Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Политическое

Праздничный прием Президента Республики Армения Сержа Саргсяна по случаю 20-ой годовщины независимости Армении.

13 сентября Президент Серж Саргсян по случаю 20-ой годовщины независимости РА дал праздничный прием в Национальной картинной галерее Армении, в котором участвовали представители гражданского общества Армении: политических партий, средств массовой информации, Общественного совета и общественных организаций. Глава Республики поздравил участников приема с праздником и пожелал им успехов. В музее истории Армении Серж Саргсян осмотрел представленные в честь 20-ой годовщины Независимости Республики Армения постоянные экспозиции «Советская Армения» и «Независимая Республика Армения».
Глава Республики посетил также открытую в музее в честь праздника временную выставку «Марки Республики Армения», принял участие в церемонии гашения марок, посвященных 20-летней годовщине Независимости РА.

В музее открыта также временная выставка «Памятные монеты Центрального банка Республики Армения». 

На упомянутых выше выставках Центрального банка Армении и почтовой компании «Айпост» представлены все образцы памятных монет и марок, выпущенных в период 1991-2011гг. 

* * *
Поздравительная речь Президента Сержа Саргсяна на приеме для представителей гражданского общества РА, организованном в честь 20-летия Независимости РА

Многоуважаемые представители
политических партий,
средств массовой информации,
Общественного совета и
общественных организаций!
Дамы и господа!

Приветствую всех вас и поздравляю с двадцатилетием независимости Армении.
Многовековая мечта нашего народа – существование собственного независимого государства является реальностью, история которой уже насчитывает два десятилетия. Действительно, 21 сентября 1991 года мы открыли новую страницу армянской истории, и сегодня все вместе добавляем записи на этой странице. Мы добавляем эти записи, когда служим, учимся, творим, принимаем решения, оппонируем и указываем на ошибки, освещаем, взращиваем урожай или лечим больных. 

Вместе, мы уже внесли в это изложение славные арцахские строки, главы о необратимом пути развития общественно-политической среды, о становлении институтов, достойных современного государства, записали свидетельства того, что молодая страна с уверенностью смотрит вперед. Однако часто эти «записи» повествуют и о бедности, попранных правах или социальных трудностях – они еще ждут, чтобы их завершили отрицающие предложения. Точку в этих предложениях мы тоже поставим вместе – я уверен в этом. Почему я уверен? Потому что знаю, что независимо от наличия различных подходов, есть одна вещь, которая не вызывает сомнения – это безоговорочная любовь всех нас к своей стране, а этого уже более чем достаточно, чтобы уверенно смотреть в будущее Армении. Всё может измениться, но не верю, чтобы что-нибудь изменилось в этой моей убежденности. 

Да, двадцатилетие – серьезная и обязывающая годовщина, к которой наш народ пришел, пройдя труднейший и почетный путь. В эти годы мы всем народом испытывали ликование от достижений. У нас были и горькие потери, однако мы никогда не теряли одно из самых главных наших обретений, рожденных вместе с независимостью, – право открыто и свободно говорить о существующих в нашей жизни недостатках. 

Даже у самого упорного общества могут опуститься руки от недостатков и трудностей, если нет уверенности в способности и воле их преодолеть и ликвидировать. Если в обществе отсутствует взаимное доверие, то люди, вместо того, чтобы противостоять вызовам, встав спиной к спине, часто – с сомнением, порой – с ненавистью, поворачиваются к этим вызовам спиной, оставляя тылы открытыми.

Более чем очевидно: не нужно жалеть усилий для того, чтобы укрепить во всех членах нашего общества взаимное доверие. Это равным образом касается всех нас. 

Мы на протяжении двух десятилетий трудились над формированием в нашей стране конкурентной политической культуры. Такой реальности, когда стремление принять ответственность за развитие страны и государственное управление можно реализовать только доказав правильность предлагаемого народу пути. Такой реальности, когда правда не является одной-единственной, когда хорошее вынуждено уступать лучшему, и только соревнуясь, можно доказать обоснованность своих претензий быть самым правильным и лучшим. Соревнуясь, публично - на глазах у всех. Соревнуясь идеями, мыслями и способностью убеждать. 

Однако никакое соревнование, политическое соперничество не сможет вывести страну на лучший путь, если соперники подчиняют цели средствам, если соперники не делают различий в выборе средств, если соперничают только во имя соперничества, побеждают только ради победы. 

Следовательно, политическое соперничество должно протекать рука об руку с политическим сотрудничеством. Совместная тропа соперничества и сотрудничества, однако, узка и хрупка, а края губительной для нации пропасти – широки, многочисленны и скользки. Ее сможет преодолеть только тот, кто обрел мудрость в борьбе, кто в этой непрерывной борьбе смог остановиться и протянуть руку сопернику, чей боевой клич не превратился в проклятие ненависти, кому доступен смысл исторической мудрости, озвученной устами принца Артавазда: вечное клеймо осужденного царствовать на развалинах. 

Сегодня мы можем гордиться достижением, свидетельствующим о зрелости нашей государственности. Мы смогли не только заложить фундамент государственности нашей страны, но и приступили к возведению прочного здания. Наши политические партии и общественность смогли пройти путь становления, преодолев многие трудности, найти дорогу политического соперничества и сотрудничества и двигаться вперед. 

Отныне и впредь мы не имеем права отклониться от этого пути. Мы будем соперничать, однако, - взявшись, рука об руку. Мы будем бороться на политической арене, однако, никогда не скатываясь с арены, и никогда не сталкивая вниз арену и народ. 

Важный и серьезный вклад в дело формирования в нашей стране доверия, становления наделенного большим социальным капиталом гражданского общества внес также Общественный совет, который стал в нашей общественной жизни новой возможностью для открытых и свободных обсуждений. Я уверен, что Общественному совету еще многое предстоит сделать, и он продолжит способствовать укреплению в обществе гармонии и солидарности. 

Мы все, в том числе также средства массовой информации и общественные организации, должны продолжать работу в направлении укрепления гражданского общества Армении. За нас этого никто не сделает. 

Двадцатилетие также символизирует появление поколения независимости. Сегодня уже на широкое общественно-политическое поле страны входит то поколение, которое родилось на независимой родине и росло параллельно со строительством нашего государства. Поколение, которое никогда не было гражданами другого государства. 

Мы всегда констатировали наши успехи и упущения, но часто забывали о незаметно крепнувшем с годами нашем важнейшем достижении – поколении независимости, которое обязано быть, и будет способным и целеустремленным. Мы, их родители, старшее поколение, которое вынесло на своих плечах ношу государственного и армейского строительства, кому выпало на долю выдержать тяжесть преобразований, более чем горды видеть и приветствовать зарю нового поколения. Важнейшие структуры гражданского общества Армении: средства массовой информации и общественные организации, политические объединения, находятся в тех привлекательных сферах, где новое поколение делает свои первые шаги. 

Желаю всем вам успеха и еще раз с нескрываемой гордость поздравляю с двадцатилетием существования нашей независимой Родины – Республики Армения!
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала