Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: В НКР стартовал III международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «ТНДЖРЕ».

В Нагорно-Карабахской Республике стартовал III международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «ТНДЖРЕ», организуемый министерством культуры НКР.

Целью фестиваля является приобщение молодых музыкантов НКР к лучшим традициям мирового исполнительского искусства и создание в Арцахе (Нагорном Карабахе) благоприятной среды  для полноценного  участия местных юных музыкантов в международной музыкальной жизни, повышение уровня классической музыкальной культуры,   налаживание культурных связей с коллегами из разных стран.

Символ и название фестиваля – 2000-летний карабахский платан (ТНДЖРЕ на карабахском диалекте) – выбраны с целью привлечения внимания к  сохранению и защите уникального природного памятника Арцаха, создания и благоустройства природного парка Тнджре.

В первый день фестиваля  была организована поездка к Тнджре, где небольшой концерт под кроной древнего дерева  дал старт фестивалю.

География стран участниц фестиваля  растет с каждым годом. В фестивале этого года принимают участие представители тринадцати стран мира. Они выступят с сольными программами, будут музицировать совместно в ансамблях, а также выступят  с Международным фестивальным оркестром. Двенадцать концертов фестиваля пройдут в разных местах Степанакерта, Шуши, Тоха, Астхашена, Мартуни и Карвачара. Будут исполнены произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Хачатуряна, а также современных композиторов. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы педагогов из четырех стран по классам скрипки, фортепиано, фортепианного аккомпанемента, скрипичного и камерного ансамблей.

 

В Нагорном Карабахе нет объективных предпосылок для распространения наркотиков.

Официальный Баку вновь стал муссировать тему выращивания наркотиков на территории Нагорного Карабаха. В частности, азербайджанское издание 1news.az сообщило, что сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана выявили группу лиц, которые, якобы, перевезли в Иран, а оттуда в Азербайджан выращенные на территории Карабаха наркотики.

«Территория Нагорно-Карабахской Республики никогда не использовалась для выращивания и транзита наркотиков, – опроверг данную информацию пресс-секретарь генерального прокурора НКР Ким Габриелян. – В информации четко не отмечено, кем и представителями какой национальности были  «выявленные» лица, сколько наркотиков было изъято и какого вида, каким образом «наркотики» из НКР оказались в Иране, а оттуда в Азербайджане».

По словам пресс-секретаря, данная информация является политической спекуляцией, и совершенно непонятно, почему она была передана от имени председателя азербайджанской молодежной организации по вопросам интеграции с Европой Гюльсель Сафаровой, посредством информационного агентства Азертадж.

«Как известно, в 2005 и 2010 годах ОБСЕ провела работу по сбору фактов в приграничных районах НКР. Эксперты не выявили неконтролируемых со стороны властей НКР территорий и не обнаружили фактов, свидетельствующих о том, что приграничные районы служат площадкой для выращивания и транзита наркотиков. Необходимо также отметить, что уже много лет гуманитарную деятельность в Арцахе осуществляют такиеавторитетные международныеорганизации, как Международный Комитет Красного Креста и «The HALO Trust», занимающаяся работами по разминированию, и если бы представители этих организаций хотя бы один раз заметили плантации наркотиков, то непременно заявили бы об этом», – отметил пресс-секретарь, напомнив, что на днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в ответ на вопрос азербайджанского агентства АПА заявил, что не владеет информацией по поводу выращивания и транзита наркотиков в Нагорном Карабахе.

 

Ашот Бегларян: Карабахские хроники.

Продолжается восстановление г.Шуши.

15 июня президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в сопровождении вице-премьера Артура Агабекяна и других должностных лиц посетил город Шуши.

Глава государства побывал на ковроткаческом предприятии и ознакомился с его работой. Он отметил важность развития этой отрасли как в деле обеспечения прогресса экономики республики, так и представления культуры Арцаха внешнему миру.

Надо отметить, что ковры являются неотъемлемой частью истории и быта Арцаха-Карабаха. Ковроткачество испокон веков было национальным ремеслом. Ковер считался символом благоденствия семейного очага. Его ткали все женщины независимо от возраста, семейного и общественного положения. Для девушек ковроделие являлось обязательным условием в плане замужества. Если девушка не умела ткать ковер, то ее трудно было выдавать замуж.

Армянские, в частности, карабахские ковры отличаются богатством символов. Наиболее распространенными среди них являются символы Божества – крест и крестообразные знаки, включая свастику и многолучевые звезды.

В 20-ом веке огромное количество ковров было вывезено азербайджанцами. «Старье» реставрировали и включали в списки «шедевров азербайджанского декоративно-прикладного искусства».

 

Ашот Бегларян: В Нагорном Карабахе отметили 20-летие со дня гибели легендарного командира.

12 июня в райцентре Мартуни Нагорно-Карабахской Республики отметили 20-летие со дня гибели легендарного командира карабахской войны, Героя Арцаха и Национального Героя Армении  Монте Мелконяна (Аво).

В состоявшемся в мартунинском Дворце культуры мероприятии, посвященном памяти Монте Мелконяна, приняли участие президент республики Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, вице-спикер Национального собрания Артур Товмасян, вице-премьер Артур Агабекян, министр обороны НКР Мовсес Акопян, начальник Генштаба ВС Республики Армения Юрий Хачатуров, другие должностные лица, гости из Армении и из-за рубежа.

Бако Саакян возложил венки к памятникам Аво и погибшим воинам-освободителям.
Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 в г.Варселия, близ г.Фрезно (Калифорния, США). В 1969 году семья Монте переехала в Испанию. По окончании школы Монте поехал в Турцию посмотреть на земли своих предков, затем в Ливан. Возвратившись в США, он поступил в университет Беркли по специальности «археология» и «история Азии». Проходил стажировку в Японии. В 1975 годах  преподавал в армянских школах Ирана и Ливана.

Монте Мелконян участвовал в гражданской войне в Ливане на стороне право-христианских формирований. Весной 1980 года вступил в Армянскую секретную армию освобождения Армении (ASALA).

В сентябре 1991 года прибыл в Нагорный Карабах и принял участие в боях за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района. Вскоре Монте Мелконян возглавил Мартунинский оборонительный район, превратив его в неприступную для противника крепость. Он участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение.
Подполковник Армии обороны НКР Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года вблизи села Марзилу.


 

 

В Нагорном Карабахе отдали дань памяти жертвам Геноцида

24 апреля в Нагорном Карабахе отметили очередную годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Почтить память жертв трагедии и возложить цветы к Степанакертскому мемориальному комплексу пришли представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, члены парламента и правительства, командования Армии обороны, коллективы учреждений, предприятий и учебных заведений республики. Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви отслужили молебен за упокой душ невинных жертв Геноцида.

В связи с очередной годовщиной Геноцида армян в Османской Турции выступил с Обращением к соотечественникам  президент НКР Бако Саакян.

«Дорогие соотечественники! Каждый год в этот день армяне во всех уголках мира отдают дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида 1915 года. Они в очередной раз выступают против насилия, резни и зла во имя торжества исторической справедливости и недопущения новых геноцидов.

Прогрессивное человечество должно наконец услышать наш голос, наш призыв в защиту  сохранения и развития национальных и общечеловеческих ценностей и осудить это зловещее преступление, осуществленное Османской Турцией.

 

Свежий номер журнала