. Нет вопросов, которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли. Нет вопросов, которые мы не могли бы быстро решать».
 

Сергей Маркедонов: Азербайджан раскритиковал политику Кремля на Кавказе.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана и личный представитель президента Ильхама Алиева Араз Азимов выступил с жесткой публичной критикой российской политики на Кавказе. Означает ли это начало «похолодания» в российско-азербайджанских отношениях? И если да, то насколько оно серьезно? И какое влияние все это может оказать на динамику нагорно-карабахского мирного процесса?

«Танкеры вместо танков». Эту формулу представитель президента Азербайджана выдвинул 19 июля в эфире радиостанции «Эхо Москвы», говоря о подходах Кремля к кавказской геополитике. С точки зрения Араза Азимова, Россия, претендующая на роль посредника в нагорно-карабахском урегулировании, сохраняет свое военно-политическое присутствие в Армении вместо того, чтобы оказывать на Ереван давление в ходе переговорного процесса. По мнению азербайджанского дипломата, подходы Кремля к Кавказскому региону базируются на «жесткой силе» (то есть танках), в то время как есть острая необходимость в переходе к экономическим приоритетам (то есть танкерам).

Тезисы, озвученные Аразом Азимовым, вызвали значительный интерес, что легко объяснимо. Еще совсем недавно, накануне Казанского саммита и во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку, азербайджанские политики, дипломаты и эксперты в публичных выступлениях и комментариях оценивали российское посредничество в урегулировании нагорно-карабахского конфликта либо позитивно, либо в благожелательном нейтральном ключе. Выступление личного представителя президента Азербайджана в эфире известной радиостанции показало, что картина двусторонних российско-азербайджанских отношений не столь благостная, как кому-то могло показаться. Но насколько серьезным по своим последствиям является критический выпад Азербайджана в июле 2011 года?
 

Михаил Саакашвили зачислил Армению в ряды врагов Грузии.

"Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном номере журнала "The Business Year" - "The Business Year - Azerbaijan 2011".
 
Как сообщает 1news.az, по словам грузинского президента, те, кто стремятся подорвать единство между Азербайджаном и Грузией, выступают против национальных интересов обоих государств, заключающихся в укреплении двустороннего стратегического партнерства.
 
"Грузия и Азербайджан должны стоять друг за друга, принимая во внимание наше географическое положение и общую историю. Мы разделяем общие взгляды, имеем крепкие связи. Я убежден, что благодаря нашему единству, хорошим отношениям и имеющимся общим успехам наши страны смогут создать лучшее будущее", - сказал президент Грузии.
 
Говоря об успешной реализации совместных проектов, Саакашвили особо подчеркнул значение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. По его словам, этот проект свидетельствует о геополитической трансформации в регионе, "поскольку совершенно новая стратегическая связь создается не только между Грузией, Азербайджаном и Турцией, но и с Центральной Азией, Китаем и Европой".
 

Олег Малышко: Грузия призналась в геноциде?

20 мая 2011 года грузинский парламент принял резолюцию, в которой Россия обвиняется в геноциде черкесского народа. На следующий день председатель комитета по обороне и безопасности в парламенте Грузии Гиви Таргамадзе предложил начать работу по признанию геноцида Российской империей и других северокавказских народов. 

В документе, принятом парламентом Грузии, говорится, что "во время войны на Кавказе в 1763-1864 годах… со стороны политического и военного руководства России заранее была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий". Также приводится максимальная цифра потерь (при этом точную или хотя бы приблизительную цифру не назовет ни один серьёзный историк) – 90 процентов представителей черкесских или, как они сами называют себя, адыгских народов и племен, уничтоженных в ходе боевых действий или изгнанных со своих земель.

У исследователей Кавказской войны 1817-1964 гг., хорошо знакомых с архивными делами и документами того времени, подобные заявления грузинского руководства вызывают если не улыбку, то, по крайней мере, недоумение. Почему? Об этом по порядку.

Основной причиной вступления России в Кавказскую войну было стремление освободить единоверную Грузию от угнетавшей ее Персии и Турции. Когда эта задача была выполнена, у России появилась жизненная необходимость обезопасить дороги и коммуникации, связывавшие российскую территорию с войсками в Грузии, вошедшей к тому времени в состав Российской империи. Эти дороги проходили через земли черкесских племен, и горцы постоянно совершали набеги на укрепленные линии, мешали связям с Закавказьем.
 

Станислав Тарасов: Когда и почему Анкара ратифицирует Цюрихские протоколы.

Заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США намерены вновь оживить процесс сближения Турции с Арменией и воодушевлять стороны к его продолжению, вызвало состояние шока, прежде всего, в Азербайджане. МИД Азербайджана по этому поводу выступил со специальным заявлением: "Взаимоотношения Турции и Армении - это дело двух данных государств. Мы не вмешиваемся во внутренние дела третьих стран". В то же время Баку отметил, что если в этом вопросе будут задеты "национальные интересы Азербайджана, естественно, Баку будет на это реагировать соответствующим образом".
 
С формальной точки зрения Цюрихские протоколы, которые Хиллари Клингтон назвала "историческими" и которые регулируют армяно-турецкие отношения, не имеют прямого отношения к каким-либо иным проблемам Закавказья, вообще не касаются Азербайджана. Тем не менее, азербайджанская сторона, как считают в МИД этой страны, ссылается на факт, что "в 1993 году Турция закрыла границы с Арменией в знак протеста против оккупации территорий Азербайджана, конкретно Кельбаджарского района", а "высшее руководство Турции неоднократно заявляло, что пока не упразднена эта причина, границы открыты не будут".
Так-то оно так, но не совсем. События "арабской весны" показали, что Турция строго следует в фарватере американской политики и её способности защищать Азербайджан во взаимоотношениях с Арменией практически исчерпаны.
 

Свежий номер журнала