Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Политическое

Ашот Бегларян: Карабахские хроники.

Правительство Нагорного Карабаха стремится обеспечить продовольственную безопасность страны.

Правительство Нагорно-Карабахской Республики разрабатывает новую программу развития сельского хозяйства, являющегося основой экономики НКР. Программа направлена на придание дополнительного импульса развитию аграрной сферы, обеспечение качества производимых сельхозработ, целевое использование выделяемых государством финансовых средств, а также повышение ответственности и стимулирование инициативности на местах.

Об этом было заявлено в ходе состоявшегося в райцентре Мартуни рабочего совещания под руководством президента НКР Бако Саакяна, в котором приняли участие премьер-министр республики Ара Арутюнян и ряд членов правительства, председатель Контрольной палаты, руководство районной, городской и общинных администраций и др.

На совещании были отмечены факты нецелевого использования денежных средств, предоставляемых государством для развития сельскохозяйственной сферы. По словам министра сельского хозяйства АндраникаХачатряна, нецелевое и нерациональное использование средств, неправильная обработка земли и другие субъективные факторы приводят к сокращению угодий, уменьшению валового урожая и низкой урожайности. С целью стимулирования роста объемов урожая, обеспечения прибыльности сельхозпродукции правительство намерено приобретать у земледельцев урожай зерновых по цене выше его расчетной себестоимости. К примеру, если на рынке килограмм пшеницы будет стоить 120 драмов, то правительство готово закупать его по цене 140 драмов. Было также отмечено, что фермеры района в целом имеют непогашенных государственных кредитов на сумму 200 миллионов драмов.

В свою очередь главы некоторых общин отметили несвоевременное предоставление земледельцам со стороны государства дизельного топлива.

А пока, несмотря на то, что правительство отправляет миллиарды драмов на развитие аграрного сектора, реализуя программы по различным отраслям, проблем в данной сфере все еще много, в частности, низкая урожайность, нехватка сельхозтехники, рынков сбыта, отсутствие современной ирригационной системы.

Правительством НКР разрабатывается концепция продовольственной безопасности, создана межведомственная комиссия во главе с министром сельского хозяйства республики. Согласно программе предполагается обеспечение такого уровня развития экономики страны, который позволит независимо от международной рыночной конъюнктуры обеспечить население соответствующим научно обоснованным нормам потребления и доступным потребителю продовольствием, предотвратить возникновение продовольственных кризисов и т.д.

В конце 2012 года стартовала также пилотная программа страхования в сфере сельского хозяйства, реализация которой позволит фермерам компенсировать утрату доходов, вызванных неблагоприятными климатическими условиями и форс-мажорными ситуациями.

Азербайджан продолжает нарушать режим перемирия.

Согласно оперативным данным Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, с 6 по 12 января азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения около 200 раз, произведя в направлении позиций карабахской армии более 800 выстрелов из различных видов оружия.

В сообщении отмечается, что передовые подразделения Армии обороны НКР, не поддаваясь провокациям противника, оставались приверженными режиму перемирия, полностью контролируя при этом ситуацию на передовой линии.

В течение 2012 года, согласно данным министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения порядка 14 тысяч раз, произведя в направлении позиций Армии обороны НКР более 68.700 выстрелов.

При этом в оборонном ведомстве НКР сообщили, что передовые подразделения Армии обороны полностью контролировали ситуацию на линии соприкосновения, предпринимая в случае необходимости превентивные меры.

В Гадрутском районе НКР активизировались строительные работы.

В минувшем году в Гадрутском районе Нагорного Карабаха были зафиксированы хорошие результаты в ряде экономических отраслей, в частности, в сфере строительства.

По словам руководителя аппарата Гадрутской районной администрации ВарданаГаспаряна, были построены дома для многодетных семей, ряд семей обеспечен стройматериалами, благоустроены дороги.

Мэр райцентра Гадрут Армен Абрамян сообщил, что в 2012 году было сдано в эксплуатацию девятиквартирное здание, построенное в рамках программ Арцахского инвестиционного фонда, началось строительство второго детского сада. Ведутся работы по благоустройству и освещению улиц, отремонтированы крыши многоквартирных домов, сооружается новый внутригородской водопровод.

В 2012 году в районе было зарегистрировано 176 рождений (205 – в 2011 году). В гадрутском Центре детского творчества, который посещает 300 детей, действует 25 кружков (авиамоделирование, гобелен, вышивание, живопись, танцы, театральное искусство и др.). Кружки действуют и в ряде сел района. Воспитанники центра часто занимают призовые места в различных республиканских конкурсах. В местной детской музыкальной школе, где действуют классы фортепиано, вокала, обучается 80 учеников.

Гадрутский историко-краеведческий музей, носящий имя первого председателя Верховного Совета НКР Артура Мкртчяна, действует с 1984 года, имеет 7 залов, как археологических, так и современных. Однако существует проблема помещений, экспонаты портятся из-за сырости. Музей посещают школьники, военнослужащие, туристы из разных стран.

В Нагорном Карабахе пытаются решить проблему дошкольных учреждений.

Одной из наиболее актуальных в сфере образования Нагорно-Карабахской Республики проблем является проблема дошкольных учреждений.

На сегодня в НКР действуют 27 государственных детских садов, которые посещают около 2400 детей. По словам министра образования и науки НКР Славы Асряна, за последние 5 лет число государственных детских садов увеличилось с 5 до 27. Однако вопрос все еще стоит остро – лишь треть детей вовлечена в детсады. С целью решения проблемы при школах открыты 36 дошкольных групп, охватывая 682 детей 5-6 лет. На данный момент ведется строительство детсадов в 5 селах республики, в ближайшие годы дошкольные заведения откроются в селах Драхтик и Мецшен.

Наиболее остро стоит проблема дошкольных учреждений в столице республики – г.Степанакерте, где действуют всего 3 государственных и 2 частных детских садов. Еще один детский сад строится на средства известного бизнесмена Сейрана Карапетяна при софинансировании государства. В ближайшей перспективе в столице планируется открыть еще 2 детсада.

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала