Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Дискуссионный клуб

Членство Армении в ЕАЭС позволило ей избежать политических и экономических катаклизмов – эксперт

Членство Армении в ЕАЭС позволило ей избежать политических и экономических катаклизмов в 2015 году, считает глава исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.  

"Сравнивая положительные и отрицательны тенденции, Евразийский экспертный клуб считает , что вступление Армении в АЕЭС было правильным шагом и позволило избежать в 2015 году нежелательных политических и экономических катаклизмов, с которыми столкнулись многие страны", - сказал Сафарян в субботу журналистам. 
 
По его словам, евразийская интеграция Армении сопровождалась неблагоприятными глобальными и региональными политическими и экономическими процессами. 
 
"2016 год будет полон многочисленных вызовов и трудностей для противостояния которым крайне необходимо развитие сотрудничества между странами-членами Евразийского экономического союза, исходящего из "Договора о ЕАЭС", - отметил эксперт. 
Говоря о содействии, оказанном Армении в рамках ЕАЭС и по каналам двустороннего сотрудничества с Россией, Сафарян напомнил, что по линии Евразийского фонда стабилизации и развития Армения получила инвестиционные кредиты в размере 150 млн. долларов на проект строительства автодороги "Север-Юг" и 40 мил долларов на программу модернизации оросительных систем. 
 
На реализацию трехлетней программы . направленной на содействие экономической стабильности Армении предоставлен финансовый кредит в размере 300 млн. долларов (три транша по 100 млн .долларов) со сроком погашения в 20 лет и десятилетним льготным периодом. 
 
Кроме того, в рамках пятилетней программы интеграции Армении в ЕАЭС с целью реализации "дорожной карты" в начиная с 2015 года в течение трех лет Армения получит безвозмездное финансирование на сумму свыше 50 млн. долларов. 
 
На проект по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Россией предоставлен госкредит в размере 270 млн. долларов и 30 млн. долларов грантовых средств.  
 
По словам Сафаряна еще 200 млн. долларов Россией в виде госкредита выделено на приобретение военно-технической продукции. 
 
Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. 
 
Евразийский экспертный клуб был создан в 2013 году. В его состав входят свыше двух десятков экономистов, политологов, социологов, ученых, журналистов, ветеранов Вооруженных сил и национальной безопасности. 
 
Лучшие эксперты в своих областях поставили своей задачей в течение года исследовать экономические и политические процессы, которые разворачиваются на постсоветском пространстве с тем, чтобы быть искренне полезными в деле развития интеграционных процессов, понимания негативных сторон и нерешенных проблем.
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала