Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дискуссионный клуб

Гурген Егиазарян: 102-я российская военная база - надежный тыл Армении

«Если, не дай Бог, завтра начнется Третья мировая война, то Турция воспользуется этим и вторгнется на территорию Армении». Об этом в интервью интернет-порталу «Евразийская информационная лига» заявил бывший заместитель начальника Службы национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян.

Он выразил свое беспокойство по поводу некоторых последних публикаций в армянских СМИ, а также о письме с предложением депутатами Государственной думы России от фракции КПРФ и «Справедливая Россия» денонсировать Московский договор о «дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции.

 

Некоторые особенности мультиполярного мира

(попытка обобщения 2015г. и прогнозов на 2016г.) 

ГАГИК АРУТЮНЯН 
Исполнительный директор НОФ «Нораванк», 
член Евразийского экспертного клуба 
 
Размещено: 9 февраля 2016 года, во вторник  
 
2015-й ознаменовался окончательным распадом однополярного миропорядка и формированием уже достаточно четкой мультиполярной системы [1]. Этот процесс прежде всего обусловлен возвращением России в «большую политику» и вступлением Китая в глобальную геоэкономику, сопровождающимся военно-политической стратегией, предопределенной китайской спецификой.
Геополитический аспект 
 
Логика современного мультиполярного миропорядка проецируется и на страны регионального масштаба. В этом плане характерна ситуация на так называемом «Большом Ближнем Востоке», где не только Иран, уже долгое время являющийся примером политической самостоятельности, но и Турция, Саудовская Аравия и Израиль начали проводить довольно автономную политику. Она не всегда согласована с США – нечто ранее трудно представимое. Потенциал автономии накапливается также в европейских странах, в частности во Франции и Чехии. Президент последней Милош Чеман своими подходами порой напоминает лидера «Пражской весны» 1968г. Александра Дубчека. 
 

Вариант масштабного изменения границ вполне вероятен

Интервью доктора доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ газете "Голос Армении

- Г-н Крылов, как бы вы охарактеризовали расклад сил на внешнеполитической арене в контексте взаимоотношений России с Западом? Чем, по-вашему, продиктованы очевидные противоречия между Европой и США в подходах к России?

- Противоречия в отношениях между Россией и США / НАТО / ЕС продиктованы тем, что Россия превратилась в препятствие для сохранения американского доминирования. Есть еще множество других факторов, которые делают курс на сохранение однополярного мира нереалистичным. Но многие в Вашингтоне и в стане его союзников видят главное препятствие именно в России, и это привело к нынешнему конфликту в отношениях. Основную цену за конфронтацию с Россией и за курс на сохранение однополярной модели платит Евросоюз. Во многом это объясняет нынешнюю ситуацию в ЕС. Она, по оценкам многих европейских политиков, является самой сложной за всю историю существования Евросоюза. В этой ситуации в Европе растет влияние тех сил, которые критикуют политику слепого следования принципу евро-атлантической солидарности и требуют учитывать собственные национальные интересы, в том числе и в плане восстановления конструктивных отношений с Россией.

- Какой вам видится текущая ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, какие развития она может получить в ближайшем будущем? И как вы прокомментируете ультимативное заявление Эрдогана, предложившего США сделать выбор между Анкарой и курдскими силами?

 

Грузия и НАТО: плановое разочарование

В Тбилиси давно уже не требуют Плана действий по подготовке к членству Грузии в НАТО (ПДЧ), это требование в прошлом; теперь речь идёт о вступлении Грузии в НАТО. В таком нервном тоне грузинский министр обороны Тинатин Хидашели отреагировала на слова специального представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, сообщившего  в интервью Общественному телевидению Грузии 8 февраля, что на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве грузинским властям не следует рассчитывать на получение ПДЧ.

Грузин доходчиво предостерегли от завышенных ожиданий. Как заявил Аппатурай, вопрос о ПДЧ не следует политизировать, План был создан как практический инструмент, и только. Иное отношение к ПДЧ, предупредил Аппатурай, будет деструктивным для процесса евроатлантической интеграции Грузии. 

 

Арам Сафарян: У Армении в ЕАЭС хорошее будущее

О перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), развитии интеграционных процессов, а также о будущей роли Армении как члена ЕАЭС, интернет-портал «Евразийская информационная лига» побеседовал с председателем общественной организации «Интеграция и развитие», координатором Евразийского экспертного клуба Арамом Сафаряном.

 

Свежий номер журнала