Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Политическое

Армянские депутаты, наблюдавшие за выборами в РФ, не зафиксировали серьезных нарушений.

ЕРЕВАН, 6 дек – Новости-Армения. Депутаты армянского парламент Артак Давтян (Республиканская партия Армении) и Арам Сафарян (Процветающая Армения), находившиеся в составе совместной наблюдательной миссии БДИПЧ и ПА ОБСЕ, не зафиксировали серьезных нарушений во время выборов в Госдуму РФ, которые могли бы повлиять на итоги голосования.
 
«На тех избирательных участках, на которых мы были, нами не было замечено никаких серьезных нарушений. Скажу более, мы беседовали с наблюдателями от всех партий. Жалобы были, но они касались недостатков организационного характера, в частности, кабинок, которые не обеспечивали 100% тайны голосования, а также урн, которые находились слишком близко к кабинкам. Но таких недостатков, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нам указано не было», - сказал Давтян агентству «Новости-Армения».
 
По его словам, армянские депутаты находились в Москве с 1 по 5 декабря. Предварительно, до голосования, прошли обсуждения о деятельности наблюдательной миссии, в которой участвовали 95 депутатов от стран ОБСЕ. Армянские депутаты наблюдали за выборами в Юго-Западном административном округе Москвы. В избирательном порядке были выбраны 12 избирательных участков, после завершения голосования, армянские наблюдатели проследили за подсчетом голосов на одном из участков. 

В частности, по словам Давтяна, согласно протоколу на участке 2306, где присутствовали представители Армении, из 2265 избирателей в выборах участвовали 1040. На первом месте по итогам выборов оказалась КПРФ, за коммунистами шли партии Справедливая Россия, Единая Россия и «Яблоко».

В свою очередь, Арам Сафарян сообщил, что армянские наблюдатели следили за началом голосования, по 30-40 минут находились на всех порученных участках, беседовали с членами избиркомов и наблюдателями от партий. «Атмосфера везде была спокойная», - сказал депутат. 
Он отметил, что, со слов наблюдателей, пик желающих проголосовать пришелся на период с 12:00 до 14:30, и помещения для голосования были не совсем приспособленные к такому количеству избирателей.

«В среднем, по избирательным участкам в Москве в этом районе на 2200-2700 избирателей приходится один участок, и не случайно, что во многих школах было по два участка, а иногда, в двух соседних школах было три участка», - сказал Сафарян, уточнив, что на порученных им участках нарушений не было, и всюду за порядком наблюдали представители полиции и МЧС.
 
Депутат сообщил, что армянские наблюдатели до 03:20 присутствовали на избирательном участке на улице Цюрупы, где вместе с наблюдателями от КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России» следили за ходом подсчета голосов. На этом участке бюллетени были пересчитаны три раза, и по их результатам на первом месте оказалась КПРФ (300 голосов), на втором – «Справедливая Россия» (214 голосов), на третьем - «Единая Россия» (212), затем «Яблоко» (188 голосов) и ЛДПР – (98). 

По его словам, коммунисты одержали победу и на избирательном участке, расположенном в школе по соседству, а на участке, находящемся совсем рядом, победили единороссы. «Так что, результаты, они тоже везде разные», - сказал Сафарян.
 
Он сообщил также, что на дебрифинге, который начался 5 декабря в 8:10 утра, присутствовали примерно 26 -27 депутатов. В целом, дебрифинг пошел в атмосфере общего понимания того, что с точки зрения западно-европейских стандартов избирательный российский демократический процесс должен развиваться и улучшаться. При этом, как отметил Сафарян, никаких радикальных высказываний со стороны председателя ПА ОБСЕ Петроса Эфтимиу или других депутатов не было.
 

Комментарии:

Добавить комментарий






 

Свежий номер журнала