Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Арташес Гегамян: Новая война в Нагорном Карабахе может сдетонировать взрыв на Ближнем Востоке

На прошлой неделе, 27 октября в Астрахани по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоялась 7-ая за последние два года встреча президентов Армении, Азербайджана и России. По итогам встречи было принято совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором подчеркнуто, что "урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области". Президенты также договорились "безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших". Отрадно, что эту инициативу и принятие президентами Дмитрием Медведевым, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым совместного заявления положительно оценили и приветствовали Госдепартамент США (устами официального представителя Госдепартамента Филиппа Кроули) и МИД Франции (в лице пресс-секретаря Бернара Валеро). Сдержанно положительной была и оценка политического класса Азербайджана и Армении. Скептики и политики-максималисты с обеих сторон, естественно, выступили с позиций разочарованности итогами встречи, при этом они отмечали исчерпанность формата Минской группы ОБСЕ.
 

Защита позиций - ещё не поиск истины

В Баку оспаривают тезисы статьи "Азербайджан и ООН", опубликованной в сентябре информационным агентством REGNUM Новости. В ней мне пришлось показывать упорство руководства АР в продолжении войны 1991-1994 гг. в Карабахе, вопреки потерям людей и территорий, предложениям посредников и требованиям целых четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в апреле-ноябре 1993 г. В итоге это привело к срыву выполнения этих резолюций в целом - ведь до сих пор стороны конфликта не осуществили ни одного существенного требования или призыва этих резолюций, а перемирие лишь год спустя после первой из них удалось установить не по этим документам, а на иной основе.
 

Азербайджан и Организация Объединенных Наций (повторение пройденного в карабахском конфликте)

Казимиров Владимир Николаевич - посол в отставке, в 1992-1996 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России.

Вовсе не к бакинской встрече президентов России и Азербайджана готовились эти заметки, а к новым попыткам азербайджанской дипломатии развернуть обсуждение карабахского конфликта в ООН. Президенты больше заняты будущим отношений между нашими странами, а автор заметок полагает невредным, даже необходимым возвращаться к прошлому порой, особенно если повторять пройденное полезней в учебе, чем в жизни.

Весьма односторонняя резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о положении на оккупированных территориях Азербайджанской Республики (АР), принятая в марте 2008 г. по ее предложению, побудила Баку выдвинуть проект подобной резолюции и на нынешней сессии. Там не смущены комизмом расклада голосов, когда за прежнюю резолюцию было 39 стран против 7 при 100 воздержавшихся и 46 избравших неучастие в голосовании (то есть "за" - 39 из 192! Или 153 не пожелавших поддержать проект АР). При всем равноправии государств на ГА ООН, где на счету количество голосов, есть еще не столь броская, формально незримая черта - их "качество". Вы подумали о великодержавии? Нет, это реальное знание сути конфликта! Одни государства, хорошо знающие этот конфликт, голосовали против, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредников в его урегулировании (Россия, США и Франция), другие воздержались. Большинство было из стран, имеющих о нем довольно смутные понятия; 30 голосов были от членов Организации Исламской конференции. Из 11 участников Минской группы ОБСЕ "за" были лишь Азербайджан и Турция; из СНГ - еще Украина (при Ющенко), Молдавия, Грузия и Узбекистан; даже из членов ОИК, обычно поддерживающих АР, только половина.

 

С Днем Независимости!

 

 

Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений поздравляет народ Арцаха с Днем независимости Нагорно-Карабахской Республики! 2 сентября исполняется 19 лет со дня провозглашения независимости НКР. Мы желаем народу Нагорного Карабаха мира, спокойствия и процветания!

Изображение взято с сайта: http://www.tesankyun.am/granica/296-gsl-ul-bssn-l.html
 

Джавахкская диаспора России поздравляет Арцахцев с днем независимости и призывает власти Азербайджана признать Нагорно-Карабахскую Республику

Дорогие Арцахцы!
Поздравляем вас и весь Арцахский народ
с Днем независимости Нагорно-Карабахской Республики!

2 сентября 1991 г., на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР, была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах. Эти событие легло в основу возрождения национального единства, сплочения и возрождения нашего этнического самосознания. Дорогой ценой была получена эта победа, но она явилась результатом воли, самопожертвования и героизма нашего народа. Вот уже 19 лет народ Арцаха твердо стоит на пути возрождения и созидания. Мы, как никто другой, знаем смысл и ценим значение этих слов, ибо Армяне – народ созидатель.

 

Направления российско-армянского сотрудничества

Погода

GISMETEO.RU: погода в г. Ереван

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Наши партнеры


Свежий номер журнала