Региональное общественное движение содействия развитию русско-армянских отношений

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нагорный Карабах

Арам Сафарян: Россия имеет самую большую возможность для сдвига Карабахского процесса.

На этой неделе состоялась очередная трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана, о которой в прессе почти ничего не было опубликовано. Как вы считаете, почему подробности встречи держатся в тайне? 

По данным, которые я получил с различных информационных сайтов, у меня сложилось впечатление, что это была рабочая встреча, которая имеет цель возобновить трёхсторонние консультации. Был период затишья, который закончился. Этот период был использован для переосмысления процесса и нахождения возможностей для его сдвига.
 

Видеомост Ереван-Москва "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи"

Обсуждения по вопросу карабахского конфликта всегда проходят активно и даже бурно, с высказыванием зачастую диаметрально противоположных мнений. Не исключением стал и проведенный во вторник в Международном пресс-центре "Новости" видеомост Ереван-Москва "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи". 

Участниками видеомоста стали армянские и российские политологи, а также представитель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРос). 
 
Собравшиеся эксперты не только высказали свои мнения о ходе урегулирования конфликта, но и даже посоревновались в знании поговорок и образных выражений. 
 

Владимир Казимиров: Баку игнорирует соглашение о режиме прекращения огня

Карабахский конфликт - это та проблема, которая неизбежно требует огромного терпения и времени. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 января в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи" первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, посол Владимир Казимиров. По мнению Казимирова, продвижение в процессе карабахского урегулирования идет "чрезвычайно медленно и капризно".
 

Переговоры по Карабаху ведет Армения, потому что другого выхода нет

Представляем полный текст интервью президента Армении Сержа Саргсяна радиостанции «Эхо Москвы» (ведущий Сергей Бунтман.).
 
С. БУНТМАН: Господин президент, большое спасибо, что вы согласились дать интервью радиостанции «Эхо Москвы». Наконец-то оно сейчас реализуется, но в очень тяжелые дни. Потому что в Москве совершен теракт, погибли люди, много раненых. Мы знаем, что вы, г-н президент, уже направили телеграмму президенту России Медведеву с соболезнованиями. Вы можете сказать несколько слов нашим слушателям. Погибло очень много людей разного гражданства, разного этнического происхождения. Такие случаи объединяют нас в горе. 
 
С. САРГСЯН: Я глубоко потрясен и возмущен сообщением о теракте в «Домодедово». Говорить, что для меня неприемлемы такие шаги, это ничего не сказать. Я соболезную семьям погибших и руководству России. Уверен, что в скором времени соответствующие органы Российской Федерации выявят и накажут преступников. Конечно, каждый такой случай – тяжелый случай для любого государства. Для России, я думаю, последние 10-15 лет эти случаи очень болезненны. Действия, которые предпринимаются руководством России, государственными органами России, для того чтобы эти случаи были искоренены, я думаю, что они будут более активно продолжены. Дай бог, чтобы это было последним случаем. 
 

Карабах и новый саммит ОБСЕ

Можно ли сплошными отказами решить конфликт?
 
1–2 декабря в столице Казахстана Астане пройдет совещание глав государств и правительств 56 государств – участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Такие саммиты (последний был в Стамбуле в 1999 году) – высшая инстанция этой организации. Разброс прогнозов к Астане весьма широк. Одни полагают, что сам статус встречи активизирует деятельность ОБСЕ по всем направлениям, другие – во власти скепсиса, важных перемен не ждут. Головная боль – ряд конфликтов. Особая загвоздка – Карабах, где возросла напряженность. В основном взвинчивает ее официальный Баку – гонкой вооружений, частыми угрозами применить силу, опасными инцидентами на линии соприкосновения с армянами.
 

Свежий номер журнала