Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Политическое

Полный текст интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна программе «Вести» телекомпании «Россия-24» (18.08.2010г.)

Эдвард Агванович, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Если говорить об отношениях между странами, то я думаю в данном случае можно отойти от сухого дипломатического языка и перейти к истинному значению слов. Если говорить о дружеских отношениях, то об отношениях Армении и России можно действительно сказать дружеские - без каких-либо обиняков. Что касается динамики этих отношений, куда они движутся?

 

Ну, я бы сказал не просто дружеские. Мы готовим государственный визит президента Российской Федерации. Уже то, что это – государственный визит, это уже говорит о многом. Это говорит о том, что наши отношения находятся на самом высоком уровне. Кстати, за последние только два года состоялось почти два десятка встреч на высшем уровне. Это тоже о многом говорит. Когда мы говорим, что у нас отношения стратегических союзников, это не просто слова, ведь стратегическое партнерство или союзническое взаимодействие не могут быть прочными, если нет глубинных связей между народами, если нет симпатии и теплоты отношений между людьми. Есть русская пословица - “Будь друг, да не вдруг”. Так, наша дружба, между армянским и российским народами, прошла испытание времени. Мы, если так можно выразиться, никогда не были по разные стороны баррикад и на протяжении истории наши отцы, наши деды не раз сражались вместе на фронтах многих войн, кстати говоря, и Великой Отечественной войны. Почти все взрослое мужское население Армении  участвовало в сражениях Великой Отечественной. В рядах Советской Армии было 60 генералов-армян. Имена маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, Худьякова, адмирала Исакова являются гордостью как в России, так и в Армении.

Кстати, во время визита президента Медведева, президенты Армении и России примут участие в открытии мемориального комплекса посвященного памяти российских воинов, павших во время русско-турецких войн 19-го века. Вместе с русскими полководцами здесь отдается дань памяти российским генералам армянского происхождения Лорис-Меликова, Лазарева. Но не только военные, не только полководцы, но очень многие имена государственных деятелей, деятелей науки, искусства являются нашей общей национальной гордостью. Кто не знает Арама Хачатуряна или Ивана Айвазовского, да и многих, многих других. Можно сказать, что и в мирное время, и в годы трудных испытаний мы всегда были вместе. Да и сегодня армяно-российские отношения являются образцовой моделью двухстороннего сотрудничества, самой успешной и эффективной на постсоветском пространстве. 

    

Конечно же, очень большое значение играет история, очень большое значение играют и межличностные отношения, и культурные отношения, и немаловажную роль играет конечно же экономика, конечно же инвестиции, взаимные инвестиции. На каком уровне сейчас находится экономическое сотрудничество России и Армении?

 

Россия для Армении является очень важным торгово-экономическим партнером, это основной инвестор в Армении. Россия является также главным внешним рынком сбыта армянской продукции. У нас развивается очень успешное сотрудничество с области энергетики, в том числе и атомной, в области транспорта, горнодобывающей промышленности, инновационных технологий, во многих других областях. Общий объем российских инвестиций в Армении составляет 2.750 млн. долларов. В Армении сегодня действует 1400 предприятий с участием российского капитала. Имеется солидная договорно-правовая база: подписано около 200 договоров и соглашений. Мы готовим новые соглашения, обновляем старые. Так что будем делать все возможное для расширения, укрепления и развития экономических отношений между нашими двумя странами.

 

Много существует сторон отношений между двумя государствами. Мы говорили про экономику, про историю, а что касается гуманитарной сферы: как сейчас взаимодействуют Россия и Армения?

 

Безусловно, мы придаем важное значение и гуманитарной сфере сотрудничества, в том числе обмену в таких областях, как культура, образование, наука, здравоохранение, туризм, спорт, проведению фестивалей, организации дней культуры. Большое внимание у нас уделяется русскому языку. Сегодня в Армении действует 40 школ, где есть классы, с преподаванием на русском языке. В Славянском университете, где преподавание идет на русском языке, учатся более 3000 студентов. Кстати, российские каналы телевидения доступны во всех населенных пунктах Армении. Издаются газеты на русском языке и многие средства массовой информации, да практически подавляющее большинство имеет русские версии на своих сайтах. Это все очень важно для сохранения и упрочнения духовной, культурной близости  между двумя народами, между двумя странами, и мы будем продолжать уделять большое внимание этой сфере сотрудничества.

