Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Политическое

Заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

 
19 декабря в Кремле состоялось заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС. Обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования деятельности организации.
По итогам встречи подписан пакет документов, касающихся, в частности, формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, Единого экономического пространства Республики Беларусь, Казахстана и России, функционирования нового органа Сообщества – Суда ЕврАзЭС.
 
В заседании приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Президент России Дмитрий Медведев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Армении Серж Саргсян (страна имеет статус наблюдателя ЕврАзЭС) и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

Документы, подписанные по итогам заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества.
Международные договоры:
Конвенция о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества;
Решения:
«О ходе выполнения решений, принятых Межгосударственным Советом ЕврАзЭС (на уровне глав государств) на 29-м заседании 9 декабря 2010 года»;
«О формировании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества»;
«О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»;
«О ходе выполнения Плана реализации совместных мер государств – членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса»;
«О новой редакции Конвенции о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества»;
«О структуре и численности Секретариата Суда Евразийского экономического сообщества»;
«Об условиях оплаты труда судей Суда Евразийского экономического сообщества, должностных лиц и сотрудников Секретариата Суда Евразийского экономического сообщества»;
«О должностных лицах и сотрудниках Секретариата Суда Евразийского экономического сообщества»;
«Об определении размера, валюты платежа, порядка зачисления, использования и возврата пошлин, уплаченных хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического сообщества»;
«Об официальном опубликовании решений Суда Евразийского экономического сообщества»;
«О формировании и организации деятельности Суда ЕврАзЭС»;
«Об одобрении кандидатур на должности судей Суда ЕврАзЭС»;
«О Порядке разработки и реализации межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС в новой редакции»;
«О Докладе «Об итогах деятельности Совета по пограничным вопросам государств – членов ЕврАзЭС в 2010 году»;
«Об отчёте об исполнении бюджета Евразийского экономического сообщества за 2010 год»;
«О Бюджетном послании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС о бюджетной политике на 2012 год»;
«О бюджете Евразийского экономического сообщества на 2012 год»;
«Об отчёте о работе Совета министров юстиции государств – членов Евразийского экономического сообщества в 2009–2010 годах»;
«О Председателе и заместителе Председателя Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества»;
«О Председателе Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества»;
«О награждении Почётной грамотой Евразийского экономического сообщества»;
«О перераспределении бюджетных ассигнований между Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС и Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС в 2011 году»;
«Об очередном заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств)».

Пресс-конференция по итогам заседаний Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета
 
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Уважаемые представители средств массовой информации!
Мы завершили два очень важных мероприятия: заседания Высшего Евразийского экономического совета и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС. Обе эти структуры являются интеграционными, и обе проделали свою работу.
 
На заседании Высшего Евразийского экономического совета приняты решения, которые будут, по сути, определять интенсивный ход нашего многостороннего сотрудничества. С 1 января 2012 года вступает в действие пакет международных договоров по Единому экономическому пространству. Он состоит из 17 документов, которые подлежат ратификации. И я с удовлетворением хотел бы отметить, что этот весьма непростой процесс всеми государствами завершён, крайне важный пакет для наших граждан принят, и он, конечно, позволит добиться того, к чему мы, собственно, идём, а именно обеспечить свободное движение товаров, работ, услуг и рабочей силы.
 
С начала 2012 года на смену Комиссии Таможенного союза, которая за годы своей работы проделала большой массив различного рода работ, придёт Евразийская экономическая комиссия. Это первый в истории наших стран наднациональный орган, которому наши государства передали, по сути, часть своего суверенитета. Объём его полномочий будет постепенно расширяться. Принципиальный момент: механизм принятия решений в рамках нашего Евразийского экономического сообщества и в рамках соответствующего экономического комитета исключает доминирование любого государства. Считаю, что это поворотный пункт в движении друг к другу, он отражает наше общее желание выстраивать совместные отношения с учётом наилучшего мирового опыта. И не только наилучшего мирового опыта, но и негативного мирового опыта, потому что нужно учитывать всегда всё, что происходит, всё, что происходило у нас в процессе интеграции, всё, что происходило и происходит, скажем, в Европейском экономическом союзе.
 
Сегодня мы приняли очень важные решения по организационным и кадровым вопросам деятельности Евразийской экономической комиссии. Назначены члены комиссии, коллегии, распределены обязанности между членами коллегии. Председателем коллегии утверждён Виктор Борисович Христенко. В состав коллегии вошли представители всех трёх государств.
 
Хотел бы специально отметить, что кадровый состав коллегии исключительно высок. В состав входят либо министры, либо бывшие руководители правительств. Это отражает серьёзность отношения России, Беларуси и Казахстана к формированию Евразийской экономической коллегии. Это отражает серьёзность нашего отношения к тому, какие масштабные полномочия мы передали наднациональному органу. Надеюсь, что работа коллегии будет успешной, коллегия будет принимать самые разные, весьма сложные решения, которые необходимы для продолжения интеграционных процессов. Ещё раз подчеркну, кадровый состав коллегии это позволяет.
 
Принято решение о вступлении в силу Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. Таким образом, мы готовы к полноценной деятельности Союза в условиях участия одного или нескольких его членов во Всемирной торговой организации и других международных объединениях.
Сейчас во время узких составов, как Высшего Евразийского экономического совета, так и Межгоссовета ЕврАзЭС, мы говорили о том, что у нас в силу понятных причин теперь и в том, и в другом органе есть представители стран, которые входят в ВТО и которые находятся на пути в ВТО. Я заверил наших партнёров по работе и в экономическом совете, и в Совете ЕврАзЭС в том, что мы будем всячески способствовать нашим братским государствам, нашим уважаемым партнёрам во вступлении во Всемирную торговую организацию с учётом весьма непростого опыта, который накоплен Российской Федерацией.
 
В ходе саммита рассматривались разные вопросы, включая принятие различного рода согласованных мер при возникновении кризисных ситуаций, экономического давления. Принято решение, которое предписывает определённый алгоритм действий в такой ситуации. Названные решения, ещё раз хотел бы подчеркнуть, отражают самый высокий уровень взаимодействия между государствами «тройки», то есть государствами, входящими в Высший Евразийский экономический совет.
 
Хочу отметить ещё один момент, о котором мы тоже довольно много говорили. Наше сообщество открыто для присоединения новых участников. Прежде всего речь идёт о наших ближайших партнёрах по ЕврАзЭС и по Содружеству Независимых Государств. С каждым из этих государств мы готовы обсуждать то, каким образом может осуществляться соответствующее присоединение, и с каждым из этих государств мы готовы формировать соответствующую «дорожную карту» с учётом реальной экономической ситуации в этой стране и текущей ситуации, естественно, в глобальной экономике.
 
Мы обсуждали и вопросы Межгоссовета Евразийского экономического сообщества после заседания «тройки». Этот формат прошёл в составе шести государств, то есть с участием лидеров также Киргизии, Таджикистана и Армении как страны-наблюдателя.
 
Хотел бы сказать, что самым главным вопросом был вопрос о том, каким образом дальше будет развиваться Евразийское экономическое сообщество. И мы договорились, что мы будем стараться найти такие формы дальнейшей работы, при которой весь тот позитив, который был создан в ЕврАзЭС, сохранится, но в то же время мы будем стараться подтягивать государства, которые сегодня не входят в Высший Евразийский совет, экономический совет, до уровня более высокой ступени интеграции. И в настоящий момент мы как раз поэтому и выбрали следующий алгоритм дальнейшей деятельности. Мы проведём весьма скоро ещё один саммит ЕврАзЭС в Москве, для того чтобы окончательно принять решение о том, каким образом будет осуществляться интеграция, каким образом другие государства смогут участвовать в этой программе, каким образом нам формировать те самые «дорожные карты», какие органы будут работать, как будут работать аппараты. Очевидно, что нам нужно будет принять решение о том, чтобы всем этим занимался единый аппарат, и чтобы всё то, что было создано до этого, полноценным образом было перенесено в формат работы коллегии и соответствующих структур Евразийского экономического пространства, Единого экономического пространства. Думаю, что в ближайшее время мы определим время для того, чтобы провести соответствующий саммит в Москве.
 
Мы рассмотрели и другие вопросы, которые, естественно, входили в повестку дня, подписали Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС, рассмотрели некоторые вопросы, связанные с функционированием Суда ЕврАзЭС. И надеюсь, что тем самым мы также продвинули наше взаимодействие по всем содержательным моментам создания нового интегрированного объединения. Таким образом, и хотел бы об этом сказать отдельно, все государства, которые сегодня присутствовали: и участники Высшего Евразийского экономического совета, и другие государства – подтвердили настрой на то, чтобы заниматься интеграцией существенно более высокими темпами. К этому, естественно, нас подталкивает и наше внутреннее убеждение, и события, которые в настоящий момент разворачиваются в мировой экономике. Спасибо.
 
ВОПРОС: Вы упомянули о введении с 1 января 2012 года Единого экономического пространства, и хотелось бы узнать, помимо того, что это обеспечит свободное движение товаров, что ещё выгадает от этого Россия? И не получится ли так, что с допуском соседей на рынок мы, наоборот, что-то можем потерять? Спасибо.
 
Д.МЕДВЕДЕВ: Всякая интеграция, в том числе и создание единого экономического пространства, это всегда и набор возможностей, и набор рисков. И так везде. Тот, кто говорит, что любая интеграция – это только расширение потенциала экономик, тот, конечно, лукавит. Очевидно, что интеграция сопровождается разными процессами, но в конечном счёте государства, которые участвуют в интеграции, выгадывают. И поэтому я сказал, что мы должны учесть опыт, накопленный за последние годы, как наш собственный опыт создания интеграционных объединений, так и международный опыт, включая опыт Евросоюза.
 
Что касается выгод, которые создаёт создание Единого экономического пространства, то, мне кажется, для обычных наших граждан, для людей, которые живут в трёх государствах (я бы не стал отделять наше государство от других государств), здесь всё достаточно просто. Общий рынок создаёт новые экономические возможности: новые экономические проекты – это новые рабочие места, это развитие экономики, это возможности в весьма сложных, противоречивых сегодняшних экономических условиях создавать точки роста и островки стабильности.
 
Уверен, что очень непростой период, который в настоящий момент переживает мировая экономика, который уже успели назвать возвратом Великой депрессии 30-х годов прошлого века, мы сможем пережить только в случае, если будем активно заниматься интеграцией, даже несмотря на то, что интеграция, естественно, создаёт и определённые проблемы. Но в конечном счёте государства, которые создают интеграционные объединения, выгадывают именно потому, что объём экономики становится больше. Соответственно, больше становится возможностей для решения социально-экономических задач.
 
ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, Вы упомянули сейчас об островках стабильности, многие эксперты и политики говорят о возможности новой волны экономического кризиса, глобального экономического кризиса, и о сопутствующих рисках. Какие-то антикризисные меры готовит торговый блок ЕврАзЭС? Какие Вы видите риски для стабильности внутри стран торгового союза в свете кровопролитных событий в Казахстане, недавних протестов, которые были подавлены? Повлияет ли это на стабильность в странах блока? Спасибо.
 
Д.МЕДВЕДЕВ: Мы в 2008 году создали антикризисные инструменты, и, на мой взгляд, мы их применяли достаточно неплохо, каждый в своей стране. Мы создали и общие антикризисные инструменты в формате Евразийского экономического сообщества, в том числе и антикризисный фонд. Не скрою, конечно, мы создавали его прежде всего для помощи государствам, которые являются нашими партнёрами, и за это время были выделены довольные серьёзные кредиты целому ряду государств. Это были и суверенные кредиты, и соответствующие займы, а также меры для того, чтобы поддерживать некоторые специальные инвестиционные проекты.
 
На мой взгляд, схема работы антикризисного фонда себя оправдала. Уверен, что он в той или иной модели должен сохраниться и на будущее, потому что это способ поддержки государств-партнёров в довольно сложной экономической ситуации. Когда мы его создавали, мы понимали, что Россия примет на себя значительную часть финансирования соответствующего фонда, другие государства в нём поучаствуют. Поэтому эти инструменты должны сохраниться и в нынешний, очень непростой период.
Если потребуется что-то другое, мы, конечно, сможем собраться, обсудить и, может быть, создать и другие инструменты помощи и поддержки, тем более что есть глобальные инструменты поддержки, такие как Международный валютный фонд, но есть и региональные институты, которые позволяют решать региональные проблемы. В этом смысле наш антикризисный фонд ЕврАзЭС себя, в общем, зарекомендовал вполне действенным инструментом.
 
Что же касается событий, которые происходят на территории наших государств, различных событий, то каждое политическое событие так или иначе отражается на жизни государства. Но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик. Меня, например, в сегодняшней жизни в гораздо большей степени волнует общая ситуация в мировой экономике и мировых финансах, а также та ситуация, которая сложилась в зоне евро. Это куда в большей степени оказывает влияние на наши страны, на их внутриэкономическую ситуацию и на настроения, в конечном счёте, граждан, которые живут в наших государствах.
 
Поэтому будем надеяться, что вместе мы сможем преодолеть и этот очень непростой период, который, судя по всему, предстоит пережить всем государствам и государствам, которые в настоящий момент объединились в Евразийский экономический совет, в Единое экономическое пространство, а также государствам, которые входят в ЕврАзЭС. Мы на это очень надеемся. Спасибо.
 
По материалам: http://www.kremlin.ru/
Фото пресс-службы Президента России

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала