Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Ашот Бегларян: "В Степанакерте проходит международная конференция на тему освободительной борьбы"

Двухдневная международная научная конференция на тему: «Национально-освободительная борьба армянства Арцаха: от Гюлистана до наших дней» началась 4 октября в здании Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики.
 
В работе  конференции, которая посвящена 25-летию Карабахского движения, принимают участие представители научных кругов НКР, историки, политологи, правоведы и аналитики из Армении, России, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Австрии, Греции, Кипра, Ливана и других стран мира.  
 
Приветствуя участников конференции, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян отметил, что, помимо 25-летия Карабахского национально-освободительного движения, 2013 год является юбилейным в плане еще одной важной для армянства Арцаха даты – 200-летия Гюлистанского  договора, заключенного в 1813 году между Россией и Персией в карабахском селе Гюлистан, которым, по словам спикера, было оформлено фактическое присоединение Арцаха к России.
 
«Данное событие, которое ознаменовало собой новый этап освободительной борьбы армянства Арцаха, по сей день не потеряло своей важности не только для армянства и его  арцахской части, но и региона в целом», – подчеркнул Ашот Гулян.
 
Спикер остановился на достижениях за годы независимости Арцаха, отметив, что самым большим завоеванием прошедших 25 лет стало всенародное осознание того, что «свобода и независимость не даруются, а достигаются».
 

Ашот Бегларян: "Британский фотожурналист и писатель презентовал сайт о Карабахе"

В Степанакерте состоялась  презентация сайта www.Artsakh.Org.UKнезависимого фотожурналиста и писателя из Великобритании Рассела Полларда.  
 
Впервые посетив Армению в 2009 году в качестве туриста, а на следующий год – Нагорный Карабах, Рассел Поллард со временем стал верным другом карабахцев. И в этом немалая заслуга руководителя молодежной организации «Центр развития молодежи Арцаха» (AYDC) Сусанны Петросян, которая очень помогла британскому фотожурналисту, в частности, в создании сайта.
 
В течении уже нескольких лет Поллард изучает армянскую культуру и язык. Регулярно приезжая в Нагорный Карабах, он общается с населением, все больше узнает о быте и традициях народа. Во время поездок в НКР он готовит новые фотоальбомы о людях Арцаха (историческое название Карабаха) и его природе, пишет статьи на различные темы. Рассел Поллард  проводит также тренинги с молодежью по фотоделу.
 

Ашот Бегларян: "Нагорно-Карабахская Республика отмечает свое 22-летие"

В Нагорном Карабахе отмечают 22-летие провозглашения республики.

«Этот важнейший государственный праздник мы традиционно отмечаем с чувством глубокой гордости и ответственности. Гордости за наш героический народ, завоевавший свободу и независимость ценой крови своих смелых сынов и собственными силами кующий сейчас свое будущее. Ответственности  за последовательное укрепление приобретенной ценой больших потерь государственности, развитие родной страны, построение сильной и процветающей родины для будущих поколений. Мы полны решимости и непоколебимости успешно и совместными усилиями решить все эти задачи, решить их посредством кропотливой каждодневной работы, при активном содействии наших братьев и сестер из Армении и Диаспоры», – отметил в своем праздничном послании президент НКР Бако Саакян.

По случаю 22-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики президент подписал указ о награждении государственными наградами.

За личную отвагу, проявленную в боях по защите Родины, медалью «За мужество» награждены пять человек, четверо из них - посмертно. За вклад в дело защиты Родины, отвагу, проявленную во время службы, медалью «За боевые заслуги»  награждены 135 человек, восемь из них - посмертно. За вклад в обеспечение национальной безопасности медалью «За боевые заслуги» награждены два человека.

За заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой в сферах государственного строительства, экономики, культуры, образования и информации медалью «Мхитар Гош» награждены два человека, медалью «Вачаган Барепашт» - три человека, медалью «Благодарность» - 23 человека.

 

Российские общественные деятели прокомментировали включение их в «черный список» Азербайджана

Находившиеся в Нагорном Карабахе с ознакомительным визитом российские общественные деятели прокомментировали заявление представителей официального Баку относительно включения их в «черный список».

Сопровождавший делегацию председатель действующей в Москве организации «Русско-армянское сотрудничество» Юрий Навоян отметил, что подобного рода акции Азербайджана нацелены на оказание морального давления на дружественные Армении российские круги и международную общественность в целом. Вместе с тем, отметил Навоян, предпринимая такие шаги, Азербайджан изолирует себя от международных положительных процессов.

Член Общественной палаты России Денис Дворников, который не первый раз посещает Нагорно-Карабахскую Республику, отметил, что знаком с подобной реакцией официального Баку и считает, что, составляя указанный список, Азербайджан теряет свое лицо и проигрывает. Подобные шаги азербайджанской стороны Дворников считает глупостью, не достойной обсуждения.

Общественный деятель, правозащитник Сергей Карнаухов также считает несерьезным подобное поведение азербайджанской стороны. При этом он отметил, что опишет все увиденное в Нагорном Карабахе и приложит усилия для того, чтобы организовать  дискуссию по карабахской тематике с целью определиться: «вот здесь зло, а здесь добро». По его словам, все, кто посещает Нагорный Карабах, должны давать импульс проведению таких дискуссий.  Карнаухов намерен в будущем приехать в НКР вместе со своими детьми.

 

С визитом в Нагорном Карабахе находится группа российских журналистов и общественных деятелей.

В Нагорном Карабахе с ознакомительным визитом находится группа российских журналистов и общественных деятелей в составе члена Общественной палаты России Дениса Дворникова, общественного деятеля, правозащитника Сергея Карнаухова, экс-сотрудницы российской разведки, автора и ведущей программы «Тайны мира» на телеканале «РенТВ» Анны Чапман, корреспондента журнала «Русский репортер» и агентства DairyNews Александра Рыжкова и других. Группу сопровождает председатель действующей в Москве организации «Русско-армянское сотрудничество» Юрий Навоян.

26 августа гостей принял президент НКР Бако Саакян. На встрече были затронуты вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики НКР, российско-карабахских связей.
Была отмечена важность придания нового качества сотрудничеству в общественной и информационной сферах, для чего, как было подчеркнуто на встрече, имеются благоприятные условия.
В тот же день делегацию принял председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян.

Приветствовав визит российских журналистов и общественных деятелей, спикер парламента отметил, что в последнее время несравненно частыми стали визиты известных политических и общественных деятелей из различных стран, которые желают поближе узнать Арцах, непосредственно на месте ознакомиться с карабахской проблемой, ее причинами и последствиями, стать свидетелями государственного строительства в молодом независимом государстве, просто пообщаться с жителями НКР.

 

Свежий номер журнала