 

Армения также является страной, в которой до сих пор присутствуют российские военные, здесь находится российская база. В ходе визита Президента России планируется внести изменения в договор о российской военной базе здесь. Какие изменения предполагаются?

 

Изменения касаются продления срока действия договора 1995г. Если договор 1995 года действовал на 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 1995г. В том числе будет присутствовать более четкая формулировка о том, что российская военная база, наряду с защитой интересов Российской Федерации, совместно с вооруженными силами Армении, будет обеспечивать безопасность Республики Армения. И для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения современными вооружениями и военной техникой.

В этой связи что можете сказать о посреднических усилиях России в нагорно-карабахском урегулировании? Переговорный процесс - на каком уровне он сейчас находится?

 

Мы высоко ценим посреднические усилия Российской Федерации в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Президент России Д.А. Медведев прилагает немалые усилия для сближения позиций сторон, для мирного решения конфликта. При его инициативе и присутствии состоялся ряд встреч между президентами Армении и Азербайджана, которые были весьма полезными. Также по поручению президентов, состоялись переговоры на уровне министров иностранных дел при посредничестве  министра иностранных дел Лаврова. Все эти российские посреднические усилия имеют полную поддержку со стороны других сопредседателей – США и Франции. На последней встрече, состоявшейся в Санкт-Петербурге в июне этого года, сторонам был представлен последний вариант Мадридского документа. Армения готова продолжить переговоры на основе этого последнего варианта Мадридских предложений.

 

Как раз по поводу координации внешнеполитической деятельности и безопасности: Россия выдвинула инициативу о подписании договора о Европейской безопасности. Документ очень важный. Как Армения расценивает этот документ и какую роль он должен сыграть в первую очередь?

 

Координация внешнеполитической деятельности проходит на основе соглашения, которое подписано между сторонами еще в 1992 году. Соответствующие планы, годичные или двухгодичные о консультациях согласовываются между министерствами иностранных дел. Только в 2010 году пройдут 12 консультаций между министерствами иностранных дел двух государств. Мы координируем наши действия и в рамках СНГ, и ОДКБ, также в ряде международных организаций и в форумов: ООН, ОБСЕ и других. Что касается инициативы президента Российской Федерации о договоре о Европейской безопасности, то мы поддерживаем инициативу о разработке и подписании этого договора, который имеет такие очень важные элементы, как равную, единую,  неделимую безопасность для всех государств на пространстве Евроатлантики и Евразии, недопустимость обеспечения безопасности какого-либо государства за счет безопасности другого государства, говорится о недопустимости изоляции какого-либо государства. Так что мы полностью поддерживаем эту инициативу.

 

Если позволите вопрос о туризме. Очень интересно вот это сотрудничество, потому что по нему видно как сближаются два народа, как они заинтересованы друг в друге. Вот если пройтись по улицам Еревана, можно обратить внимание на то, что здесь очень много иностранцев: из Соединенных штатов, из Европы, откуда угодно. А вот российский туризм как здесь представлен? Например, зимний. Мы знаем, что здесь есть горнолыжный курорт. Охотно ли едут и чем Армения привлекательна для туристов? 

 

Армения привлекательна во многих планах для туризма. Это и зимний туризм, и летний, и, можно сказать, даже экологический туризм. Очень много туристов- армян, которые приезжают из различных стран. Учитывая, что в России находится самая крупная армянская диаспора, община, которая является очень серьезным звеном, как бы мостом, связывающим Армению с Россией, то и с этой точки зрения в Армению приезжает очень много россиян армянского происхождения, но не просто армяне из России, но и очень много российских туристов, которые приезжали традиционно и в советское время. Это все сейчас получает новые обороты, потому что строятся новые комплексы, создаются новые возможности, создаются новые инфраструктуры в туристической области и это привлекает больше и больше народа.

 

 Эдвард Агванович, спасибо большое, что ответили на все наши вопросы и действительно чувствуется на личном уровне, что отношения между Россией и Арменией очень хорошие и будем надеяться, что так дальше будут и продолжаться.

 

Так и будет. Спасибо.

 
Текст интервью  предоставлен ИА ARMENIA Today http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=30234&SectionID=0&RegionID=0&Date=08/19/2010&PagePosition=1

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала