Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Ходжалу: правда и фальсификации

Представляемые азербайджанцами снимки Ходжалинской трагедии являются фальсификацией – чешская журналистка 
РИА Новости-Армения/ Новости СНГ/10. 03. 2010 года

ЕРЕВАН, 10 марта 2010 года. /Новости-Армения/. Представляемые азербайджанцами фотографии, которые преподносятся как кадры Ходжалинской трагедии, не соответствуют реальным снимкам, сделанным азербайджанским фотографом Чингизом Мустафаевым, сказала в среду журналистам в Ереване известная чешская журналистка, освещавшая ход боевых действий в Карабахе, Чечне, Боснии, Дана Мазалова.

Чингиз Мустафаев был единственным фотографом, которому удалось заснять последствия Ходжалинской трагедии.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град».

Как сообщила Мазалова на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», она лично была знакома с Мустафаевым, который показал ей сделанные им с азербайджанского вертолета кадры.

«Чингиз рассказывал, что побывал на месте событий дважды – 28-го февраля и 2-го марта, запечатлев все на свою камеру. При этом он отмечал, что у людей сначала были прострелены колени, чтобы они не могли бежать, после чего их добивали, скорей всего, топором», - сказала Мазалова. 

Она отметила, что трупы были обнаружены на подконтрольной Азербайджану территории, метрах в 200 от Агдама, при этом на момент съемок между трупами ходил мужчина в форме, который не пытался скрыться при появлении азербайджанского вертолета. 

По ее словам, вернувшись на место событий через два дня, Мустафаев обнаружил, что трупы скальпированы. 

Журналистка отметила, что лично смотрела отснятый еще сырой материал дома у Мустафаева. По ее словам, из-за этих снимков Чингиз очень опасался за свою жизнь, старался не покидать дома, носил бронежилет (он был убит через полгода). 

«Я могу сказать, что представляемые на сегодня азербайджанской стороной кадры Ходжалинской трагедии на самом деле являются фальсификацией», - сказала чешская журналистка. 

По ее словам, на фотографиях Мустафаева не было обнаженных трупов, живых людей, за исключением человека в форме, и сам Чингиз не фотографировался на фоне этой трагедии. 

«Это не то, что снял Чингиз, это не Ходжалу», - сказала Мазалова. 

При этом, как отметила чешская журналистка, штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий. 

По ее словам, по этому коридору вместе с месхетинскими турками прошла также российская фотожурналистка Вика Ивлева, которая не только осталась жива, но и опубликовала свои кадры этих событий в газете «Московские новости». 

В свою очередь, директор института Кавказа Александр Искандарян отметил, что Мазалова является бесценным свидетелем, поскольку работала в этот период как в Армении и в НКР, так и в Азербайджане. 

«На сегодня осталось не так много свидетелей тех событий, которые видели все своими глазами. Агитпропаганда Азербайджана продолжится, но свидетельства и заявления профессиональных журналистов, которые говорят о том, что было на самом деле, поможет опровергнуть ложь в этой пропаганде», - сказал Искандарян.

Независимая газета
05.03.2010   |  снг 
Сергей Звягин 
Ходжалу: правда и вымыслы

В том, что мирных жителей уничтожили армяне, сомневаются сами азербайджанцы. 

К очередной годовщине резни армян в азербайджанском городе Сумгаит (26–28 февраля 1988 года) в Азербайджанской Республике 26 февраля были устроены очередные мероприятия, посвященные памяти жертв трагических событий в Ходжалу в 1992 году, с особым акцентом на «зверствах армян». 

В самом определении «событий в Ходжалу» применительно к февралю 1992 года заложен ложный вектор. Ведь во время подавления огневых точек вблизи села Ходжалу жертв среди мирных граждан в самом селе практически не было, ибо они имели возможность уйти из деревни по оставленному карабахцами коридору для выхода безоружного гражданского населения. Наличие этого коридора ни сразу после событий, ни позднее не ставилось под сомнение наблюдателями, в том числе и азербайджанскими.  

В интервью, опубликованном в «Независимой газете» 2 апреля 1992 года, экс-президент АР Аяз Муталибов, в частности, сказал: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы… Если я заявлю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил (азербайджанских. – С.З.), чтобы выйти и помочь людям».

Между тем около ста убитых гражданских лиц из числа жителей Ходжалу были найдены в 11–12 км от самого села, на поле между армянским селом Нахичеваник, что на административной границе с Агдамским районом бывшей АзССР, и азербайджанскими позициями близ Агдама. Эта территория полностью контролировалась тогда отрядами специального назначения Народного фронта Азербайджана (НФА) – структуры, оппозиционной «прокоммунистическому» президенту Муталибову. 

Более того, через сутки, после того как на это место были доставлены журналисты, в том числе и иностранные, кто-то снова возвращался на поле, чтобы осквернить некоторые трупы перед новым посещением места трагедии представителями зарубежных СМИ. 

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев из независимого издания «Монитор» в феврале 2005 года провел десять дней в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях, о чем поведал в своих материалах и интервью. Он также позволил себе открыто усомниться в правдивости официальной версии азербайджанских властей о гибели группы ходжалинских жителей: «…Как-то несколько лет тому назад, я встретился с ходжалинскими беженцами, которые открыто признались мне… что еще за несколько дней до наступления армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Каркар. По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, которое в тот период находилось под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом… Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Каркар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению Муталибова». 

То есть очевидно, что действительно страшные, трагические события произошли как минимум не в Ходжалу, а совсем в другом месте – именно недалеко от азербайджанского райцентра Агдам. 

Между тем в сообщениях азербайджанских СМИ все последние годы этот факт преднамеренно замалчивается и предоставляется ложная информация. Так, например, агентство АПА 12 апреля 2008 года сообщило: «26 февраля 1992 года армянские агрессоры захватили азербайджанский город Ходжалы. В ходе нападения были жестоко убиты невинные люди». 

7 июля 2008 года власти Нагорного Карабаха официально сообщили, что размещенные на многочисленных азербайджанских сайтах фотографии, будто бы относящиеся к событиям в Ходжалу, на самом деле имеют непосредственное отношение к событиям в Косово и именно в этом качестве были представлены по меньшей мере на одном сербском, одном албанском сайтах, специализированном немецком форуме, на интернет-сайте «Нью-Йорк таймс» и других. 

Фантастические цифры и представления о Ходжалу, к сожалению, перекочевывают и в работы некоторых наших отечественных исследователей. Так, например, в книге популярного автора Николая Зеньковича «Ильхам Алиев», вышедшей в свет в 2008 году, сказано: «В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы напали на азербайджанский город Ходжалы с населением 6000 человек». 

Думаем, из вышеизложенного внимательный читатель совершенно четко и однозначно представил истинную картину трагических событий, произошедших с жителями села Ходжалу около азербайджанского города Агдам. 

Официальная азербайджанская пропаганда голословно утверждает: убийство – дело рук армян, хотя в эту версию не верят даже многие азербайджанские руководители, журналисты. 

Не случайно, что через несколько дней после публикации в азербайджанском журнале «Монитор» упомянутого репортажа Эйнуллы Фатуллаева из Нагорного Карабаха, 2 марта 2005 года в подъезде собственного дома в Баку неизвестным был застрелен редактор журнала Эльмар Гусейнов. А сам Фатуллаев вскоре после публикации репортажа оказался в бакинской тюрьме, где продолжает пребывать и поныне. 

Очевидно, что массовое убийство ходжалинцев, которое может быть записано в «послужной список» азербайджанских боевиков, тогда имело две цели: во-первых, убрать с политической арены ставшего ненужным после распада СССР Аяза Муталибова, а во-вторых, получить повод начать с помощью Анкары шумную кампанию по обвинению армян в бесчеловечных методах ведения войны. Сегодня раскрутка «проекта ходжали» преследует иные политические и идеологические цели, а средства их достижения остались прежние: ложь и фальсификация. 

При этом массовое убийство жителей Ходжалу близ Агдама – такое же преступление азербайджанского национал-шовинизма, как и армянские погромы в Сумгаите в феврале 1988 года, в Баку – в январе 1990 года, резня в карабахском селе Марага в апреле 1992 года. К сожалению, эти события до настоящего времени не получили должной юридической, политической и нравственной оценки, что приводит к циничному и бессовестному искажению действительности в пропагандистских интересах официального Баку. 

Материалы: Независимая Газета © 1999-2011 Опубликовано в Независимой Газете от 05.03.2010

"СКОТ УСПЕЛИ ВЫВЕСТИ, А ЛЮДЕЙ НЕТ" 
(Отрывок из статьи азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева "Карабахский дневник")

Увидев Ходжалы, я не смог скрыть своего изумления. Уничтоженный дотла этот азербайджанский поселок полностью восстановлен, и преобразован в город Ивановку в честь армянского генерала, принимавшего активное участие в оккупации Ходжалы. Ходжалинская трагедия, глубокие раны в нашей душе, нанесенные армянским экспансионизмом на этой многострадальной азербайджанской земле проходили красной нитью во время всех моих встреч в Аскеране. Как же так? Неужели у этих людей не осталось ничего человеческого? Но справедливости ради признаю, что как-то несколько лет тому назад, я встретился с ходжалинскими беженцами, временно проживающими в Нафаталане, которые открыто признались мне, что накануне широкомасштабного наступления российско-армянского контингента войск на Ходжалы, город находился в кольцевом окружении. И еще за несколько дней до наступления, армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар. По словам, самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом. 

Находясь в Аскеране, я выслушал заместителя главы администрации Аскерана Славика Арушаняна, и сравнил его воспоминания со словами ходжалинцев, которые подверглись обстрелу с азербайджанской стороны. Я попросил С.Арушаняна помочь мне указать тот коридор, откуда выходили ходжалинцы. Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но преодолев местность за рекой Кар-Кар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова. 

По словам С.Арушаняна: «За несколько дней до наступления, ваш тогдашний президент А.Муталибов позвонил в Степанакерт, и обратился с просьбой к Мкртычяну, нашему бывшему президенту. Он попросил обеспечить условия для того, чтобы люди смогли покинуть блокадный Ходжалы. В ответ Мкртычан спросил А.Муталибова – почему вас не интересует судьба ваших людей? На присланные из Баку вертолеты почему-то помещают не людей, а скот!». 

Да, скот успели вывести, а людей нет. Таковы печальные воспоминания о первой карабахской войне. 

Я спросил у аскеранцев: «В Карабахе мне рассказали, что здесь живут азербайджанцы. Правда ли это»? «Мы можем, прямо сейчас направится к ним в гости» - удивил меня С.Арушанян. 

И действительно, в самом центре Аскерана, живет азербайджанец по имени Тофик Алиев. 

Самое интересное - узнав, что я из Баку он нисколько не смутился. 

- Я живу здесь с 60-х годов. Мы переселись сюда из Уджарского района. После начала волнений, я переехал в Азербайджан, вновь вернулся в Уджар. Но я не смог там выжить. 

- Когда вы вернулись обратно в Аскеран? 

- В 1991 году. Правда, одно время меня хотели убить. 

Тут в нашу беседу с Т.Алиевым вмешался С.Арушунян: «Я тогда сказал ребятам – к чему его убивать? В чем он виноват? Сегодня для нас нет никакой разницы, кто по национальности Тофик». 

Да, эта история настолько поразила меня, что вернувшись из Карабаха, я сразу же поспешил поделиться своими впечатлениями с читателями. И насколько было велико мое удивление, когда так называемый министр странных дел господин Мамедъяров, срочно опроверг мои впечатления и расценил их, любимым словом «провокация».

Эйнулла Фатуллаев (Баку)
Источник: Газета "Реальный Азербайджан" 
Фото: http://newsarmenia.ru/sng1/20100310/42214035.html 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала